Н.А.Державин
НА РОДИНЕ И.А.ГОНЧАРОВА (к столетию рождения знаменитого романиста)
(Журнал «Исторический вестник», 1912, том 128, июнь; с сокращениями)
Как известно, Иван Александрович Гончаров родился 6 [18] июня 1812 года в Симбирске. …Читающей публике… будет небезынтересно вкратце познакомиться с самим Симбирском и с теми местностями его, которые связаны с именем творца «Обрыва», «Обломова» и «Обыкновенной истории».
Симбирск принадлежит к числу самых молодых губернских городов. [Исторический очерк]. …В настоящее время Симбирск насчитывает более 50 тыс. жителей и делится на две части: подгорную и нагорную. Лучшая часть города нагорная. Украшением ее является кафедральный собор св. Троицы… Рядом с собором, на самом краю 70-саженной горы…, разбит красивый бульвар, носящий старинное наименование «Венец», с которого открывается чудный вид на Волгу и Заволжье. В прекрасном здании дворянского собрания помещается библиотека имени уроженца Симбирска Н.М.Карамзина, представляющая собой обширнейшее книгохранилище в Поволжье. Недалеко… находится и сооруженный в 1844 году… памятник знаменитому «историографу государства Российского». Учебных заведений в Симбирске свыше 40, из них средне-учебных – 10.
Симбирск и его губерния гордятся славной плеядой писателей и поэтов, которые являются их уроженцами и вложили огромные богатства в сокровищницу русского художественного слова. [Перечисление]… Наибольшее количество вещественных памятников осталось в Симбирске от И.А.Гончарова. Симбирск и его окрестности полны воспоминаниями о своем великом земляке. Здесь он родился; здесь был дом его родителей, похожий на целое помещичье имение… в центре большого губернского города. Здесь он воспринял массу впечатлений, воплотив их в высокохудожественных образах… Здесь он начал государственную службу и в губернаторском доме познакомился с типичным русским администратором, картинно изображенным им впоследствии в своих «Воспоминаниях». Наконец, здесь, когда он после 14-летнего пребывания в Петербурге приехал повидаться с родственниками…, воскресли в его памяти старые знакомые лица, не отживший еще патриархальный быт, воспоминания детства; развернулись перед его взором зачатки новой кипучей жизни, сменяющей старый застой; и все это, слившись в одну картину, послужило канвой… романа, получившего название «Обрыв».
Дом, в котором родился И.А.Гончаров, не существует в своем первоначальном виде. На его месте в конце прошлого столетия сооружен огромный трехэтажный дом, принадлежавший симбирскому купцу Юргенсу… В 1907 году на доме сооружена памятная доска. На ней… помещен металлический барельефный портрет Гончарова… и золотыми буквами вычеканена надпись: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6 июня 1812 года». Наискосок от дома возвышается массивное здание Вознесенского собора, в котором, по словам старожилов, И.А.Гончаров получил св. крещение.
Местность, связываемая с гончаровским «Обрывом», находится в 1,5 верстах от города и известна… под названием «Киндяковки», полученным от фамилии прежних владельцев. В настоящее время Киндяковкой владеет г-жа Перси-Френч, заботливо относящаяся к сохранению рощи, парка, усадьбы и обрыва к Волге в том виде, как все это было во время посещения Киндяковки Гончаровым и в каком изображено им в своем бессмертном романе.
Благодаря ее заботам, пред посетителями Киндяковки картины «Обрыва» проходят, как живые… на фоне сохраняющейся обстановки 40-50-х годов прошлого столетия. Поддерживается в том виде, как при «бабушке Татьяне Марковне», деревянный домик; сохраняются картины и портреты, перенесенные из старого каменного дома, которые упоминаются в романе; хранятся увековеченные в романе «старинные саксонские чашки, пастушки, маркизы, китайские уродцы, бочкообразные чайники…». Так же… по уютным уголкам дома «жмутся кругленькие стулья с медными ободочками и с деревянной мозаикой столы». От всего дома и от каждой комнаты веет той умирающей красивой стариной, которая, мало-помалу вытесненная модной безвкусицей, переходит из старых барских домов в музеи, лавки антиквариев, … на чердаки. Не изменился и парк, окружающий усадьбу, в котором жили, любили и страдали герои «Обрыва»… Все так же обаятельно красив и страшен свидетель драмы Веры – обрыв… Все это настолько хранит следы прошлого, что тотчас же, как посетитель Киндяковки минует каменные ворота, поставленные у въезда в рощу…, – на него повеет ароматом умирающей старины 40-х годов, встают в памяти неизгладимые образы беззаботной хохотуньи и страстной любительницы кур, гусей, уток и голубей – Марфиньки; нежной, мечтательной и серьезной Веры; величавой прямодушной бабушки Татьяны Марковны и неуравновешенного эстета Райского.
