Одной из главных тем прошедшего в минувший вторник празднования Дня России стала презентация программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». О том, как областная столица получила в 2015 году высокое звание и благодаря чему, поговорим с координатором этой программы при городской администрации Павлом Андреевым.

– У Ульяновска большая история, в том числе связанная с литературой, – отмечает Павел Андреев. – Не зря нас называют родиной талантов. Когда писали заявку в ЮНЕСКО, мы опирались на два основных имени: Иван Александрович Гончаров и Николай Михайлович Карамзин. Помимо этого, мы, конечно, говорили и о других писателях: например, о жизни и творчестве Минаева, Аксакова. Это большое литературное наследие, которое нам досталось. И мы стараемся все это как-то применить и исследовать.

– У города действительно богатая литературная история. А что на современном этапе? Есть ли у нас молодые и перспективные литераторы?

– Татьяна Филатова из педагогического университета, к примеру, издается достаточно неплохо в «Эксмо». У нее много детективов выходит. Что касается других жанров, то есть какие-то удачные работы или эксперименты, но, к сожалению, они пока не настолько известны, чтобы каждый смог их назвать.

Программа «Литературный город ЮНЕСКО» будет поддерживать писателей в плане профессионального развития, потому что для многих это не основной вид деятельности, а, скорее, хобби. Я надеюсь, что мы придумаем интересные решения, будем помогать писателям ездить на международные литературные фестивали.

В целом же программа направлена не только на популяризацию творчества известных писателей и поэтов. Это звание дает Ульяновску прочную основу для внедрения и реализации собственных креативных проектов.

– Можете рассказать о каких-либо из них?

– Все литературные города мира, всего из 28, экспериментируют, чтот-о пробуют, смешивают разные форматы. За два гада, пожалуй, одним из самых интересных проектов стал «Ночной литературный трамвай». Читаются отрывки из произведений литературных городов в общественном транспорте, а пассажиры слушают их. Мы выходим на станциях и там читаем. И все это происходит поздно вечером, где-то к полуночи мы возвращаемся обратно в трамвайное депо.

Достаточно популярное мероприятие, горожане регистрируются на эти трамваи и буквально за сутки занимают все места, получается не менее 100 человек каждый раз.

Есть другая интересная программа – «Литературная интервенция». Мы пробуем малые форматы, смотрим, как они работают, как их можно использовать на постоянной основе. Так, запускали путешествие Табуретки Ивановны. Помните, как в советское время детей ставили на табуретку, и они читали стишки? И мы решили реализовать что-то подобное в городе: сделали достаточно высокую табуретку и придумали, что она должна путешествовать и появляться в разных городских общественных пространствах. Она побывала в парках, скверах, магазинах и торговых центрах. Посетила более 20 мест. Многие люди делились в социальных сетях фотографиями с Табуреткой Ивановной. Конечно, не все решались встать на нее и что-то продекламировать, потому что для этого нужно выйти из зоны комфорта. Но проект действительно вызвал всеобщий интерес.

Читали Шекспира у «Кривого дома». Поставили большую двухметровую книгу и приглашали прохожих на ее фоне читать отрывки из пьесы «Двенадцатая ночь». Мы читали ее от начала до конца, отрывок за отрывком. У нас есть запись, можно посмотреть, как горожане читают комедию Шекспира – люди разных профессий, дети и взрослые. Если делаешь что-то доброе и понятное, это всегда вызовет хорошую реакцию у людей.

– Скоро Ульяновск будет праздновать свое 370-летие. Планируете какие-нибудь мероприятия к этому событию?

– Мы проведем декаду литературных событий в период празднования Дня города. Одной из основных для нас сейчас остается тема разработки концепции реставрации дома Минаева. Это, скорее, не событийный проект, он направлен на создание особой инфраструктуры. Мы надеемся, что получится отреставрировать дом и открыть там литературный комплекс имени Дмитрия Минаева, чтобы была возможность и писателям там встречаться, и приходить учиться литературному творчеству, что-то самому создавать. Наша задача сегодня – создать красочную концепцию этого здания.

Еще мы планируем реализовать совместно с бизнес-партнерами проект «Литературная будка»: хотим вернуть телефонные будки. Но пока не буду раскрывать всех подробностей этой интересной задумки.

– У Вас подобралась своя команда единомышленников. Как считаете, вообще, креативная молодежь может сыграть существенную роль в развитии нашего города?

– Это возможно. Однако чтобы сделать наш город лучше, так называемый креативный класс должен взяться за дело плотнее. Я верю, что именно творческие люди способны создавать что-то новое, уникальное, инновационное, придумывать нестандартные решения для обыденных проблем. За этим будущее, безусловно.

– Что пожелаете Ульяновску на его предстоящий в сентябре день рождения?

– Самоопределения! 370 лет – это солидный возраст, думаю, пришло время определиться с направлением дальнейшего развития. Выбрать совместно с жителями общую идею, то, во что они готовы верить, с чем будет ассоциироваться Ульяновск у россиян.

Если учитывать, что город – это, в первую очередь, его жители, пожелаю ответственности. Но это не слишком празднично, да? Тогда пожелаю всем любви. Чтобы все верили друг другу, могли положиться на близких, чтобы люди научились позитивно смотреть на жизнь!
Светлана Цыганова

В тему
Среди многочисленных площадок, организованных в Ульяновске в День России, была выставочная зона от Централизованной библиотечной системы города.

– Выставка в Карамзинском сквере приурочена к празднику в рамках программы «Россия. Культура.

Литература», – рассказала Анна Кочеулова, заведующая отделом по методической работе МБУ ЦБС.

– Она посвящена литературным городам ЮНЕСКО (международной организации по вопросам образования, науки и культуры). Ульяновск – первый в России город, удостоенный звания «Литературный город ЮНЕСКО». На этой выставке представлены 28 литературных городов со всего мира. На 28 столах, каждый из которых посвящен одному из городов, мы разместили по пять самых известных литературных произведений, а также краткую информацию о самом городе. Здесь ульяновцы знакомились не только с историей, культурой, литературой разных стран, но и участвовали в мастер-классах, посвященных какой-либо книге, литературному герою, известному историческому факту, относящемуся к этому городу, собирали пазлы или создавали интересную 3D-аппликацию.