Детский футбол — незаменимая составляющая здорового развития национальной сборной, профессиональных клубов, а в целом — имиджа нашей страны на мировой . арене. Нам нужны спортсмены, способные открыть новую эру в истории футбола. Болельщики уже давно мечтают о появлении легенды. Кто знает, может, спортивные звезды сейчас зажигаются именно в Ульяновске? Об этом и многом другом мы поговорили с тренером детско-юношеской школы «Старт» Игорем Бурковым.
— Игорь, так в чем секрет популярности этой игры?
— Сложно выделить какую-то одну причину, по которой футбол завоевал любовь и признание миллионов людей во всем мире. Игра в футбол доступна каждому, достаточно иметь мяч и ровную прямоугольную площадку. Популяризации футбола также способствуют простые и доступные для большинства правила. Нельзя забывать и о том, что футбол — это не только физическая активность. Он имеет и тактическую сторону, розыгрыш определенных комбинаций, выстраивание различных схем, игра от обороны или атакующий футбол — каждый найдет то, что ему по душе.
— Однако шуток про то, что футбола у нас нет, премножество. Есть ли шанс поднять престиж этого вида спорта?
— Несмотря на скептические высказывания, футбол набирает популярность. Судите сами: к нам сегодня приводят детей заниматься уже с 4-х лет. Возможно, проходящий в России мундиаль повлиял на такой ажиотаж среди родителей. Что же касается престижа на профессиональном уровне, то эта проблема решаема. Я шесть лет тренирую детей и подростков и столкнулся с тем, что почему-то у нас, я имею в виду большой спорт, нет должного интереса к собственным воспитанникам, мы все больше смотрим на сторону. Между тем среди подрастающих игроков много тех, кто готов достойно играть, есть среди нашей молодежи и Пеле, и Роналду, и Месси, просто им нужно дать шанс.
— А какой шанс есть у Ваших воспитанников?
— Мы стараемся принимать участие во многих соревнованиях, выезжаем на розыгрыши региональные, в частности, в Казань, играем на всероссийских турнирах. Чем больше игр, тем больше оттачивается мастерство. Это дает возможность нашим детям показать себя, а значит, шанс быть замеченным. Пока для нас результат — это победы, которые и мотивируют моих ребят идти только вперед.
— И все же во сколько лет лучше приводить ребенка в футбол?
— Каждый ребенок индивидуален. Один начинает показывать результат в 7-10 лет, другой раскрывается в 16. Задача тренера — понимать и видеть, поймать момент. Признаюсь, с ребятами дошкольного возраста немного сложнее, малыши еще не готовы воспринимать спортивные задачи и установки. Поэтому все тренировки в этом возрасте проходят в игровой форме. Мы учим их, и учимся сами. Сознательный же возраст, когда уже можно начинать профессиональные занятия футболом, — 7-10 лет. Главное в работе с такими детьми и залог спортивного успеха — это их искреннее желание.
— Футбольное увлечение ребенка дорого обходится родителям?
— Занятия в школе у нас бесплатные. Затраты в основном на экипировку и поездки на соревнования. Обмундирование стоит, конечно, недешево, но в сравнении со стоимостью, например, хоккейного, цена ее относительно невысока. Что же до поездок, то какие-то нам спонсируют, какие-то — за счет бюджета, а вот куда помимо этого можно съездить поиграть и себя показать — решают родители, исходя из своих возможностей.
— Понятно, что не все Ваши воспитанники решат продолжать свою профессиональную карьеру. Какую пользу эти ребята извлекут для жизни из детского увлечения?
— Ребенок через игру начинает понимать и ощущать значимость командного духа. Ведь команда — это 23 человека: 11 на поле и 12 запасных. И она должна научиться работать слаженно, едино. Так в юном игроке зарождаются росточки важных черт, формирующих его характер. Многие, кто прошел школу футбола, вспоминают, что уже тогда чувствовали себя причастными к братству единомышленников, переживали за победу. А чтобы достичь результатов, тренировались день и ночь. Вот вам и выносливость, и упорство. Главное, что игра организовывает, помогает в других делах. Еще одна черта для спортсменов — сила воли. Это решающий момент для победы в любом деле. Наконец, мы стараемся развивать индивидуальность в наших детях.
-За неудачи команды, в частности, нашей сборной, обычно винят тренерский состав. И после серии поражений меняют именно тренеров. Так каким должен быть тренер детской команды?
— Я убедился на собственном опыте, что тренировать должен тот, кто сам некогда был игроком. Ведь одно дело, когда ты на пальцах объясняешь детям задачу, и совсем другое, когда можешь показать, когда знаешь, что чувствует ребенок, потому что сам прошел через это. В этом случае у них возникает то самое доверие, которое необходимо для успеха. Говорят же, детей не надо воспитывать, им надо показывать на собственном примере. И футбол — не исключение.
— Значит, Вы сами в прошлом профессиональный футболист?
— Да. Я родом из Екатеринбурга. Играл за многие команды в бытность свою и сейчас продолжаю. Десять лет назад меня пригласили в Ульяновск возрождать футбол здесь. Так я и остался, о чем не жалею.
— Каковы Ваши тренерские планы?
— Из самых ближайших — достойно выступить на первенстве города всеми возрастами. Из далеко идущих — воспитать из своих мальчишек хороших людей и спортсменов.
— И Ваш прогноз: российскому футболу быть?
— Безусловно, да! У нас очень талантливые и перспективные дети, просто нужно не забывать об этом.
Беседовала Елена Капустина