По преданию, Гончаров очень любил киндяковскую усадьбу, рощу и обрыв к Волге. В каждый свой приезд он считал обязательным долгом посетить Киндяковку и прожить в ней недели 2-3 в особом флигельке, который заботливо сохраняется г-жой Перси-Френч… Гончаров любил гулять по роще, неизменно направляясь к обрыву и долго там просиживая. В Киндяковке созрел у него замысел «Обрыва», здесь же были написаны некоторые главы. По преданию… прототипами для образов Верочки и Марфиньки Гончарову послужили две его племянницы, дочери его сестры, вышедшей в Симбирске замуж за некоего Кирмалова [помещик Михаил Максимович Кирмалов, убитый своими крестьянами в 1850 г.]. Картины природы во всех его произведениях взяты также с натуры в живописной Симбирской губернии и, в частности, в окрестностях Киндяковки.
На поклонение местам, где жил и работал Гончаров, из города часто предпринимаются паломничества. …Горожан привлекает и прекрасная природа, какая окружает Киндяковку, и те памятники старины, которые сохранились в старинной барской усадьбе, но главным центром притяжения являются, без сомнения, обрыв и усадьба, запечатленные великим романистом в своем бессмертном произведении. Любовь симбирян к Киндяковке ярко выразилась в ответе г-жи Перси-Френч каким-то американцам, предлагавшим за Киндяковку крупные деньги: «Киндяковка должна быть русским национальным богатством, здесь жил и творил Гончаров». В настоящее время г-жа Перси-Френч озабочена вопросом: кому передать после своей смерти Киндяковку – земству, городу или еще какому-либо учреждению…
…И в самом Симбирске И.А.Гончаров не забыт, и память о нем заботливо охраняется симбирским обществом. Показателем внимания симбирян к памяти своего великого земляка, кроме упомянутой уже памятной доски…, является обширная бесплатная библиотека-читальня его имени, занимающая среди симбирских библиотек второе место после Карамзинской. Мысль об устройстве в Симбирске народной библиотеки-читальни в память И.А.Гончарова возникла вскоре после его смерти (15 сентября 1891 г.). Было возбуждено ходатайство, получено разрешение, произведен сбор пожертвований деньгами и книгами, выхлопотаны у города пособия и даровое помещение, и с 17 января 1893 г. библиотека начала функционировать [основательница библиотеки А.А.Знаменская; библиотека открылась на Панской улице, потом размещалась на Лосевой, в бывшем доме Андреева, с 1904 – на Покровской улице в доме Беляева, а с 1907 – в доме бывшей аптеки Э.Филиппа (Л.Толстого, 58)]. В настоящее время «Гончаровская библиотека»… представляет собой обширное книгохранилище, усердно посещаемое читающей публикой. Зал библиотеки украшен хорошо исполненным портретом И.А.Гончарова.
