В областной столице успешно стартовала летняя оздоровительная кампания. В образовательных учреждениях Ульяновска в первую смену свои двери распахнули 76 организаций отдыха и оздоровления с дневным пребыванием для почти 6400 ребят. Всего же в летний период в городе будут работать 74 пришкольных лагеря и еще семь — при Центрах детского творчества.

В ведомстве структурных подразделений администрации города находится пять оздоровительно-образовательных центров: ДООЦ имени Деева, ДООЦ «Огонек», ДОЛ «Орленок», СОЛ «Ласточка», стационарный палаточный лагерь Центра детского творчества №6 в с. Скугареевка, рассчитанные на отдых более чем 5 тысяч детей за лето. В ДООЦ имени Деева и спортивно-оздоровительном лагере «Ласточка» организовано четыре смены, в других — три.

— Мы очень серьезно и кропотливо готовились, чтобы создать все необходимые условия для пребывания детей в лагерях города, — рассказала начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова. — Еще в апреле были успешно защищены программы пребывания детей. 1 июня свою работу начали пришкольные лагеря и загородный лагерь имени Деева. 228 ребят уже заехали. 9 и 10 июня состоится заезд отдыхающих в лагеря «Орленок» и «Огонек». Чуть позже начнется смена в палаточном лагере в Скугареевке. Я надеюсь, что отдых будет интересным, содержательным, даст возможность детям развить свой кругозор, получить новые знания. Мы очень хотим, чтобы дети оздоровились, и подготовили для ребят большое количество спортивных состязаний.

Раньше других первая смена стартовала в живописном месте на берегу Волги — в лагере имени Деева. Радостный смех детей, множество конкурсов и спортивных игр…Таким встретил нас детский оздоровительно образовательный центр. И даже прохладная погода, которая ждала ребят в первый день лета, не смогла испортить первые впечатления от отдыха.

Как рассказал нам директор лагеря Сергей Абаимов, в этом году в лагере были полностью заменены трубы холодного водоснабжения, смонтированы новые полы и система электрообогрева в корпусах, сделан косметический ремонт и в спальных помещениях.

Серьезную работу проделали и педагоги. На их плечи возложили работу по организации отдыха детей. Вожатые — студенты педуниверситета — к смене готовились с октября прошлого года. Четверокурсница УлГПУ Дарья Забурдаева рассказывает, что детей ожидает множество подвижных и интеллектуальных игр, квестов, мастер-классов и конкурсов:

— Я уже второй год приезжаю в лагерь имени Деева в качестве вожатой, но прекрасно помню свой отдых в этом лагере в свои школьные годы. Это замечательный лагерь, здесь созданы все условия для интересного отдыха ребят. Все мои коллеги прошли курсы вожатых. Каждый день мы встречаем ребят радостной улыбкой и отличным настроением!

Пока одни ребята бегут кросс, другие уже играют в футбол, кто-то — в волейбол и настольный теннис, а некоторые решили начать свой день с интересного рассказа — в лагере нет места для скуки. Многие ребята уже не в первый год приезжают сюда, как, например, 11-летняя Алина Каримова. Вот уже на протяжении шести лет девочка неизменно проводит здесь каникулы.

— Я только здесь отдыхаю. И если передо мной будет стоять выбор, куда поехать летом, я выберу именно этот лагерь. Со многими девочкам уже успели сдружиться. В этом году меня даже выбрали командиром отряда, а это большая ответственность, — поделилась Алина.

А 10-летний Дмитрий Алексеевский здесь впервые. Но уже вошел в состав футбольной команды. Мальчик рассказал, что кормят в лагере отменно. И это не случайно, ведь здесь, как и во всех загородных лагерях Ульяновска, предусмотрено пятиразовое питание. А для лагеря имени Деева, к тому же, закуплено новое оборудование для столовой — печи и плиты.

Всего же этим летом в лагере имени Деева отдохнут около тысячи детей и подростков.

Екатерина Орлова