Автор — димитровградский эколог, председатель правления УРОО «ЭКОСОВЕТ».

5 июня. Очередной День экологии. Повод еще раз задуматься и сделать выводы – все ли правильно мы делаем для охраны природы и для охраны нашего здоровья от нашей же жизнедеятельности. Надежна ли система экологической безопасности страны и есть ли она вообще…
Если кратко описать то, что называется сегодня «охраной окружающей среды Российской Федерации», то получится следующая картина:
Природопользователь N произвел кучку неких товаров и при этом образовал большую кучу дерьма… Далее он на эту кучу обязан оформить паспорт опасного отхода и эта субстанция уже становится не просто дерьмом. Она становится паспортизированной, простите,  «какашкой», у которой в специальной лаборатории определен компонентный состав, рассчитан класс опасности для природы и присвоен одиннадцатизначный номер в соответствии с федеральным классификатором. Кстати, с лабораторией можно договориться и сделать для «какашки» красивый паспорт, т.е. будет уже не «какашка обыкновенная 3 класса», а «какашка с запахом клубники 5 класса опасности» или, на худой конец, «какашка с запахом банана 4 класса»… Далее на эту кучу «какашек» разрабатывается проект нормативов образования и лимитов на размещение, который должен ежегодно подтверждаться техническим отчетом о неизменности состава дерьма и технологии его происхождения. В статистику ежегодно направляется отчет по форме 2ТП-Какашка о том, сколько к той, первоначальной куче, добавилось… Да, чуть не забыл – на «клубничный» или «банановый» запах разрабатывается проект предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, выдается разрешение на выбросы «клубничных выбросов» в атмосферный воздух и ежегодно в статистику сдается отчет о том, сколько «запахов» было выброшено в атмосферу… И еще разрабатывается куча документов, регламентирующих и обосновывающих законность нахождения кучи дерьма в конкретной точке земной поверхности… Декларация о плате за негативное воздействие какашки на окружающую среду, журналы учета какашек по кварталам и по годам, декларации о выделении из общей кучи какашек субстанций, которые можно повторно использовать…
И вся механика такой формальной «бумажной экологии» (которая для предприятий стоит немалых денег) продолжается уже более 20 лет… Но, кажется, народ уже начал догадываться, что мало разбираться в «сортах дерьма», пора с ним уже что-то делать, ибо – дышать нечем, наступить – некуда, да и вода уже странным запахом отдает… Начались волнения в Подмосковье, где уже всё, простите опять за грубое слово, засрано… И тут оказывается, что за эти 20 лет мы даже специалистов нормальных не подготовили и технологий своих не имеем – для утилизации «какашек» надо приглашать спецов аж из Голландии и покупать за рубежом природоохранные технологии… И это при том, что наши ВУЗы штампуют экологов тысячами. Но молодые экологи, покидая стены ВУЗов, вынуждены встраиваться в существующую систему наукообразного экобумагооборота, далекую от решения практических задач по «лечению» экосистем или предотвращению загрязнений природных сред…
Горько признавать, но «эколысенковщина» в экологии процветает. Некомпетентность сверху (от принимающих законы) до низу (до их исполнителей-блюстителей). Предприниматели разрабатывают глупые бумажки, предписанные глупыми законами, прокуроры-инспекторы их проверяют… Руководители в муниципалитетах всерьез думают, что экология, это – кустик весной посадить и родник почистить. И на этом можно и ограничить свою бурную природоохранную деятельность. И все при деле. Все при медалях и званиях… А дерьмо как лежало «за баней», так и лежит… Пока голландцы не приедут… Ах, да, голландцы – это в Подмосковье. Губернатор сказал на днях, что в Ульяновской области ждут японцев…
На вопрос «Кто виноват?» — ответ, казалось бы, очевиден. И читатель вправе спросить – «А что нам то делать?» Давать советы и учить кого-бы то ни было жизни – я не вправе. Могу лишь порассуждать на эту тему вместе с вами… Политизировать статью не хотелось бы, но, учитывая, что скоро выборы, не могу промолчать: во-первых – голосовать надо правильно. За профессионалов. Или за профессиональных политиков, которые будут брать на работу профессионалов, а не прохиндеев и подхалимов. За людей, которые искренне хотят сделать жизнь в стране удобной для всех, а не для кучки олигархов. Во-вторых – не надо бояться сказать свое слово власти. Не только в соцсетях, спрятавшись под безымянным «ником». Не бойтесь писать жалобы, предложения, требования… НЕ БУДТЬЕ РАВНОДУШНЫМИ! В-третьих – всегда надо оставаться человеком – каждый из нас уже сейчас может не мусорить, не рвать, не ломать, не ловить и т.д.… Сменится поколение, и еще поколение… Пройдет этот позорный период в жизни нашей страны – период накопления «пиратских» капиталов и развитого чиновничье-олигархического капитализма. Появятся умные люди во власти, примут умные законы… И все наладится, будем надеяться…
А пока, наверное, надо объединяться инициативным людям. В противовес карманным экопалатам, созданным «сверху» для оправдания коллективной безответственности решений наших властей, надо создавать свои группы/организации/партии «снизу». Если говорит один – его не услышат. Меня, например, областная и димитровградская власти – не слышат. Сколько раз уже говорил про угрозу питьевому водозабору «Горка» от расположенной рядом и недавно открытой вновь свалки отходов – не слышат… Сколько говорил про бесполезную трату денег на псевдоприродоохранные мероприятия и наоборот, про то, что нужные мероприятия не финансируются – не слышат… А трагедию гораздо легче предотвратить, чем потом героически с ней бороться и оплакивать больных детей.
