Вчера завершилась процедура предварительного голосования «Единой России». По уже устоявшимся партийным правилам победители пойдут кандидатами от партии в ЗСО. По непростой формуле. Праймериз прошли по 18 территориальным округам. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов попадут в партийный список или будут выдвинуты по списку. На 36 мест в ЗСО будут претендовать 18 «списочников» и 18 одномандатников. Первые пойдут по округу, из остальных в соответствии с отдельным рейтингом будет составлен список. Таким образом, в списке территориальной группы может оказаться от одного до нескольких счастливчиков, которые планируют получить мандат. Но примерно — в каждом два будущих депутата. Плюс. С учетом того, что по предварительному прогнозу КПРФ может претендовать примерно на 3-х человек списочников (сильных одномандатников после ухода Куринного в Думу партии нет), ЛДПР на одного и возможен сюрприз из мандата от других партий, из списка «ЕР» «проходными» можно считать примерно 14 первых мест.
Исходя из этого пройдемся по спискам территориальных групп и сделаем наш прогноз уже на ЗСО. Сразу отметим: похоже состав главного законодательного органа региона серьезно обновится.

Территориальная группа № 1
Думаем, что председателя молпарламента Евгения Карася депутатская участь пока обойдет: молод. Две явно проходных фамилии: Валерий Малышев и Сергей Рябухин. Для второго — попадание в первые строки списка станет привычной формальностью — корочки нужны для Совета Федерации.

Территориальная группа № 2
Тоже без особенных вопросов. Список — Михаил Родионов, буквально «поящий» регион пивными акцизами. И на округе поборется действующий депутат Борис Столыпин.

Территориальная группа № 3
Валентин Трубчанин, похоже, пророс в нашем регионе. Уже анонсированный на расторжение договор на пролонгацию полномочий местного руководителя «Т Плюс» все же перезаключили. Правда инсайдеры говорят, что не более чем на время до выборов. Однако намерение остаться в депутатском кресле есть. Раз деньги, значит список. Одномандатником Директор ООО «СПП «Наша Родина» и тоже действующий депутат ЗСО Андрей Шадышков.

Территориальная группа № 4
В списке еще аж 2 Родионовых, но мы поставим на другого. Может перейти в ЗСО депутат Городской Думы, владелец нескольких бизнесов Артур Котельников. Больше никого в этой группе не увидели.

Территориальная группа № 5
Без вопросов — одномандатникам на достаточно проблемном, протестном округе пойдет нынешний глава Сенгилеевского района Вячеслав Ковель. Серьезнейший опыт во внутренней политике, большой опыт выборов — для партии власти здесь идеальный кандидат. Вполне вероятно, что накопил опыта на список Сергей Ратников, ранее мелькавший на различных выборах врач-директор серьезного стоматологического бизнеса.

Территориальная группа № 6
Здесь привычный одномандатник — Вячеслав Камеко. Вдруг обозначился и Руководитель РИК Ульяновского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Константин Долгов. Личный пример показал или новый виток карьеры?

Территориальная группа № 7
Сильная группа. Скорее всего, она даст нам нескольких депутатов. Во-первых, спикер текущего созыва Анатолий Бакаев. Во-вторых, глава ОП, явно собравшийся перейти в ЗСО Александр Чепухин. В третьих, стопроцентный депутат и следующего созыва, наш сельхозмиллионер (заслуженно) Вадим Мартынов. Здесь же и ректор сельхозакадемии Сергей Дозоров. По округу пойдет Мартынов.

Территориальная группа № 8
Здесь Михаил Рожков, хозяин десятков автобусов и директор ПТП. По призыву губернатора снялся завсегдатай ЗСО и один из самых ярких депутатов Игорь Тихонов. Думаем, для ЕР это потеря: один из немногих работавших.

Территориальная группа № 9
Скандальный Димитровград. Видим Вячеслава Гнутова — бывшего (недолго) градоначальника, теперь Заместителя генерального директора АО «Корпорация развития Ульяновской области» по развитию г. Димитровграда. Плюс здесь же директор одного из МУПов Сергей Королев — тот самый депутат местной Думы, что прославился оплатой мороженого из городской казны. Прогнозировать не решимся

Территориальная группа № 10
Ростислав Эдварс и член его же команды Альфия Садертдинова. Округ без вариантов — работают.

Территориальная группа № 11
Интересный расклад: действующий (беспартийный, но от ЕР) депутат Антонцев и вот только что возглавлявший партию экологов Геннадий Бударин. По нашей информации первого видеть в следующем созыве все же не хотят. Действующего депутата Гордумы Лазарева во внимание не берем — у него в городе карьера на взлет. А второго ждем в ЗСО — случайно он бы в списке не появился.

Территориальная группа № 12
По округу пойдет Сергей Глебов

Территориальная группа № 13
Женский округ. Большой вопрос — решатся ли двинуть в ЗСО Ольгу Богородецкую. Формально она заместитель директора ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области». Здесь же — рулевая «Гулливерами» (генеральный директор) Елена Сорокина.

Территориальная группа № 14
Неужели по округу двинут главу ленинского района Сергея Шерстнева? Или врача и зама председателя ОП Владимира Малинина? А списком рукводителя «Молодой Гвардии» Анастасию Боровую!? Бывают у ЕР и федеральные разнарядки (например по «обязательной» молодежи), посмотрим.

Территориальная группа № 15
Здесь видим мебельного магната Анатолия Еленкина. Посмотрите сами на список. Похоже там результаты праймериз будут слабыми.

Территориальная группа № 16
Одномандатник (привычно) — Василий Гвоздев. Здесь же Мария Рогаткина. Неужели список!? (повторим вопрос и по ней)

Территориальная группа № 17
Здесь новые «звезды». Представитель «Народного Фронта» (недавно отметившийся на инаугурации президента) Алексей Ситников и новый руководитель местной «Опоры России» молодой Николай Солодовников.

Территориальная группа № 18
Видим привычную Алсу Садретдинову и представителя «мусорного» бизнеса, депутата Городской Думы Дмитрия Насонова.

Список депутатов Заксобрания, кто не пойдет на выборы: депутат от Чердаклинского и Старомайнского районов Николай Ваганов, глава комитета по соцполитике Игорь Тихонов, депутат от Ленинского округа Александр Букин, Виктор Антипов (Сенгилеевский округ №5) и Олег Гречников (Димитровградский округ №9), избранник от Карсунского округа №1 Руслан Кантемиров, Лидия Жуковская-Латышева, Геннадий Долгов, Галина Федорова, Тамара Дмитриева, бывший депутат Госдумы директор СПК им. Крупской Анатолий Голубков, Ферид Аюпов (Симбирский дом), Татьяна Богатова (НИИАР), Игорь Ананьев (Асфальтно-бетонный завод), Владимир Жиртуев (строительный бизнес) и Андрей Толмачев (предприятие общественного питания «Альтернатива»).

Итог: мы представили вероятные кандидатуры. Наверняка, увидели не всех: ждем результатов.