Симбирская и ульяновская земля богата выдающимися людьми. Как правило, все сразу вспоминают Ленина, Карамзина, Гончарова. Но есть и другие известные люди.

Сидел с Лениным за партой
Александр Николаевич Наумов – русский общественный и государственный деятель, член Государственного совета Российской империи по выборам, министр земледелия в 1915—1916 годах, последний губернский предводитель дворянства Самарской губернии, землевладелец Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Старомайнский район). Окончил Симбирскую классическую гимназию в 1887 году с серебряной медалью — золотую получил Владимир Ульянов, с которым Наумов в течение шести лет сидел за одной партой, — и юридический факультет Московского университета. После Октябрьской революции до 1920 года проживал в Крыму, затем в эмиграции. Он скончался в Ницце в 1950 году.

Триста изобретений
Ефим Евграфович Горин — выдающийся изобретатель-самоучка. Он работал в Симбирске в небольших мастерских, позже открыл свое фотоателье. Главным и любимым было занятие техническом творчеством. В 1901 году он изобрел «систему механического телевидения» — аппарат для передачи изображения на расстояние, в 1909 году, будучи уже незрячим, изобрёл аппарат искусственного зрения для слепых — прибор, преобразующий оптические сигналы в звуковые и предупреждающий слепого о возникающих на его пути препятствиях. Он изобрел прообраз факса. Всего им получены свидетельства на 300 изобретений. Кроме того, он много занимался творчеством: писал рассказы, стихи, фельетоны, поэмы.

«Рыцарь революции»
Александр Фёдорович Керенский – выдающаяся личность, политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Он родился в Симбирске. В детстве перенес туберкулез бедренной кости, после операции он вынужден был провести полгода в постели, а затем очень долго не снимал металлического, кованого сапога с грузом. В октябре 1906 года начал карьеру политического защитника, также участвовал в крупных политических процессах. 2 марта 1917 года занял пост министра юстиции во Временном правительстве. Пик популярности Керенского начинается после апрельского кризиса 1917 года. Газеты называли его так: «рыцарь революции», «львиное сердце», «первая любовь революции», «народный трибун», «гений русской свободы», «солнце свободы России» и так далее. Где есть почитатели, там и враги, так, ударом по популярности стал его провал в июне, тем не менее в июле 1917 года он становится председателем Временного правительства. С июля 1918 года — в эмиграции. Дожил до 89 лет, был похоронен в Лондоне.
Алексей СПИРКИН