Истекающее в нынешнем году столетие со дня рождения И.А.Гончарова отмечается в Симбирске сооружением двух памятников ему. Один из них сооружается по инициативе симбирской ученой архивной комиссии, исходатайствовавшей высочайшее разрешение на открытие всероссийской подписки на памятник знаменитому романисту. Мысль о сооружении памятника И.А.Гончарову на его родине возникла у членов архивной комиссии давно, и ею еще в 1901 году возбуждалось соответствующее ходатайство, но тогдашний министр внутренних дел Д.С.Сипягин отклонил его, находя сооружение памятника Гончарову преждевременным, т.к. со дня смерти его прошло мало лет. Покойный П.А.Столыпин взглянул на дело иначе, и вторичное ходатайство симбирской архивной комиссии удостоилось высочайшего одобрения и утверждения… Наиболее отвечающей нуждам города формой памятника Гончарову архивная комиссия признала сооружение дома его имени… В этом доме будет сконцентрирован ряд культурно-просветительных учреждений: библиотека, исторический и историко-литературный музеи с особой комнатой, посвященной Гончарову, и художественно-промышленная школа его имени [закладка дома-памятника состоялась 6 (18) июня 1912 г.)]. На деньги, оставшиеся от сооружения дома имени И.А.Гончарова, предполагается поставить бюст писателя на Венце. Другой памятник Гончарову сооружается в форме монумента владелицей Киндяковки г-жой Перси-Френч над обрывом, у которого знаменитый писатель любил сидеть, наслаждаясь великолепной панорамой Волги и Заволжья [беседка-памятник сооружена в 1912 году].
Большую Саратовскую улицу Симбирска предположено переименовать в Гончаровскую, о чем возбуждено соответствующее ходатайство [переименована в том же 1912 году].
В заключение еще несколько слов о Симбирске. Лермонтов в своей поэме «Сашка»… обронил по адресу Симбирска нелестную фразу: «Сон и лень вполне Симбирском овладели». С легкой руки великого поэта… за Симбирском прочно установился эпитет «сонного города»… Авторы… путевых впечатлений от поездок по Волге до сих пор продолжают… именовать Симбирск «городом сна и застоя», «сонным царством Поволжья»… и другими нелестными эпитетами, давно ставшими анахронизмами. …Уличная, если так можно выразиться, физиономия Симбирска, действительно, значительно отличается от своих поволжских соседей: здесь нет ни звонков электрических трамваев, ни громыхания грузовых автомобилей, ни вечно суетящейся толпы, заполняющей все улицы, постоянно куда-то торопящейся… Пульс уличной жизни в Симбирске бьется спокойно и равномерно. Что же касается общественной жизни Симбирска, то она по разнообразию и оживлению нисколько не уступает большинству провинциальных городов, а многие и превосходит. Наиболее ярким показателем… служит огромное количество существующих в Симбирске обществ и кружков (свыше 30) и довольно широкое развитие периодических изданий (4 газеты и 4 журнала)…
Единственно, в чем отстал Симбирск от соседних городов, так это в торгово-промышленной деятельности, которая, в виду отсутствия удобных путей сообщения, которые могли бы обслуживать город круглый год, стоит невысоко. Впрочем, за последнее время Симбирск… добился разрешения устройства железнодорожного моста через Волгу у самого города. Этот мост, являющийся чудом строительного искусства в Европе (длина его будет около двух верст), соединит сеть железных дорог внутренней России с магистралями сибирской и среднеазиатской и для торгово-промышленной деятельности Симбирска явится таким же внешним толчком, каким было в начале 1870-х годов быстрое развитие пароходства на Волге…
Неудивительно поэтому, что Симбирск переживает в настоящее время период радужных надежд. Все признаки приближающегося развития… в Симбирске налицо: земельные участки, дома и квартиры с каждым месяцем дорожают, открываются новые магазины, организуются коммерческие предприятия, увеличивается число банков, страховых обществ и т.д. Городское управление Симбирска спешно приводит город в благоустроенный вид: мостит улицы, сооружает водопровод, устраивает электрическое освещение, изыскивает средства для сооружения элеватора и трамвая. Одним словом, Симбирск производит… впечатление города, проснувшегося от долгого «обломовского» сна и спешно совершающего свой туалет перед тем, как «выйти в свет».
«Сонного города» нет больше на Волге!