Я не шучу и не пытаюсь кого-то запугать (все люди взрослые), но на месте старой димитровградской свалки находится настоящий «ящик Пандоры», который с легкой руки какого-то чиновника из администрации Мелекесского района, был открыт… Там десятилетиями накапливались не только бытовые отходы, но и ядовитые отходы с промпредприятий. Свалка неоднократно горела, а при горении, как известно, выделяется целый букет канцерогенных (вызывающих рак) веществ, которые не определяются большинством лабораторий (т.к. это дорого и на это нужна специальная аккредитация). Т.е. ядовитые вещества уже могут поступать в питьевую воду, а мы об этом даже не знаем, т.к. их в воде никто не контролирует…
Жить в Димитровграде становится опасно… С севера – угроза загрязнению питьевого водозабора от свалки отходов на Тиинском шоссе, с запада – радиоактивные выбросы НИИАРа, закачка под давлением жидких радиоактивных отходов под землю, с юга – загрязненные воды Большого Черемшана (далекие от совершенства городские очистные сооружения и отсутствие всякой очистки ливневых и талых вод стекающих с территории города), в самом городе – не прекращающиеся вырубки лесов и стремление размещать опасные производства (например – завод по производству лизина и глубокой переработке зерна)… Трудно жить в обществе тугих на ухо чиновников… Проще уехать… Или объединиться и попытаться что-то исправить? Это же наша земля и нашим потомкам расхлебывать то, что сейчас натворили их отцы…
П.с. Человек взял на себя смелость охранять Природу. Ничего в этом не понимая мы, тем не менее, лезем «грязными руками» куда не следует, либо преступно бездействуем, устраивая праздники и теша свое самолюбие… А Природа, между тем, знает лучше нас как ей жить. Не переживайте, люди, с Природой все будет хорошо! Ей плевать на чиновников и на всякие бумажки. Ей даже плевать на «кучу дерьма». Она-то знает, что «…вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит…» (собеседник бравого солдата Чонкина не иначе был экологом )

П.п.с. В День экологии экологи должны работать с утроенной энергией. Продолжу попытки «достучаться до небес». На этот раз пару слов в защиту погибшей растительности при разливе барды в прошлом году около р.п.Мулловка. Ущерб погибшей в пруду Красотка рыбе оценили, кажется, в «астрономические» 2 млн.рублей и он, вроде как, выплачен. Теперь прошу Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области провести оценку ущерба почвам, растительному и животному миру, погибшим от разлива барды в 2017 году. По самым скромным подсчетам, речь идет о нескольких гектарах загрязненных почв, погибших растений и, соответственно, почвенной мезофауны. При проведении процедур по оценке ущерба прошу пригласить представителей нашей общественной организации – УРОО «ЭКОСОВЕТ». И если органы местного самоуправления р.п.Мулловка не захотят взыскать этот ущерб, наша общественная организация готова в этом помочь. Деньги будут направлены на реабилитацию территории. Фото от 03.06.2018г. погибших деревьев, стоящих в зловонной луже протухшей барды, прилагаются (на заднем плане – завод «Гиппократ»):