В 2019 году начнется 5-летняя программа модернизации уличного освещения. На программу потребуется, по предварительным данным, около миллиарда рублей. Еще 900 миллионов планируется направить на установку дополнительных светильников в сельских районах – их нужно более 11 тысяч.

Заместитель министра строительства ЖКХ Александр Черепан доложил о проведённой инвентаризации систем уличного освещения. Из 56 тысяч уличных светильников только 25% — энергоэффективные. По предварительным расчетам, более 34 тысяч штук нуждается в замене.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вводится ограничение на оборот, а с 1 января 2020 года — запрет на использование неэффективных источников света.

«Я дал поручение подготовить большой приоритетный проект по установке на территории региона энергоэффективного, качественного, современного уличного освещения, который мы будем реализовывать в течение пяти лет. Это огромные финансовые затраты. Перед тем, как мы будем формировать финансовую составляющую проекта необходимо встретиться с жителями каждого города, села, микрорайона, двора, чтобы обсудить и с ними проекты замены системы уличного освещения, установки новых светильников», — сообщил ранее глава региона.