Общее число народных избранников, которых предстоит выбрать, 36.

Выборы депутатов законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва состоятся в единый день голосования, 9 сентября. Решение об этом единогласно приняли депутаты в среду на внеочередном заседании.

«Решение, согласно которому выборы в региональный представительный орган власти состоятся 9 сентября 2018 года, планируется опубликовать 8 июня. С этого дня будет дан официальный старт избирательной кампании», — уточнила ТАСС пресс-секретарь избирательной комиссии Ульяновской области Ирина Курнавкина.

Общее число народных избранников, которых предстоит выбрать, 36. Региональные парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе: 18 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, 18 — по партийным спискам.

Мандаты достанутся той партии, которая наберет от 5% и более голосов избирателей. На прошлых выборах в Заксобрание, которые состоялись в 2013 году, этот порог составлял 7%. «При распределении мандатов внутри списка кандидатов будет учитываться своеобразный рейтинг муниципальных образований: чем активнее избиратели голосуют на местах, тем больше депутатов от конкретного района попадет в областной парламент», — добавила Курнавкина.

Голосование по месту нахождения, которое уже проводилось на президентских выборах, впервые пройдет и на выборах депутатов Законодательного собрания региона. «Если в день выборов избиратель будет находиться не по месту своей регистрации, то сможет проголосовать на любом удобном для него участке, предварительно подав заявление. Для этого с 25 июля по 5 сентября можно будет обратиться в МФЦ, любую территориальную избирательную комиссию либо заполнить заявление о голосовании по месту нахождения через портал Госуслуги, а с 29 августа оформить такое заявление будет возможно еще и в любой участковой избирательной комиссии», — напомнила Курнавкина.