Более чем столетнюю историю формирования больничного комплекса можно проследить с начала XIX века. Второго апреля 1797 года (все даты приводятся по старому стилю) императором Павлом I был издан Указ по медицинской коллегии об усилении внимания к устройству больниц, в том числе, больниц для неимущих. В 1801 году симбирским дворянством было принято решение о выделении средств на постройку в губернском городе Симбирске больницы (Симбирская губернская больница). Под строительство больничного комплекса на юго-западной окраине города была куплена у купца Пустынникова усадьба с домом и большим садом, территория сада примыкала к Садовой улице (ныне ул. Кирова), сад был наименован Александровским и стал общественным. Сама больница первоначально размещалась в бывшем доме Пустынникова.
Больница открывалась во времена правления императора Александра I и была в его честь названа – Александровская. Указами о 11 июня и 17 августа 1801 года от имени императора симбирскому дворянству была выражена благодарность и вручена специально изготовленная по этому случаю памятная золотая медаль «За подвиг на содержание больницы 1801 года».
Торжественная закладка комплекса губернской больницы состоялась в 1801 году, в период с 1801 года по  1804 год Приказом общественного призрения проводились работы по её содержанию и оборудованию, официальное открытие состоялось в 1804 году, к тому времени на месте сада бывшей усадьбы Пустынникова были построены несколько деревянных больничных корпусов.
В Симбирской губернской земской больнице в разные годы работали известные симбирские врачи: Андрей Львович Поленов (1871 – 1947). Главный врач больницы, заведующий хирургическим отделением, нейрохирург, травматолог, один из основоположников травматологии и нейрохирургии в нашей стране, впоследствии – видный учёный, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР, Лауреат государственной премии. В 1884 –1887 гг. А.Л.Поленов учился в Симбирской мужской классической гимназии, в 1896 г. окончил Петербургскую военно-медицин­скую академию, в 1911 г. вышел в отставку с должности главного хирурга морского госпиталя в звании подполковника медицинской службы и переехал с семьей в Симбирск, где занял должности заведующего и хирурга в Губернской земской больнице. За короткое время превратил больницу в клиническое учреждение с лабораторией, прозекторской и многими другими службами. Вел огромную практическую и научную деятельность, за период 1911 – 1914 гг. им было опубликовано 55 научных работ. В 1914 г. по рекомендации профессора В.М.Бехтерева, был избран профессором и заведующим кафедрой оперативной хирургии в Петербургском психоневрологическом институте. В 1939 г. по инициативе А.Л.Поленова в Ленинграде был создан научно-исследовательский нейрохирургический институт, ныне носящий его имя.
Делоне (Пьер де Шаль) Пётр Карлович (1789 – 1853) – хирург, доктор медицины, участник войны 1812 года, попав в плен, принял русское подданство. Работал в Московской больнице странноприимного дома, в 1850 году «высочайшим указом» был назначен старшим врачом Симбирских больничных заведений, находившихся в ведении приказа общественного призрения (один из корпусов Губернской земской больницы). Выполнял обязанности администратора, хирурга, акушера, судебного медика, свидетельствовал рекрутов. Добился разрешения от приказа общественного призрения на бесплатное лечение неимущих жителей Симбирска, сам вел прием больных, бесплатно выдавал лекарства из больничной аптеки. В 1834 году в Москве была издана на русском языке его работа по акушерству.
Глассон Николай Александрович (1830 – 1880) – доктор медицины, деятель земского здравоохранения. В 1852 году окончил курс Петербургской медико-хирургической академии, в 1855 году там же защитил докторскую диссертацию на тему: «О сроках беременности, преждевременных и затяжных родах». Его исследованиями в этой области пользовались практически все врачи в течение многих лет. В том же 1855 году сдал дополнительный экзамен на звание уездного врача и акушера, был последним старшим врачом Симбирских больничных заведений Приказа общественного призрения и первым старшим врачом Александровской губернской земской больницы (1864 г.). В 1868 году была создана единая организация – общество врачей, председателем которого в период с 1874 по 1879 год был Н.А. Глассон,  проводил съезды врачей, в 1880 году открыл бесплатную больницу для бедных, фельдшерскую школу при Губернской больнице, оказывал содействие в бесплатном лечении учителей народных земских училищ и учащихся земских школ.
