Архитектурное благоустройство улицы Федерации планируют начать в 2019 году. На данный момент городская администрация проводит масштабный ремонт инженерных сетей — на центральной улице заменили чугунный водопровод, который строили более 100 лет назад. Впереди — решение вопроса по скрытию нависающих высоковольтных проводов. Сейчас архитекторы обсуждают, какой должна быть улица: по дизайн-коду и преимуществу пешеходной или парковочной зон. О том, что конкретнее ждет улицу Федерации, рассказали на пресс-завтраке заместитель председателя правительства Светлана Колесова и заместитель главы администрации города — начальник управления по строительству Сергей Гигирев.

 

Конструкторское бюро «Стрелка» разработало проект благоустройства ул. Федерации. Однако жители не поддержали его на отборочном этапе проекта «Формирование комфортной городской среды» и он не попал в рейтинговое голосование, которое проходило 18 марта.  Зампред правительства Светлана Колесова прокомментировала, что для неё это стало неожиданностью — предполагалось, что проект войдет в программу и получит федеральное и областное финансирование.

«По улице Федерации нужно сказать два ключевых тезиса. В период моего прихода (в сентябре прошлого года, — прим.ред., первое, что просила сделать предыдущий руководитель Агентства архитектуры и градостроительства, передавая мне делая, это профессионально доработать разработанный КБ «Стрелка» проект.  Под моим руководством был организован президиум градосовета, на котором КБ «Стрелка» представило свой проект. В архитектурном сообществе возникли серьезные дебаты — проект не был согласован ни Агентством, ни градостроительным советом, — прокомментировала Колесова. — Боле того было принято решение , что его нужно доработать. На тот момент пришли к тому, что нужно проработать два варианта благоустройства улицы. Приоритетный — планировочную организацию улицы оставить для совместного использования с приоритетом для пешеходов и запретом парковки. Мы хотели увидеть такой вариант. Также есть необходимость разработки конфигурации улицы с асимметричным профилем, где левая сторона — пешеходная — может быть шире правой. Это не последний вариант, а наша рекомендация КБ «Стрелка». Также рекомендовали проработать весь маршрут общегородского пространства вокруг улицы Федерации, потому что её невозможно отделить от других. Кроме того, необходимо разработать дизайн-код улицы — сейчас нет единого архитектурного стиля и художественной композиции, фасадов зданий, элементов городской среды — входных групп, вывесок. Также была рекомендация городской администрации обеспечить «Стрелку» сводным планом инженерных сетей и разработать схему привлечения собственников в проект: в частности, рестораторы высказывали своё желание участвовать в этом проекте. На текущий момент на согласование доработанный проект не поступил, работа затормозилась».

Подводя итоги, чиновница отметила, что на ближайшие два года проект благоустройства улицы в приоритетный план не включен. При этом областное Агентство архитектуры и градостроительства выражает готовность помочь городской администрации, в том числе по выработке архитектурных решений.

В свою очередь заместитель главы администрации города — начальник управления по строительству Сергей Гигирев сообщил, что в этом году на Федерации проводить капитальный ремонт дорожного полотна не планируется. Такое решение объясняется проведением работ на инженерных сетях, которые требуют раскопок.

«Начало по ремонту и благоустройству улицы положено — отступать уже нельзя и некуда. На сегодняшний день главная задача — решить все проблемы с инженерной инфраструктурой. Сейчас ещё одна из главных проблем — замена сетей водоснабжения. Водопровод был построен более 100 лет назад. Методом наклонного бурения, бестраншейно мы вместо чугунного проложили новые трубы. Это была самая сложная раскопка — на этом участке водопровод закладывается на глубину от 4 до 6 метров. Можете представить, какой котлован мы там вырыли, — рассказывает Гигирев. — Сейчас нужно продолжать работу с инженерной подготовкой этого участка. Во-первых, на Федерации огромное количество высоковольтных натянутых проводов. Когда начали разбираться, выяснилось, что нашей доли в этих пучках менее 50%, остальное принадлежит собственникам. Сейчас рассматриваем вариант укладки данных линий в специализированную техническую канализацию. В дальнейшем все подключения (интернета, связи и т.д.) будут проводиться только скрытым способом. Также принимается решение по опорам уличного освещения. Решили, что в 2018 году капитальный ремонт асфальтового покрытия здесь проводиться не будет. Почему? Исходя из разумных соображений. Во-первых, проделанные раскопки должны дать усадку, во-вторых, сейчас ведется строительство, которое может нарушить целостность покрытия. Поэтому этот год посветим тому, что полностью подготовим улицу к реконструкции с точки зрения архитектуры, закончим все строительные работы и примем решение по реконструкции фасадной части исторических объектов. Что касается спиленных деревьев — в перспективе они бы разрушили новый асфальт. Сейчас выбираем нетрадиционные деревья — не исключен дуб краснолистный. Улица будет не банальной, близкой к историческому облику».

По итогам рассмотрения вопроса чиновники сообщили, что по улице Федерации будет реализован тот проект, который удовлетворит интересы всех.Не обязательно это будет доработанный дизайн от «Стрелки», так как реализация проекта лежит на городской администрации. Финансирование ожидается как из федерального, так и областного бюджетов.