«Восьмерка», как называют ее читатели, известна как библиотека духовной культуры, а три года назад она стала носить имя русского философа, литературного критика и публициста Василия Розанова.
Как пчел на мед, библиотека притягивает интеллектуалов. Здесь собираются ученые, поэты, журналисты, любители искусств, те, кто ищет истину, смысл жизни и жаждет духовного совершенства.

Душа и сердце библиотеки – ее заведующая Людмила Владимировна Ильина. Ее любовь к умным читателям и хорошим книгам не знает границ. Она готова на все ради того, чтобы в библиотеке людям было не только что почитать, но и пообщаться, отдохнуть душой. Читателей здесь окружают заботой и теплом: угощают вкусным кофе и чаем с пирогами, приглашают присесть на уютный диван, чтобы можно было с комфортом погрузиться в книгу.

К юбилею библиотеки вместе с коллегами Людмила Владимировна подготовила большую программу под названием «65 часов философии, музыки и поэзии». С 29 мая по 5 июня читатели встречались с незаурядными людьми, авторами творческих проектов – литераторами, художниками, философами, приехавшими из других городов. Даже иностранец – физик Эдуард Хейфец из Израиля – сам захотел участвовать в Неделе. Он прочитал в библиотеке лекцию «Занимательная физика». А еще здесь звучала живая музыка, и можно было посмотреть картины молодых ульяновских художников.

Наша беседа с Ильиной происходила в один из дней юбилейной Недели, среди книг от пола до потолка в ее маленьком рабочем кабинете.

– Людмила Владимировна, из 65 лет, что существует библиотека, Вы возглавляете ее 27 лет. Какой период для Вас был самым счастливым и самым трудным?

– Так получилось, что счастливых периодов у меня было много. Они связаны с разными городами -Санкт-Петербургом, когда он еще был Ленинградом, Будапештом и, конечно, с любимым Ульяновском, потому что здесь я окончила педагогический институт, где получила профессию преподавателя психологии. Любовь к психологии перешла в профессиональную любовь к книгам. Люблю их с детства, постоянно читаю. Помню, для меня, 10-летней школьницы, библиотекари делали исключение: пускали самостоятельно выбирать себе книги. Я по томам читала собрания сочинений Бальзака, Голсуорси, Ролана. А в 8-й библиотеке все годы оказались по-своему счастливые. В 90-е у библиотек была миссия спасти культуру. В стране все рушилось, книг мы не получали, ни на что не выделялось ни копейки. Но это было и счастливое время, потому что ушло идеологическое давление. И появились книжные лотки с качественной литературой! Они дорого стоили. Я их покупала для библиотеки на свои деньги, высчитывая, чтобы мне хватило до зарплаты. И не только я, но все мои друзья поступали так же, принося нам новинки. Таким образом, мы формировали первые полки нашей библиотеки духовной культуры. У нас появился актив, целое сообщество, люди дарили и продолжают дарить нам книги, зная, что литература войдет либо в наш библиотечный фонд, либо будет передана в другую, более нуждающуюся в книгах библиотеку.

– Вы ориентируетесь на интеллектуалов. Почему для специализации избрано направление гуманитарных наук?

– Вы знаете, философия – это ведь не только книги для интеллектуалов. Философия, религия, история, другие гуманитарные знания – главные точки личностного роста, нравственности. Сейчас в России, как и на Западе, растет запрос на серьезную литературу – non-fiction. В моде чтение философских трактатов, трудов по искусству. Люди собираются вместе, чтобы почитать, разобраться в тексте, поговорить. Обязательно присутствует человек, назовем его модератором, который помогает им в этом, отвечает на вопросы. То же самое происходит и у нас. Знаете, людям нужно ведь не только веселиться и развлекаться, но и размышлять, чему-то учиться, общаться. А где найдешь единомышленников, интересующихся серьезными вещами, как не у нас в библиотеке?

– Чем же интересуются Ваши читатели?

– У нас несколько клубов по интересам. В библиотеке изучают иностранные языки, одно время учили даже японский. Чтобы вместе смотреть, а потом обсуждать как классические фильмы, так и новинки, собираются любители кино. Дискуссионный киноклуб появился у нас больше двадцати лет назад. Примечательно, что до сих пор ядро этого объединения сохранилось. А ведь люди пришли к нам, когда были еще старшеклассниками и студентами. Не так давно открылся еще один киноклуб – «Кусок пирога», он для молодежи. Работает литературная студия «Восьмерка», которую ведет известный журналист и поэт Сергей Гогин. Есть клуб здоровья, два психологических объединения. А не так давно появился философский клуб «Лейбниц».

– Что, кроме общения, дают такие объединения?

– Я обращала внимание, что читатели получают в наших стенах терапевтический эффект. Например, когда в 90-е годы стали появляться серьезные книги по психологии, в частности, книга Эрика Берна «Люди, которые играют в игры, игры, в которые играют люди», в библиотеке начали собираться читатели с явно психологическими травмами, страхами – время тогда было такое. И появились «Оскаровские среды», названные так по имени руководителя этого объединения Оскара Брейтмана. Изучая литературу, читатели начали меняться буквально на глазах: раскрепощались, становились приветливыми, видно было, что их проблемы уходят. А в настоящее время психологические тренинги у нас проводит библиотекарь и профессиональный психолог Наталья Кретова.

