Решительное противодействие местных жителей встретило начало благоустроительных работ в сквере «Северный Венец».

В минувший четверг в сквере «Северный Венец» состоялся сход жителей, встревоженных планами властей по его реконструкции. Изначально объект попал в программу «Комфортная городская среда» без каких-либо конкретных проектов и сроков выполнения. В числе инициаторов проекта — депутат Гордумы Владимир Черничко и депутат ЗСО Елена Сорокина. Однако сейчас стало известно, что стараниями городских властей зеленую зону спешно включили в план работ на этот год и даже нашли на это 25 миллионов рублей.

Местным жителям такая спешка показалась подозрительной. Накануне схода из сквера исчезли бетонные блоки, преграждающие проезд транспорту, и появилась строительная техника, которая начала расчищать территорию от кустарника и снимать слой грунта. Чтобы остановить работы, люди вынуждены были буквально бросаться под бульдозеры.

Как заявил в присутствии собравшихся первый заместитель главы города Вадим Андреев, в этом году на «Северном Венце» планируется провести два вида работ: построить дорожки для велосипедистов и пешеходов по центральной аллее сквера и установить фонари.

Позже, впрочем, выяснилось, что это будет асфальтированная дорога шириной 5,5 метра. Собравшиеся на сход жители резко выступили против таких планов.

— Сквер расположен в оползневой зоне. Его заложили, когда началась централизованная застройка этого микрорайона, — рассказала позвонившая в редакцию Дина Сергеевна. — Заложили не только как зеленую зону, но и как защитную противооползневую полосу. Поэтому и особого благоустройства в нем не было. Асфальтированные дорожки — только вдоль домов, а дальше — деревья с грунтовыми дорожками и минимальной нагрузкой на склон.

Асфальт — это нагрузка на склон и вредные испарения летом, указывают местные жители. Люди и против освещения. Есть опасения, что при установке фонарей рабочие повредят деревья и кусты, а искусственный свет отпугнет обитающих в зеленой зоне птиц.

Жителям улицы Северный Венец приходится бороться за родной сквер не первый раз. Несколько лет назад в северной части сквера одна из компаний начала было строить офисное здание. Жильцы добились ухода строителей. Городские власти тогда пообещали поставить зеленую зону на кадастр, чтобы защитить ее от подобных посягательств в дальнейшем, но так и не сделали этого.

Сейчас, испугавшись решительности людей, власти вроде бы пошли на попятную. По словам Вадима Андреева, планируется провести опрос жильцов близлежащих домов, чтобы выяснить, какие дорожки нужны им в сквере, нуждаются ли они в освещении зеленой зоны и так далее. Форма опроса, как и список домов, которые получат право голоса, будет определена позже.
Дмитрий МИНАЕВ