***
«СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.А.ГОНЧАРОВА. Юбилейные празднества в Симбирске»
(издание СГУАК, Симбирск, 1912; выдержки)
Симбирская губернская ученая архивная комиссия, свято чтущая память уроженцев Симбирска, прославившихся деятельностью на пользу общую…, сочла своим долгом принять на себя инициативу достойного ознаменования столетней годовщины рождения И.А.Гончарова – 6 июня 1912 года. С этой целью ею, еще 2 года назад, было возбуждено ходатайство о разрешении всероссийской подписки на сооружение памятника писателю на его родине…
…Комиссия не предрешала заранее типа будущего памятника, но вскоре выяснилось, что наиболее целесообразным способом увековечения памяти И.А.Гончарова… была бы постройка дома, предназначенного для учреждений просветительного характера…: историко-археологического и художественного музея, общедоступной библиотеки и школы художественно-промышленного рисования и технического черчения. …В виду этого и было решено ко дню столетнего юбилея писателя приурочить закладку дома его имени, место для которого безвозмездно отведено городским управлением в лучшей части города, на Новом Венце…
Архивная комиссия озаботилась и другими приготовлениями…, ею была организована выставка, посвященная памяти писателя [6-15 июня 1912 г.] и изданы две брошюры, составленные членами комиссии…
5 июня – канун юбилея
В час дня в Воскресенском кафедральном соборе архимандритом Назарием с духовенством городских церквей была отслужена торжественная панихида по И.А.Гончарову…
В 7 часов вечера, в помещении бесплатной народной библиотеки-читальни имени И.А.Гончарова…, была отслужена панихида по славном писателе… В переднем углу читального зала помещался большой портрет виновника торжества, прекрасно декорированный зеленью…
6 июня – День юбилея
На отведенном городским управлением для будущего дома-памятника месте… была устроена площадка, убранная зеленью и флагами. …В начале первого часа дня к месту закладки прибыл крестный ход из Николаевского кафедрального собора в сопровождении архиерейского хора. Перед началом молебствия архимандритом Назарием было произнесено краткое слово, посвященное памяти И.А.Гончарова. …Затем началось служение молебствия… Когда отзвучали последние ноты божественных песнопений, крестный ход… направился к месту будущего здания, где было приготовлено уже все необходимое для закладки.
Окропив место закладки св. водою, архимандрит Назарий положил первый камень будущего дома… Последующие камни были положены сенатором А.Ф.Кони, председателем Архивной комиссии… В.Н.Поливановым, губернатором А.С.Ключаревым, родственниками писателя…
В 2 ½ дня в зале Дворянского собрания состоялось торжественное заседание Архивной комиссии, посвященное памяти И.А.Гончарова…
Чтущая память писателя владелица Киндяковки Е.М.Перси-Френч пригласила прибывших на юбилей родственников И.А.Гончарова, членов Архивной комиссии и других лиц местного общества к 8 часам вечера на расположенный в ее имении обрыв, вблизи которого сооружается ею памятник И.А.Гончарову, а затем в усадьбу… Этот праздник на лоне природы, которую так любил Гончаров, окончился уже на рассвете…, когда приглашенные разъехались с чувством благодарности к гостеприимной хозяйке.
Так закончились симбирские юбилейные торжества.
__
Иван Александрович Гончаров.
«Исторический вестник», СПб, 1912, т.128 (июнь)
Дом, где родился И.А.Гончаров, и Троицкая церковь.
Н.А.Державин, «На родине И.А.Гончарова» / «Исторический вестник», СПб, 1912, т.128 (июнь).
Дом, в котором родился И.А.Гончаров.
Киндяковка.
Н.А.Державин, «На родине И.А.Гончарова» / «Исторический вестник», СПб, 1912, т.128 (июнь).
«Обрыв» к роману Гончарова в окрестностях Симбирска.
Открытка начала ХХ века.
Народная библиотека-читальня имени И.А.Гончарова на Покровской улице.
Н.А.Державин, «На родине И.А.Гончарова» / «Исторический вестник», СПб, 1912, т.128 (июнь).
Подписной лист на сооружение Дома-памятника И.А.Гончарову. ГАУО.
1) План места для постройки Дома-памятника И.А.Гончарову. УОКМ.
2) Проект музея и библиотеки имени И.А.Гончарова в Симбирске. Архитектор А.А.Шодэ. ГАУО.
Беседка-памятник И.А.Гончарову, установленная в 1912 году.
Фото М.Каганина, 1912.
Плакат к 100-летию И.А.Гончарова. Художник П.И.Пузыревский. Симбирск, 1912.