В понедельник вечером региональный следственный комитет и Управление ФСБ по Ульяновской области провели обыски в МБУ «Стройзаказчик» и, по нашим данным, в Фонде модернизации ЖКК (у директора Александра Хаджибаева). Факт нам подтвердили в Администрации города и сообщили, что действия силовиков связаны с конкретными заключенными контрактами.

Однако пресс-секретарь Фонда модернизации ЖКК отметил, что к ним действительно «приходили сотрудники неких силовых структур и беседовали с руководителем», но никаких обысков не было, проверок по деятельности тоже, выемка документов не производилась.

По данным старшего помощника руководителя следственного управления Евгения Словцова, в отношении должностных лиц МБУ «Стройзаказчик» возбуждено уголовное дело по ч 1. ст. 286 «Превышение должностных полномочий». По данным следствия, с 2015 года по май 2018 должностные лица муниципального предприятия при проведении госзакупок нарушали порядок проведения аукционов — разглашали коммерческую тайну для того, чтобы ряд юридических лиц побеждал в аукционах для заключения контрактов. Как правило, это была информация об участниках конкурса и предлагаемой цене контракта.

Операцию СКР провел совместно с ФСБ. В МБУ «Стройзаказчик» изъята документация.

Предыдущая серия обысков в организации прошла в начале 2016 года. Тогда следователи искали информацию по факту мошенничества при распоряжении муниципальной землей. Подробности по ссылке.

МБУ играет вполне самостоятельную роль в городском строительстве и не только. 10 лет назад организация отметилась скандалом с разрушением исторического памятника — Гончаровской беседки В Винновской роще. Без получения каких-либо разрешительных документов «Стройзаказчик» принял решение о демонтаже беседки. Ночью 17 октября 2008 года беседку разрушили бульдозером. По словам очевидцев, к колоннам прикрепили железные тросы и буквально разорвали на части. От памятника, который отреставрировали до этого два года назад, остался лишь купол. По горячим следам завели уголовное дело, но позже его закрыли.

Новость обновляется.

МБУ «Стройзаказчик». 

Зарегистрировано 04 февраля 1994. Ранее — Управление капитального строительства Горисполкома Ульяновска. С 1996 года – директор МУП «Стройзаказчик» Александр Шканов (с перерывом с 2001 по 2004 годы — председатель Комитета по строительству мэрии Ульяновска). В 2005 году был приговорен к двум годам лишения свободы условно за нецелевое расходование бюджетных средств (более 10 миллионов рублей) и злоупотребление полномочиями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.