Ульяновские школьники стали победителями Всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели». Награждение состоялось 26 июня в Государственной Думе. Воспитанников объединения «Солярис» Дворца творчества детей и молодежи Ульяновской области отметили за изобретение промышленного робота «Вермибот».

Участниками мероприятия стали 380 лидеров региональных этапов конкурса из 75 субъектов Российской Федерации. Школьники презентовали готовые прототипы и изделия, научные рефераты и системные предложения. Ульяновскую область представляли региональные победители в номинации «Промышленные технологии и робототехника», воспитанники творческого объединения «Солярис» Егор Петров и Андрей Чертов.

«Проектом мы занимаемся уже около года. «Вермибот» — это робот-червь, которого можно использовать для проведения аварийных и спасательных работ в больших городах. Его можно эксплуатировать под землей, в завалах, поскольку он передвигается по принципу дождевого червя. В перспективе есть возможность установления буров на носовой части, таким образом, робот сможет рыть канавы и исследовать грунт на других планетах», — рассказал Андрей Чертов.

Конкурсные работы участников оценивали деятели науки, а также представители российской политической и бизнес-элиты. После выступления ребят из Ульяновской области руководитель государственного унитарного предприятия Москвы «МосТранеПроекг» Александр Поляков заявил, что организация готова вьделить финансирование, создать рабочий прототип робота и испро-бовать его в городских условиях.

Саша ПОЛТАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.