Автор – руководитель ульяновского территориального отделения Росприроднадзора.
Вопрос обращения с ТКО прозвучал в ходе «прямой линии» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путным 7 июня.
По словам главы государства, тема ТКО, а также свалок и мусорных полигонов является чрезвычайно важной и острой. «В нашей стране производится порядка 70 млн тонн отходов в год, а полигонов, которые находятся в нормальном состоянии – 1100 и 117 предприятий по утилизации ТКО. До 2024 года количество мусороперерабатывающих заводов должно вырасти до 200. Причём, это должны быть современные предприятия, на которых будут применяться современные и безопасные технологии. Кроме того, в каждом субъекте должна быть разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами и выбраны региональные операторы», – отметил Владимир Путин.
Как ранее отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в настоящее время в регионе, уже началась практическая работа в формировании системы обращения с ТКО по направлениям сортировки и переработки отходов. «Сделаны первые шаги по организации раздельного сбора мусора. Важно, что у людей есть интерес к этой деятельности. Общее количество отходов в области составляет примерно 1,2 млн тонн в год. В 2017 году обработано всего 5% ТКО. К 2024 году долю обработанных отходов планируется довести до 95%, а к 2027 году – до 100%», – заключил Сергей Морозов.
По словам заместителя председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО Сергея Глебова, проведена большая работа: определены региональные операторы и скоро будут внедрены современные технологии системы по обращению с отходами.
«Региональные операторы по обращению с ТКО начнут свою работу с 2019 года. Они будут обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Согласно территориальной схеме, которую утвердили в конце 2017 года, предусмотрено пять зон их деятельности, где планируется разместить объекты обработки отходов. Уже заключены инвестиционные соглашения по строительству. Первый мусоросортировочный комплекс – ООО «ЦЭТ», расположенный в Ульяновске, начал работу в начале 2017 года, второй – ООО «Контракт плюс» в селе Большие Ключищи Ульяновского района – в июле. Всё это позволит до 2021 года постепенно внести запрет на захоронение отходов», – заключил Сергей Глебов.
Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаил Семёнкин рассказал, что основными механизмами для достижения данной цели являются эффективная реализация системы региональных операторов, внедрение и популяризация раздельного сбора отходов, а также создание на территории области экотехнопарка. «В течение 2018-2019 годов будут введены в эксплуатацию еще три мусоросортировочных комплекса. На сегодняшний день, в регионе ведется активная работа по развитию экологоческого волонтёрского движения. Главой региона 2018 объявлен Добровольным экологическим годом. Мероприятия проектов «Зелёные пионеры», «Эколята-Дошколята», «ЭкоТусовка» проходят во многих муниципалитетах. Их участниками становятся сотни неравнодушных ульяновцев», – рассказал Михаил Семёнкин.
Напомним, на территории регионального центра открыто несколько пунктов приёма электронной и бытовой техники. Они действуют в Железнодорожном районе на проспекте Гая, д.90а, в Засвияжском районе на улице Артёма, д.7, в Заволжском районе на Пензенском бульваре, д.14. Кроме того, в районах Ульяновска установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Специализированные места оборудованы в товариществах собственников жилья, садовых товариществах, парках «Винновская роща», «Победы», «40 лет ВЛКСМ», «Молодёжный». Установка контейнеров для раздельного сбора мусора продолжается, организована работа по внедрению данного опыта в муниципальных образованиях.
из города
Не получиться, по тому, то на “Западе” мусороперерабатывающие заводы производят продукцию, которую у них покупают: тепловую энергию, молотый пластик, металлолом, резиновую крошку, шлак (как наполнитель бетонов). На этом они и живут, а у нас это практически ни кому не нужно.
гость
Полностью согласен. Как у нас хоронили, так и будут хоронить, увеличивая загрязнение и безопасность проживания.
У власти отсутствует механизм – экономика по данной теме. На “Западе” муниципалитеты проплачивают большие дотации переработчикам мусора при его сжигании, получая при этом для населения дешевый газ и тепло.
Чтобы построить небольшой завод, к примерю мирового лидера из Мюнхена по производству пиролизного газа стоимостью 5 млн. евро, с нашей экономикой тарифов от населения -70 рублей за 1 куб, он будет окупаться 200 лет.
То, что объявлено нашей властью – “БОРЬБА С МУСОРОМ” – это очередной ПИАР ход, чтобы успокоить население (последние события в в подмосковье). Поэтому срочно была дана команда по регионам разработать новые правила игры для тех, кто занимается свалками ( в нашем регионе этими услугами занимаются Бударин, Курков, Морозов, и др., а это полукриминальный бизнес), была разработана внешне антуражная схема и придуманы так называемые “зональные операторы”, которые как валили мусор, так и будут его закапывать в нашу матушку землю.
ПО СОРТИРОВКЕ МУСОРА У НАС. Чтобы научить наше население сортировать мусор у себя на кухне, должно стоять, как минимум пять мусорных мешков и чтобы оно выбрасывало их СТРОГО в именной контейнер.
Тут власти пиарятся, что ЦЭТ поставил современный завод по сортировке. Сгоняйте на экскурсию – попадете в сарай -ангар, с норией, а по бокам рабы в масках, сортирующие картон от пластика, бумагу от стекла, а все остальное везут ХОРОНИТЬ!
РАЗУМЕЮЩИЙ ДА РАЗУМЕЕТ!
гость
старую схему обращения с отходами отменили и приняли новую,где будут задействованы региональные операторы всё прописано черным по белому в соответствии изменений в законодательсте , пока ничего нет например для южного куста региона и может быть будет в 2019 году, а сейчас как работать куда мусор девать он каждый день скапливается?
Стас
Почему к 2024-му? Ну это потому что к тому времени или ишак сдохнет или падишах.
Николай Фалалеев
Умные люди говорят, что не надо стремиться к раздельному сбору мусора “в 5 мешков” на кухне или возле дома. Это утопия в ближайшие годы или десятилетия. Но вполне реально собирать мусор в 2 контейнера: в один – сухой мусор (пластик, бумага и проч.) – на сортировку, в другой – мокрый (овощные очистки, упаковочная пленка и проч. “грязный” мелкий мусор) – брикетировать и захоранивать или перемещать в биореакторы для получения биогаза. Такая схема позволит снизить коммунальные платежи для населения, т.к. объем “грязного” бытового мусора будет очень маленьким. В общем, как в рекламе: “Начинать надо с малого…” – ставить реальные задачи на реальный срок и добиваться 100%-го их выполнения… :-)