На заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа в городе Перми рассмотрены вопросы совершенствования правового регулирования кадетского образования и повышения качества и доступности медицинской помощи в субъектах РФ.

Как отметил Анатолий Бакаев, представляющий в Ассоциации Законодательное Собрание Ульяновской области, особое внимание уделялось развитию здравоохранения. Спикер рассказал об опыте региона в этом направлении, приведя в качестве положительных примеров открытие нового современного перинатального центра «Мама» в Ульяновске и строительство высокотехнологичного центра ядерной медицины в Димитровграде.

— В новом майском указе Президент поставил четкую задачу: обеспечить вхождение Российской Федерации к концу следующего десятилетия в клуб стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Для достижения этой цели нам необходимо обеспечить доступность услуг здравоохранения вне зависимости от места проживания. В первую очередь, это означает, что нам требуется сформировать сеть медицинских организаций первичного звена здравоохранения в сельской местности. И, во-вторых, — доступность здравоохранения мы должны понимать не только как доступность первичной медицины на селе, но и как создание условий для оказания специализированной, в том числе, высокотехнологичной помощи, — подчеркнул Анатолий Бакаев.

Опыт Пермского края, где с 2017 года идет «перезагрузка» здравоохранения, представил Председатель краевого парламента Валерий Сухих. По его словам, в 2017 году приняты решения по изменению модели управления в отрасли. Наиболее острые проблемы – низкая доступность первичной помощи. На решение этой проблемы в Пермском крае направлен проект «Новая поликлиника», включающий такие направления, как изменение организации рабочего времени врача, повышение укомплектованности кадрами, избавление специалистов от непрофильной работы. Изменены подходы к выездной работе — выездные бригады направляются в труднодоступные территории. Для выезда используются передвижные медицинские комплексы, мобильные ФАПы. Пермский край стал участником федерального проекта «Развитие санитарной авиации». В этом году планируется создать единую диспетчерскую службу вызова скорой помощи.

По окончании пленарного заседания участники Ассоциации посетили объекты здравоохранения города Перми: детскую поликлинику №6, городские поликлиники № 2 и № 7. Главные врачи презентовали гостям принципы работы открытой регистратуры, работу с электронной медицинской картой, организацию электронной очереди, особенности работы персонала кабинетов неотложной помощи с диагностическими панелями.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области