И.о. председателя правительства Андрей Тюрин подписал распоряжение о предоставлении в 2018 году Корпорации развития Ульяновской области  субсидии в размере 64 млн рублей. Согласно документу, деньги должны распределить на строительство инфраструктуры для пищевого кластера в промзоне «Заволжье», газопровода и водозабора для тереньгульского цемзавода и оплату проекта здания технопарка «Технокампус 2.0». Подробнее по ссылке. 

Начальник отдела по связям с общественностью АО «Корпорация развития Ульяновской области» Татьяна Фадеева планы на строительство инфраструктуры для цемзавода прокомментировала следующим образом.

«В Тереньгульском районе создается инвестиционная площадка, сейчас корпорация ведёт переговоры с тремя компаниями о возможности размещения на этой территории тепличных комплексов по выращиванию овощей и фруктов».

Таким образом, вместо заявленного китайского цемзавода в районе могут появиться сады. Но утверждать рано.

«В случае успешного итога этих переговоров они смогут разместиться в данном индустриальном парке. Однако пока не будет подтверждения от потенциальных резидентов о принятии решения разместить производство на данной площадке, которым является  факт заключения инвестиционного соглашения, тратить бюджетные средства не будем и какие-либо работы начинать не планируем», — уточнила Фадеева.

Напомним, осенью прошлого года Сергей Морозов на агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве подписал с компанией ООО «Леонтаридис» соглашение о закладке яблоневого сада площадью 5 тыс гектар в Тереньгульском районе. Инвестор вложит более 10 млрд рублей. Реализация проекта запланирована до 2021 года и разделена на три этапа: возведение лаборатории и закладка 1000 га сада интенсивного типа в 2018 году, строительство фруктохранилища и закладка 2000 га сада интенсивного типа в 2019-2020 годах, закладка 2000 га сада интенсивного типа в 2021 году.

Правда попытка найти в сети этого ООО увенчалась у нас весьма переменным успехом. Структура зарегистрирована в нашем Мирном с уставным капиталом в 10 тыс руб. Других данных в открытых источниках просто нет. Но чуть раньше та же структура числилась в резидентах ОЭЗ с проектом по созданию центра производства мебели и предметов интерьера.