– А что насчет просветительской миссии?

– Все годы, какой бы ни была мода – флэш-мобы и так далее, -мы постоянно просвещали наших читателей. У нас у первых начали проходить публичные лекции, различные психологические тренинги. Публичные лекции уже читают в нашей библиотеке гости из других городов. Помогает нам находить их творческая лаборатория «Post/text». Вместе мы приглашаем известных, талантливых людей, способных донести свои идеи до слушателей. Например, первым лектором на Неделе философской книги в этом году стал художник, литератор, куратор международных и российских выставок современного искусства, редактор журнала из Нижнего Новгорода Евгений Стрелков. Он прочитал лекцию «Постмодернизм и современное искусство». Это направление у нас либо ругают, либо хвалят. Нам же захотелось не только разобраться во всем этом и, в том числе – с философской точки зрения, но дать толчок нашим читателям к самообразованию.

– А что же делать в Вашей библиотеке простым читателям?

– Вообще, библиотека у нас универсальная. Есть детективы, любовные романы, большой фонд современной российской и зарубежной прозы. Мы открыли даже детский уголок, ведь к нам приходят родители, бабушки и дедушки и берут книги не только себе, но и детям. Вся работа у нас нацелена на человека, чтобы ему было удобно, чтобы он потратил как можно меньше времени на поиск нужной литературы.

– Есть такая тенденция среди молодого поколения, как снижение интереса к чтению. Библиотека это ощущает? И пытается ли что-то изменить?

– Власть сделала великое дело, когда повернулась к издательствам, книжному бизнесу и библиотекам. Свои плоды принесло и то, что Министерство образования начало обращать внимание на приобщение к чтению детей, и школы стали работать в этом направлении с их родителями. Теперь самое напряженное время для нас, библиотекарей, – это летние месяцы, когда мы не можем даже выпить чаю, потому что двери не закрываются: читатели идут и идут. Стараемся, чтобы люди не ждали, все делаем быстро. Несколько раз мы даже подкупали кое-что из литературы, потому что самое обидное в работе библиотек – это когда приходится отказывать в книге.

– Сформулируйте, пожалуйста, что такое современная библиотека.

– Это центр культуры, просвещения, саморазвития, самосовершенствования и такого досуга, когда работает непроизвольное запоминание при виде редкой книги, альбома,при их обсуждении.

– На молодежь Вы обращаете особое внимание. С чем это связано?

– Кто, кроме них, будет делать рывок в будущее? Библиотеки были самыми первыми, кто почувствовал, что у школьников стал падать уровень знаний. Когда на родине Ленина дети не знают ответа на вопрос, кто он, – это опасный знак. И мы всеми способами стараемся просвещать молодежь. И тут важна индивидуальная, ненавязчивая работа, с уважением к личности молодого человека.

– Жизнь быстро меняется. Как Вы считаете, что будет с библиотеками лет через пять?

– Думаю, кафедры не будет. Читатели сами будут регистрироваться. Библиотекарь останется, но его уровень должен повыситься. Он будет как модератор, как гид, хорошо знающий литературу. Он должен быть психологом: ненавязчиво помогать людям, ведь обычно они не любят, когда им что-то навязывают.

– А что Вы сами сейчас читаете?

– Я – «всеядная», читаю все. Последняя книгу, которую я «перелопатила», прочитав несколько раз, и написала о ней статью, была «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина. Была от нее в восхищении. Было приятно, что эту книгу мы купили еще до того, как сам писатель приехал в Ульяновск, и как она получила премию. Данилкину, когда он был гостем города, мы подарили номера газет «Библиотека» и «Ульяновск сегодня», где была опубликована моя статья о его издании. Ему понравилось. Хочу сказать, что сейчас не 90-е годы, когда мы рыскали в поисках хорошей литературы. Теперь купить ее – не проблема. В настоящее время у нас, я считаю, – достойное книжное комплектование, мы держим эту планку и надеемся, что так будет и дальше. Есть что предложить читателям, и они тянутся к нам. Думаю, недаром Ульяновск считается «самым читающим городом», и что он стал «Литературным городом ЮНЕСКО». Здесь наш поклон властям. Уважение и внимание к культуре чувствуется.

– Что порекомендуете почитать из свеженького?

– Об этом можно узнать на нашем библиотечном сайте, где я веду рубрику «Книжная полка с Людмилой Ильиной». Пишу о книгах, которые затрагивают меня или актуальны сегодня. Вообще, вся новая российская проза состоит из достойных писателей. Мне нравится молодой автор Анна Козлова. В прошлом году она получила премию «Национальный бестселлер» за роман «F20». Книга о тех людях, о которых не пишут и стараются не говорить, потому что они серьезно больны. После ее прочтения возникает вопрос: кто же болен на самом деле? Для тех, кто любит историю, рекомендую книги Алексея Иванова. В новом романе «Вилы» он обращается ко времени и фигуре Емельяна Пугачева. Нам крайне важно хорошо знать свое прошлое, чтобы не наступать снова на одни и те же грабли…

Беседовала Ирина Морозова