За неделю бригады «скорой помощи» Ульяновска сделали порядка четырех тысяч выездов. В 1394 случаях пациенты госпитализированы на дообследование.

По официальным данным регионального Минздрава, всего за неделю на станцию «скорой помощи» поступило 3922 вызова, из них к детям — 560. Основными причинами выездов медицинских работников стали несчастные случаи, отравления и ДТП. В 88% случаях время доезда бригад до места вызова составило до 20 минут, что полностью соответствует нормативам.

По информации службы «скорой помощи» Ульяновска в 278 случаях выезды бригад оказались безрезультатными. Это ложные вызовы и вызовы, когда состояние пациента не требовало «скорой помощи», например, повышение артериального давления или обострение хронического заболевания.

«Большое количество вызовов бригад осуществляется для проведения амбулаторных манипуляций: измерения давления или температуры, выполнения различных инъекций. За прошлую неделю 787 подобных вызовов переданы в отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. В этих случаях пациенты могли справиться с возникшей проблемой сами: проконсультироваться с врачом по телефону, посетить поликлинику, самостоятельно доехать в приемное отделение больницы. А пациенты, действительно нуждающиеся в экстренной реанимационной помощи с инфарктами, ножевыми ранениями или пострадавшие в авариях, могли бы получить необходимую помощь гораздо быстрее. К сожалению, пока практика введения штрафов за необоснованные вызовы в нашей стране еще не решена, хотя во многих странах эта система уже успешно работает и значительно повышает шансы на спасение жизни тяжелых больных», — отметил главный врач клинической станции скорой помощи Ульяновска Айрат Имангулов.

3 июня работниками «скорой помощи» выполнено две успешных процедуры тромболизиса ульяновцам с инфарктом. Оба пациента госпитализированы в первичное сосудистое отделение ЦК МСЧ. Мужчине в возрасте 39 лет проведена ангиография, а пожилой 88-летней пациентке – коронарография и стентирование. В настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.