В 2013 году 58-летний врио руководителя Государственной инспекции труда по Ульяновской области Владимир Воробьев и 50-летний заместитель руководителя регионального Управления Федеральной миграционной службы России Владимир Тихонов создали преступную группу. В нее также вошли безработные 36-летний сын первого Алексей и 42-летняя Светлана Истомина.

Члены ОПГ организовывали проверки соблюдения требований миграционного и трудового законодательства в коммерческих структурах, привлекающих иностранную рабочую силу. После выявления нарушений к представителям фирм направлялись Воробьев младший и Истомина, которые угрожали депортацией, крупными штрафами и повторными проверками. В качестве «откупа» фирмам предлагалось ежемесячно передавать взятки. В итоге вплоть до октября 2014 года члены ОПГ получили более 4 миллионов рублей.

На основании представленныхдоказательств отец и сын Воробьевы, Тихонов и Истомина, в зависимости от роли и степени участия, признаны судом виновными в получении должностным лицом взяток в виде денег за незаконные действия, совершенном организованной группой в крупном и особо крупном размерах (пп.«а,в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ), и приговорены соответственно к 7 годам 2 месяцам колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 2 года 8 месяцев, со штрафом в доход государства в размере 3 млн 960 тыс. рублей, к 6 годам колонии строгого режима с лишением права заниматься юридической деятельностью в организациях, привлекающих к труду иностранных граждан, сроком на 2,5 года, со штрафом в размере 3 млн 80 тыс. рублей, к 7 годам колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 2 года 7 месяцев, со штрафом в размере 3 млн 520 тыс. рублей и 4 годам 2 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься юридической деятельностью в организациях, привлекающих к труду иностранных граждан, сроком на 1 год 9 месяцев.

Реальное отбывание наказания Истоминой отсрочено до достижения малолетним сыном четырнадцатилетнего возраста.