В Ульяновской области продолжается процесс между журналистом портала «Димград24» Кямраном Кичемайкином и мэром Димитровграда Алексеем Кошаевым. По версии журналиста, мэр дважды ударил его на празднике, посвященном Дню Пограничника. К слову, оба участника процесса служили в воздушно-десантных войсках. В пятницу суд должен был поставить в деле точку.

Все началось еще 23 мая – конфликт предположительно возник из-за того, что Кямран не встал со скамейки, когда заиграл гимн России. Мэр сделал ему замечание, и после мероприятия, когда журналист подошел к Алексею Кошаеву с вопросами (о чем они в действительности говорили – загадка) последний, якобы, дважды ударил корреспондента. На площади в этот момент находились сотни человек, сразу после инцидента в социальных сетях начали появляться сообщения о случившемся, правда, спустя сутки они исчезли. Источники, близкие к областному правительству сообщают, что для того, чтобы “потереть их” Кошаев мог использовать практически полноценную «фабрику троллей».

Кямран снял побои и обратился в мировой суд.

Примирения не будет?
Первыми на ситуацию отреагировал Союз Журналистов, в Димитровград прибыл зампредседателя СЖ России Алексей Вишневецкий и руководитель регионального отделения Олег Самарцев. Мэр Кошаев на своей странице окрестил прибывших «десантом», недвусмысленно намекая, что против него ведется информационная компания. Тем не менее, на встречу с журналистским сообществом он прибыл, обсуждался на ней не сам инцидент («с ним пусть разбираются правоохранительные структуры»), а давление на СМИ Димитровграда вообще. Дескать, последний случай – это свидетельство что журналисты в атомной столице подвергаются систематической «травле». О «травле» действительно рассказали – правда, только редактор того самого портала «Димград24», у остальных димитровградских СМИ проблем не оказалось.

– Я часто наблюдал подобную ситуацию в других регионах, но это нельзя называть словом «травля», – отметил Вишневецкий. – На лицо – конфликт между одним СМИ города и администрацией, но методы, которые использует администрация, в большинстве случаев в рамках правового поля. Тем не менее – это конфликт.

Лучшим исходом в Союзе Журналистов назвали примирение сторон, для которого нужно сесть за стол переговоров. Его, правда, так и не произошло. Выяснять причину «недопонимания» союз в тот вечер не стал, однако состоит она, скорее всего, в том, что у Алексея Кошаева натянутые отношения с областным правительством. Димитровград считают «красным» городом из-за сильных позиций КПРФ, «бандитским» городом. Портал «Димград24» при этом областной и с местной властью никак не связан. Вероятно, с точки зрения мэра вся ситуация – очевидная провокация с целью «убрать» опального главу, а сам портал – его личные оппоненты. А с врагом нужно разбираться «по-военному».

Вспоминая Удальцова
После начала судебных слушаний на журналиста Кямрана обрушился шквал критики в социальных сетях – жесткие комментарии гласили, что никакого избиения не было, и что все это – обыкновенный «фейк-ньюс» совершенно в духе политтехнологий образца 2018 года. К слову, ровно шесть лет назад в Ульяновске произошел похожий скандал – почти позабытого ныне оппозиционера Сергея Удальцова обвинила в рукоприкладстве (тоже на массовом мероприятии) журналистка (ее отношение к СМИ считается спорным) Анна Позднякова.

Лавры Поздняковой, впрочем, Кямрану не нужны. Журналист он действующий, и, видимо, по-настоящему попал в неприятную ситуацию. Кямрана, как и Союз Журналистов, не интересует расклад сил между оппозиционными партиями, между городом и областью – он пытается доказать недопустимость насилия против работников СМИ.

– Могу ли я пойти на примирение? Таких предложений не было, – отвечает он. Журналист выглядит подавленным, и кажется, ждет, когда эта история закончится. И все-таки имеет мужество идти до конца.

За то, что он «не встал под гимн» Кямран уже неоднократно принес извинения. «Не встал под гимн» – это, похоже, локальная интерпретация «Не плакал на похоронах матери» Постороннего Альбера Камю, и в целом процесс выглядит так, словно он идет против журналиста, который оказался не в том месте и не в то время и к тому же пошел против устоявшейся ценностной парадигмы «локального князька». Парадигмы, в которой насилие – это допустимая форма общения.

– Я считаю, что «ветер дует» от того, что кое-кто хочет пропиарится, журналист. Журналисты, клоуны, актеры – все они пиарятся, – заявил Алексей Кошаев.

Слово против слова
Первые два судебных заседания проходили противоречиво. Свидетелей, которые видели бы удар, внезапно не оказалось (в частных разговорах показания они подтверждают, в суд идти боятся), а свидетели, которые удара не видели, помимо этого не видели и вообще ничего (или видели противоречащие друг другу вещи). Одни говорили, что мэр и журналист беседовали, другие – что мэр оттолкнул Кямрана «по ходу движения», третьи не видели, что они вообще приближались друг к другу. Показания давали помощник мэра и другие очевидно заинтересованные лица (вроде аффилированного с администрацией блогера) , так что объективных доказательств вины или невиновности не оказалось ни у одной стороны. И справка-то медицинская гласила, что «источник (побоев)…установить не представляется возможным».

В конце – осталось слово журналиста против слова мэра. Существуют ли в природе другие доказательства? Да, поскольку площадь обозревала камера, которая вела трансляцию в интернет. Возможность найти запись того дня у мэра, очевидно, есть – и она могла бы доказать его полную невиновность. Сделано это до сих пор не было. Есть что скрывать?

В приватном разговоре источник в силовых структурах пояснил, что в ночь после случившегося мэр собрал экстренное совещание, записи – мы не беремся обвинять мэра в этом, но такая информация есть – были удалены и изъяты везде, где это только было возможно. Так и работает «постправда»?

Третье судебное слушание, на котором суд должен был поставить в деле точку, кстати, в пятницу так и не состоялось – мэр сообщил о болезни. Слушание перенесли ориентировочно на 20 июня. Может ли это быть свидетельством затягивания процесса с целью информационного укрепления «нужной» версии? Вполне возможно. Получится ли? Надеемся, нет.