Кадьян Александр Александрович (1849 – 1917) – хирург, доктор медицины (1883 г.), профессор (1900 г.), видный деятель народнического движения. В 1872 году закончил курс Петербургской медико-хирургическую академии, работал земским врачом в Николаевском уезде Самарской губернии, в 1874 году за участие в революционной пропаганде был арестован, в 1878 году проходил по делу «Процесс 1930-х», после чего был сослан в ссылку в Симбирскую губернию, где с разрешения губернатора состоял на службе в должности ординатора хирургического отделения губернской земской больницы (позднее  заведовал этим отделением). Проводил сложные операции – впервые в России провёл операцию по пересадке почки, ввел ряд новшеств (антисептические операции, бинты из марли, вместо фартуков – халаты), доктор медицины (диссертация на тему: «Материалы к изучению архитектуры стопы», имеющую большое практическое значение), был лечащим врачом семьи Ульяновых. В 1888 году вернулся в Петербург.
Музалевский Пётр Авксентьевич (1801–1877) – врач, хирург. Образование получил в московском отделении Петербургской медико-хирургической академии (1826 г.). Служил в армии, переехал в Симбирск в 1835 году, женился на сестре писателя И.А.Гончарова Анне Александровне. В апреле 1837 года был определен на должность старшего врача симбирских больничных заведений,  с 1844 года – оператор Управы, постоянный член Управы по оказанию хирургической помощи, в 1848 году принимал активное участие в «подавлении холерной эпидемии». В 1849 году перешел на работу в Елизаветинское училище, где прослужил около 20 лет.
Филатов Пётр Фёдорович (1847–1918) – земский офтальмолог и хирург, об­щественный деятель Симбирской губ. Окончил Пензенский дворянский институт, в 1873 году – медицинский факультет Московского университета, работал в Пензенской губернии. В начале 1880-х годов был переведен в Симбирск, в госпиталь Красного Креста, где организовал хирургическое отделение. В кон. 1890-х, после отъезда А.А.Кадьяна, стал заведую­щим хирургическим отделением Симбирской губернской земской больницы. С дек. 1891 – председатель местного общества врачей. По его инициативе была открыта фельдшерская школа. Принимал активное участие в борьбе с холерной эпидемией 1892 года. Из Симбирска уехал летом 1901, поселившись в Одессе у сына известного офтальмолога В.П.Филатова.
Покровский Иван Сидорович (1839 – 1922) – врач и общественный деятель. Окончил Нижегородскую гимназию, в 1864 г. окончил Казанский университет, в 1866–1868 гг. служил  военным врачом, а по выходе в отставку в 1869 году был определен ординатором симбирских больничных заведений, был  ординатором губернской земской больницы.
Суров Григорий Иванович (1871­–1947) – офтальмолог,  доктор медицины, заслуженный врач РСФСР. Из крестьян, окончил Алатырскую прогимназию, затем в 1891 г. Симбирскую мужскую гимназию, в 1896 г.  с отличием  медицинский факультет Казанского университета. В течение шести лет работал в Спасском уезде (ныне часть его входит в состав Старомайнского района Ульяновской области). В 1901 – 1905 работал в военных госпиталях, в 1904 г. в Петербургской военно-медицинской академии защитил диссертацию по вопросу пересадки роговицы, в 1906 приехал в Симбирск, а с 1911 и до своей кончины заведовал глазным отделением Симбирской губернской земской больницы, где создал свою практическую школу в офтальмологии, вел научную деятельность. Опубликовал более 50 работ. Был председателем местного общества врачей. Именем Сурова названа одна из улиц в Заволжском районе Ульяновска.
Емельянов Дмитрий Михайлович (1888 – 1939) – хирург, доктор медицинских наук. Из крестьян, в 1907 г. закончил Симбирскую гимназию, в 1912 г. Казанский университет, защитил докторскую диссертацию, работал в казанской хирургической клинике, в годы Первой мировой и гражданской войн был хирургом военных госпиталей в Казани. С 1922 по 1939 г. – заведовал хирургическим отделением Ульяновской областной больницы № 1. Подготовил для работы в Ульяновске и области свыше десяти хирургов, опубликовал более 50 научных работ, возглавлял общество врачей.
Иванов Александр Павлович (1906 – 1967) – хирург, заслуженный врач РСФСР. По окончании медицинского факультета Томского университета в 1928 году работал в клинике этого вуза ординатором, ассистентом, затем главным врачом, служил в военных госпиталях (1938–1945 гг.) с 1949 года был главным врачом Ульяновской областной больницы и заведовал хирургическим отделением. При нем были открыты новые отделения больницы: неотложной хирургической помощи, травматологии, торакальное, урологическое.
Согласно Решению исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов              от 12.02.1990 № 79 «Дворянский вокзал, сер. XIX в.», расположенный на углу улиц Кирова (бывшая Садовая улица) и IIIИнтернационала (бывшая Александровская площадь) и «Дом старшего врача А.Поленова» объекты культурного наследия регионального значения.
