2 июня в Ульяновске на территории городского ипподрома прошел чувашский национальный праздник Акатуй. Почетными гостями праздника стали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, председатель чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев, председатель Чувашского национального Конгресса Николай Угаслов, а также Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоехиса Кодзуки.

Акатуй — праздник «свадьбы плуга и земли» — является одним из самых почитаемых земледельческих праздников у чувашей и посвящен окончанию весеннего сева.

— Поздравляю вас с этим замечательным праздником! – обратился к собравшимся Анатолий Бакаев. — Искренне считаю, что с соседями нашему региону повезло! Ведь чуваши одна из самых миролюбивых наций – недаром в гимне Чувашской Республики поется: «Народ народу – друг и брат». А еще чувашский народ очень трудолюбивый. Не зря о вас говорят: только младенец родился – он одной ногой в колыбели, а другой уже на пашне. Вы замечательные люди, и сегодняшний праздник это наглядно показывает. Счастья вам и всего самого доброго!

Анатолий Бакаев вручил благодарственные письма Законодательного Собрания за многолетний и добросовестный труд труженицам «Поволжской агрокомпании» Раде Албутовой и Марии Гребень, работницам ООО «Чеботаевка» Розе Емельяновой и Ольге Макаровой, начальнику производственного участка ООО «Возрождение» Сергею Жигалину, механизатору ООО «Агронива» Владимиру Сусликову.

Участники Акатуя осмотрели чувашские национальные подворья, посетили выставку предметов декоративно-прикладного творчества чувашских мастеров. На каждой площадке можно было попробовать национальные блюда. На ярмарке любой желающий мог купить сувенирную продукцию с национальными узорами.

Перед ульяновцами и гостями города выступили творческие коллективы Шемуршинского и Яльчикского района Чувашской республики, а также из разных муниципальных образований Ульяновской области. Желающие могли принять участие в народных забавах и посмотреть национальную чувашскую борьбу «Керешу».