Вчера вечером мы узнали, что в туристическом походе по Кавказу (Архыз-Теберда-Домбай) погибла туристка родом из Ульяновска Алена Грехова. Утром выяснилось, что она была в походе, организованном группой «Русские бульдозеры», и трагедия случилась 10 июня, то есть почти три дня назад. Мы опубликовали новость. Информация в группе появилась только в 13-00, вопрос под постом о причинах такого позднего информирования администратор просто забанил.

Зато личным сообщением ответила один из двух руководителей группы Кристина Крапоткина (сама она, причем, в походе не участвовала). Она сообщила, что против разглашения были родственники и добавила ремарку: «Жаль, что мораль и «горячие новости» несовместимы». Упрек отнесем к себе, обозначим позицию и поставим вопросом.

Гибель туриста произошла в ходе организованного (пусть и неформально — никаких документов «Бульдозеры» не используют, договора не подписывают, формально — хозяйственную деятельность не ведут) тура. Тур рекламировался в сети, фактически людей приглашали к путешествию, которое за деньги организовывалось достаточно уже известными в городе людьми (к слову, в свое время мы одними из первых о них рассказывали). И нормальна ситуация, когда люди, которые зарабатывают на организации подобных походов, несут ответственность за безопасность тех, кого они «организуют».

Если в вашем походе погиб человек (в обстоятельствах будут разбираться — Кристина сообщает, что девушка поскользнулась на траве), вы первыми должны рассказать о том, как и почему это произошло. Извиниться перед теми, кто на вас положился и собирается положиться впредь. Алена была не новичок, но это ничего не меняет. Потому что если вы не можете обеспечить безопасность пусть и взрослых людей — не организуйте, пусть самоорганизуются и идут сами. А если организовали, так и возьмите на себя полноту ответственности, без оглядки на мнение родственников, даже если они его высказывали.

Ключевой пункт здесь: эта трагедия — не частная. Повторим: человек погиб в ходе организованного вами похода, на походах вы зарабатываете (этот тур, например, стоил по нашей информации 15 тыс руб без «дороги», шло 20 человек — считайте сами), и вашу попытку замолчать факт трагедии в этом контексте можно трактовать по-разному.

Закончим. С большим уважением ко всем, идущим в горы, давайте помнить: они, как и любая стихия, ошибок не прощают. И помнить об этом прежде всего должны те, кто берет на себя ответственность организатора.