«Умный дом» — это понятие уже вошло в обиход, даже в каком-то смысле став модным. Из области фантастики современные технологии перемещаются в реальность. А как с этим обстоят дела в Ульяновске?

Когда-то (совсем недавно) никто и представить себе не мог, что через несколько лет мы не сможем обходиться без умного телефона (дословный перевод с английского языка слова «смартфон» — smartphone). Сейчас он есть практически у каждого! Возможно, что и smarthome -«умный дом» — скоро также прочно войдет в нашу жизнь.

В конце мая прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где обсуждалась тема не просто «умных домов», а городов. В данный момент Минстроем России разрабатывается Индекс качества городской среды. Данный показатель представляет собой одну из оценок эффективности реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах. По замыслу разработчиков из Правительства РФ, при помощи этих индикаторов будут замерять IQ* городов — уровень их интеллекта. Причем от результатов теста будет зависеть и объем финансирования, который выделят на конкретную территорию из бюджета страны.

В настоящее время Минстрой России выступил с предложением включить проект «Умный город» в государственную программу «Цифровая экономика». Структура ведет работу по присоединению этого направления к приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда».

На ПМЭФ 24 мая свой опыт в развитии «умных технологий» представила Ульяновская область. При этом глава нашего региона выступил с предложением выстроить новую модель отношений между федеральной и региональной властью: поощрять финансово те регионы, которые активно и успешно внедряют «умные технологии».

— Сегодня города являются местом проживания основной части населения, поэтому развивать их, внедряя «умные решения», повышать комфорт и безопасность, чтобы технологии облегчали жизнь, — это необходимость. Но в России, в силу наших масштабов, есть смысл развивать не города, а территории в комплексе, -заявил Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ.

В прошлом году в Ульяновске прошла IV Генеральная ассамблея Всемирной организации электронных правительств городов (WeGO), на которой приняли декларацию о приоритетах в развитии «умных городов». В документе это понятие расшифровывается как «город, который использует цифровые технологии и связь для эффективных решений, управления, предоставления услуг и улучшения качества жизни граждан».

Тогда же на ассамблее была представлена Концепция внедрения интеллектуальных цифровых технологий в Ульяновской области «Умный регион» на 2017-2030 годы. При этом предполагается, что наш регион станет пилотным по разработке и внедрению высокотехнологических решений для «умных городов» России. Еще один интересный момент: по концепции, к 2030 году услугами связи должно быть охвачено 99,5% жителей Ульяновской области.

Что означает «умный» для городской среды на практике? Например, это «умные остановки», которые пробуют внедрять в Ульяновске. Электронная оплата проезда в общественном транспорте, электронное расписание маршрутов. Подача заявки или жалобы через мобильное приложение в Контакт-центр при Главе города Ульяновска (о чем мы уже рассказывали в прошлых выпусках газеты). И многое другое…

В качестве положительных примеров внедрения технологий в Ульяновской области на ПМЭФ Сергей МОРОЗОВ выделил проект «умных уличных фонарей» в промзоне «Заволжье» и отметил деятельность компании «АИС Город». И вот здесь мы уже можем начать говорить о том, что касается не в целом всех жителей города, а конкретно обитателей МКД. Дело в том, что эта компания вместе с Ульяновским техническим университетом занимается автоматизацией ЖКХ. Именно это сейчас и надо, в первую очередь, большинству наших жилых домов.

«Умные технологии» постепенно проникают в массовый сегмент рынка, в жилые дома. Но в Ульяновске коммерческих предложений под названием «Умный дом» пока не так много. Комплексные интеллектуальные решения, как правило, представляют собой системы безопасности с видеонаблюдением и датчиками задымления, движения, открытия дверей и окон и т.п. В магазинах электроники можно купить «умные» розетки, чайники, кондиционеры и прочие бытовые приборы, которыми легко управлять через смартфон. Конечно, все перечисленное стоит денег, однако чувство спокойствия за безопасность своего жилья и жизни бесценно.

Во многих домах нашего города уже установлено видеонаблюдение за порядком на придомовых территориях, что позволяет жильцам чувствовать себя в безопасности, а полиции быстро реагировать на правонарушения. Для МКД интересно управление жилищно-коммунальными услугами при помощи современной техники, которая позволяет не только контролировать, но и регулировать расходы ресурсов с целью экономии. Это действительно актуально: материальное положение населения и размер квартплаты таковы, что сокращение расходов на ЖКХ для ульяновцев крайне важно. А единовременный дистанционный сбор показаний поквартирных и общедомовых счетчиков может помочь избавиться от перерасчетов по статье «Общедомовые нужды» и приведет к снижению квартплаты.

— У нас есть предложение для управляющих компаний и застройщиков: автоматическая система беспроводного управления и диспетчеризации приборов учета. Она позволит специалистам сферы ЖКХ в режиме онлайн получать актуальные данные о потреблении электричества, газа и воды от каждой квартиры и выставлять корректные счета. Жильцам больше не придется передавать показания, а представителям управляющих компаний пытаться пройти сквозь тамбурные двери и уговаривать людей уделить им время. Кстати, платежи по счетчику чаще всего обходятся семейному бюджету дешевле, чем по нормативу, — рассказал начальник отдела клиентского сервиса ульяновского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий КОМАРОВ. — Решение успешно реализовано в нескольких новостройках Нижнего Новгорода. С аналогичным предложением мы вышли и к ульяновским застройщикам.

Система отправляет в УК данные с помощью специальных «умных счетчиков». Радиосигнал не боится препятствий в виде бетонных стен и может передаваться даже из подвала. Датчики работают на батарейках со сроком службы до 10 лет. Внедрение таких услуг особенно перспективно в строящихся микрорайонах

Обеспечение дома дополнительным оборудованием скажется на конечной стоимости квадратного метра жилья незначительно. А потребитель получит квартиру с более комфортными условиями и корректным размером платы за ЖКХ.

— Можно установить интеллектуальную систему и в старых многоэтажках, технически это возможно. Вопрос только в том, согласятся ли жильцы. Монтировать приборы на трубы и батареи удобнее на этапе строительства жилья, — добавил Дмитрий КОМАРОВ.

Сегодня «умный дом» — востребованная инновация, шаг в цифровой мир. И в Ульяновске есть компании, способные наделить дома и квартиры интеллектом. Осталось застройщикам, управляющим компаниям и, конечно же, собственникам сделать выбор в пользу комфорта и безопасности.
Алексей Николаев

* IQ (англ. intelligence quotient) — коэффициент интеллекта, количественная оценка умственного развития.