Одноэтажное деревянное здание «Дворянского вокзала» было построено в северо-восточном углу принадлежавшего больнице участка, предназначалось оно для отдыха и общественных развлечений. Впервые здание как существующее было показано на плане города Симбирска 1866 года. В 1877 – 1878 годах помещения здесь арендовались обществом Красный Крест, в годы Первой мировой войны – использовались в качестве общежития для прибывших в Симбирск беженцев.
Строительство дома для старшего врача губернской больницы было начато в июне 1911 года и закончено в ноябре того же года. Здание расположено в северо-восточной части больничного участка, главным (северным) фасадом выходит на красную линию улицы III Интернационала. Проект и непосредственное наблюдение за строительством было поручено архитектору Ф.О.Ливчаку. Строительным материалом послужил бетонный пустотелый камень «системы инженера Ливчака». На примере этого здания производилась практическая проверка теплопроводности стен из пустотелых блоков. Дом старшего врача – пример жилой застройки, выполненной в стиле модерн. Для украшения главного фасада бетонного здания использованы декоративные деревянные детали: три крупных фризовых элемента со сквозной резьбой и деревянный балкончик (утрачен). В 1911 – 1914 годах здесь жил старший врач больницы
А.Л.Поленов (1871 – 1947), в 1920 – 1930-х годах находилась больничная контора.
Одним из первых появившихся вновь строящихся каменных больничных зданий был так называемый Александровский или Главный корпус («западный» корпус –                              ул. III Интернационала, 7, литера 9А). Автор проекта  – симбирский архитектор И.Н. Лизогуб, проект и время постройки относят к 1829 году.
Почти через тридцать лет – в 1857 году по тому же проекту был построен ещё один каменный двухэтажный («восточный») корпус. Исторический внешний облик здания практически не изменён до настоящего времени.
В 1871 году был построен так называемый «средний» двухэтажный корпус (с этого времени этот корпус считается главным). В период 1966 – 1968 годов здание было перестроено: расширено и надстроено ещё двумя этажами. Здание утратило свой первоначальный исторический облик.
В 1808 году на территории губернской больницы была возведена каменная с колокольней больничная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, выполнена в традициях классицизма, из домовых симбирских храмов – этот самый большой. Прихожанами в основном были служащие больницы и «призреваемые лица». Церковь закрыли в 1929 году, окончательно разобрали после 1947 года, в настоящее время на её месте расположена подстанция скорой помощи и прачечная. Новая больничная церковь в честь бессеребренников Косьмы и Дамиана – деревянная, построена в другой части  территории больницы. В 1850 году в «среднем корпусе больничных зданий» была сооружена церковь для больных в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».
В середине 1860-х гг. больничный комплекс со всеми постройками вместе с примыкающим к его территории общественным Александровским садом перешла в ведение Симбирской губернской земской управы, тогда же больница получила статус Симбирской губернской земской больницы, с таким наименованием старейшее в Симбирской губернии больничное заведение просуществовало до 1918 года. Важно отметить, что рассматриваемый больничный комплекс оказался в числе немногих симбирских построек, не пострадавших во время многодневного общегородского пожара в августе 1864 года.
В период с 1908 по 1917 год все работы по реорганизации больницы и её территории велись под руководством выдающегося симбирского архитектора (гражданского инженера) Фёдора Осиповича (Иосифовича) Ливчака (1878 – 1919). В апреле 1908 года по его проекту началось строительство кирпичного павильона для инфицированных больных
На участке губернской больницы в период 1908–1917 годов по его проектам с использованием изобретённого им же бетонного камня были построены: дом для старшего врача с погребом при нём (1911 год), «павильон» для инфекционных больных (1908–1909 года), здание электростанции (1910 год), прозекторская (1912 год), цейхгауз, склад горючих веществ, надстройка над каретником, медико-бактериологическая лаборатория (1912 год), манеж (1912 год), ретирады. С осени 1914 года в условиях военного времени (Первая мировая война) часть больничных корпусов, не имевших до этого специального медицинского назначения, начали переоборудовать под лазареты.
Здание прозекторской с часовней построено в 1912 году. Место под строительство было выбрано в глубине «больничного» участка на Александровской площади (на планах города Симбирска встречается и другое наименование – Александро-Невская или Александровская улица). Современный адрес: г. Ульяновск, Железнодорожный, ул. III Интернационала, 7, литера 10А, 10А1. Стеновая плоскость главного фасада над окнами и в подоконных нишах украшена лепниной в виде цветов, венков, гирлянд, лент. В центре верхней части главного фасада над средним окном находился «барельеф» в виде лика Спасителя, обрамлённый лепным растительным орнаментом. В здании находилась специализированная, оснащённая по последнему слову науки аудитория для проведения занятий учащихся фельдшерской школы.
           Использованы материалы Ульяновского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Управления по охране обьектов культурного наследия Ульяновской области