Дипломы выпускникам, каждый из которых является уникальным специалистом в сфере ЖКХ, Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ вручил лично. Церемония состоялась 27 июня 2018 года в стенах Ульяновского государственного технического университета.

Обучение было организовано за счет областной казны. В следующем году на эти цели планируется направить еще 15,6 млн рублей.

— Ульяновская область — первый регион, где начали профессиональную подготовку специалистов в сфере ЖКХ, — заявил Сергей МОРОЗОВ. — На сегодняшний день потребность специалистов с высшим образованием в ульяновском ЖКХ составляет около 300 человек. А уже через пару лет, к 2020 году, потребность в таких специалистах возрастет до пятисот! Для нашего небольшого региона это сравнимо с чрезвычайным состоянием. Именно поэтому мы пошли на беспрецедентные меры, приняв специальный закон о привлечении в организации ЖКХ квалифицированных работников.

В настоящее время профильное образование получают 92 студента, обучающихся по программе бакалавриата, и 27 — магистратуры.

— Многие из нас наслышаны о проблемах, которые возникают в деятельности управляющих организаций и отражаются на жителях. Во многом это следствие того, что в ЖКХ работают все подряд, но там мало людей с высшим профессиональным образованием. Получившие сегодня дипломы специалисты смогут и дальше продолжить совершенствовать свои знания, защитить кандидатские, — сказал руководитель УлГТУ Александр ПИНКОВ.

По словам преподавателей, для обучения специалистов ЖКХ в стенах вуза была создана уникальная дорогостоящая инженерная установка. Помимо теоретических занятий, магистры прошли практический курс. По мнению главы региона, полученные знания помогут им сделать жизнь ульяновцев более комфортной и экономичной.