6 июня под председательством первого вице-спикера Валерия Малышева прошло внеочередное заседание областного парламента. Главным вопросом повестки дня стало назначение выборов депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Постановление, согласно которому выборы в региональный представительный орган власти назначаются на 9 сентября 2018 года, принято единогласно.

Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает, что высокую активность продемонстрируют и кандидаты в депутаты, и избиратели.

— Область стоит на пороге обновлений депутатских корпусов — в этом году выборы в Законодательное Собрание совпадают с выборами в муниципалитетах. Гражданам нашего региона предстоит выбрать более 1500 депутатов муниципального уровня – районных, поселковых. Также муниципальные выборы пройдут в Димитровграде. Это, несомненно, будет способствовать активной деятельности кандидатов от партий, самовыдвиженцев и, конечно, самих избирателей, — подчеркнул депутат.

Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко обратил внимание на новый порядок голосования.

– Если в день голосования на выборах Законодательного Собрания избиратель будет находиться не по адресу регистрации, который указан в паспорте, то он может воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения и проголосовать на любом избирательном участке, — отметил Юрий Андриенко.

Для того, чтобы проголосовать по новым правилам, необходимо с 25 июля по 5 сентября 2018 года обратиться в МФЦ, любую территориальную избирательную комиссию, либо заполнить заявление о голосовании по месту нахождения через портал Госуслуги. С 29 августа такое заявление можно будет оформить в любой участковой избирательной комиссии. Если необходимость проголосовать не на своем участке у избирателя возникнет позднее 5 сентября, ему необходимо будет оформить специальное заявление. Это заявление можно подать только в свою УИК (по месту жительства) с 6 сентября до 14.00 8 сентября.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области