Выздоровление и поддержание здорового состояния пациентов зачастую зависит не только от врачей и медикаментов, но и от потребляемой ими пищи. Особенно это актуально для людей, страдающих, к примеру, сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здесь важно есть те продукты и блюда, которые не навредят и помогут пойти на поправку. Поэтому больницы всё чаще передают процесс организации питания на аутсорсинг. Специализированные компании не только накормят горячими завтраками, обедами и ужинами, но и грамотно составят меню столов для различных категорий пациентов и проконтролируют качество блюд.

Так, шесть основных больниц области доверили питание своих пациентов одному из крупнейших операторов региона. Сегодня «Торговый Дом СПП» осуществляет организацию питания пациентов в Центральной клинической медико-санитарной части, в Ульяновской областной клинической больнице, Областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева, в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (бывшая БСПМ), Центральной городской клинической больнице, Центральной районной больнице г. Барыша и т.д. Помимо этого «Торговый дом СПП» обеспечивает питание в 43 ульяновских школах, 92 детских садах и даже в воинских частях Ульяновской области.

Обеспечение питанием в больницах имеет свою специфику. Для каждого отделения — свой отдельный стол. То, что можно пациентам кардиологии, не подойдет людям с нарушением обмена веществ. Поэтому под каждую категорию пациентов разрабатывается особенное меню. Например, существует «стол» для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта, послеоперационные и зондовые столы, когда больному нельзя ничего, кроме бульона. Всего порядка десяти вариантов диет. И в каждом случае блюда готовятся строго по утвержденной технологии из определенного набора продуктов, зафиксированного приказом Министерства здравоохранения.

 

«Диетическое питание находится под особым вниманием целого штата диетсестер, которые работают при всех больничных пищеблоках каждый день, — рассказывает руководитель направления медицинского кейтеринга «Торговый дом СПП» Наталья Арсланова. — Мы прекрасно понимаем, что выздоровление пациентов зависит не только от лечебных процедур, но и от питания. Наши специалисты готовят пищу только из свежих и высококачественных продуктов. При этом все варианты меню в зависимости от вида больничного стола подразделяются в соответствии с рекомендациями врачей и действующими нормами СанПИНа».

 

 

За контролем качества продуктов, готовых завтраков, обедов и ужинов следят сразу несколько специалистов – зав. производством, технологи, кладовщики, повара. В компании создан отдел контроля качества, в котором работают квалифицированные специалисты – санитарные врачи и технологи по образованию. В ООО «Торговый дом СПП» существует свой корпоративный университет, в котором специалисты отдела контроля качества, повара и технологи постоянно проходят обучение и повышают квалификацию. Также разработана специальная автоматизированная программа учета продуктов, в которую заложены все требования: к хранению продуктов, к организации производственного процесса, к инвентарю.

Еще одним приятным плюсом работы с оператором питания является то, что администрация больниц теперь освобождена от бюрократической рутины с закупками продуктов. Если раньше нужно было самостоятельно готовиться к торгам, контролировать соответствие продуктов и транспорта санитарным нормам, то сейчас эти хлопоты берет на себя «Торговый дом СПП».

Как видим, с переходом на аутсорсинг медики получили возможность больше времени и сил уделять своим непосредственным обязанностям — организации лечебного процесса.