АО «Евроцемент групп», которое три года назад с помпой открыло производство в Сенгилеевском районе, теперь останавливает градообразующее предприятие в Новоульяновске из-за ухудшения рыночноэкономических условий. Десятки людей остались без работы.

О приостановке предприятий АО «Ульяновскцемент» и ООО «Ульяновское карьероуправление», которые входят в холдинг «Евро-цемент групп», сообщила пресс-служба правительства области. Президент цементного холдинга Михаил Скороход заявил, что приостановка производства призвана «увеличить загрузку» другого цемзавода этой же компании, который находится в Сенгилеевском районе.

Скороход пояснил, что решение о приостановке производства в Новоульяновске до конца 2018 года принято из-за «ухудшения рыночно-экономических условий в январе-апреле» этого года.

Предприятие будет законсервировано, чтобы его можно было запустить в эксплуатацию «при изменении рыночных условий». Однако в результате этих действий высвобождается множество работников. Сколько — не говорится, однако предварительное согласие на трудоустройство 8 «Мордовцементе», воронежском филиале «Евроцемент групп» и на «Сенгилеевском цемзаводе» получено только от 27 человек. Высвобождены водители, машинисты, слесари, электромонтеры, электросварщики. Между тем в 2016 году уже после сокращений в штатном расписании предприятия числился 461 человек. Неофициально говорится, что на заводе останутся 7-10 человек персонала и около 60-80 охранников. То есть речь идет, вероятно, о высвобождении сотен человек. Кроме того, вероятно, пострадают и другие фирмы города, которые работали с цемзаводом. Как правило, в небольших городах вокруг одного крупного предприятия всегда кучкуются компании поменьше. Испытывает кризис гигант — в кризисе оказываются и остальные.

Причем «Новоульяновский цемзавод» находится в кризисе давно. Еще в апреле стала появляться информация, что на предприятии остановлено производство цемента, ведется только упаковка продукции. А затем СМИ сообщали, что работники предприятия в течение месяца ждали сокращений и закрытия завода. Тогда же говорилось, что работники заходят на завод только отметиться. В правительстве сообщали, что с мая вместо четырех производственных линий завода работать будет одна.

Особенно странно на этом фоне видеть попытки открыть в Ульяновске третий цементный завод — китайской. Очевидно, что столько цемента, сколько производили бы эти предприятия, в нынешних условиях просто не нужно. О том, что цемента в стране и так много, говорило в мае и Министерство промышленности и торговли России, мотивируя этим отсрочку выделения земель для строительства цемзавода в Тереньгульском районе. В итоге в регионе был один цемзавод, затем построили другой, причем тоже не без скандала — жители протестовали против природных объектов, которые могут уничтожить ради его работы; затем народ взволновали еще и тем, что построят третий цементный завод. Однако на деле оказалось, что работать будет только «Сенгилеевский цемзавод», а от первого остались только карьеры.

Более того, заморожена, видимо, и их рекультивация на неопределенный срок. «Новоульяновский цемзавод», который обязан был это сделать, всячески пытался отсрочить работы, ссылаясь на недостаток технических средств для этого, а теперь просто остановил производство. Будут ли в таких условиях рекультивированы земли? Вряд ли.
Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.