В пятницу, 13 июля, председатель правительства Александр Смекалин провел очередную встречу с дольщиками многоквартирных домов от застройщика ООО «Тагайская Птицефабрика» (ул. Красноармейская, 140 и 67). На встрече присутствовали представители городской администрации, министерства строительства, прокуратуры и новый застройщик — директор компании ООО «Атриум» Николай Кондратьев. Напомним, он сам является дольщиком: ранее выполнял подрядные работы для ООО «Тагайская Птицефабрика» и в виде оплаты получал квартиры. А в октябре 2017 года стало известно, что на дома наложен арест. Фирма Кондратьева взяла на себя обязательства достроить оба здания. В обмен на свои старания правительство региона обещало ему два земельных участка под его нужды.

В марте на одном из собраний застройщик обещал, что 140 дом по улице Красноармейской планируют сдать в мае: на тот момент там уже было проведено отопление, электрика, вентиляция, планировалось подключение газа. Спустя пять месяцев дом все еще в статусе недостроя. Дольщики обвиняют застройщика в бездействии. Он кормит их обещаниями, ссылается на то, что «денег пока нет и сделать с этим ничего не может».

«В доме №140 практически завершена внутренняя отделка общедомовых пространств, завезены котлы. По словам застройщика, с 16 июля начинаются работы по подведению газа и установке котлов. Это услышали представители дольщиков, это было занесено в протокол встречи», — рассказал Смекалин журналистам.





С 67 домом дела обстоят значительно хуже. По словам дольщиков, работы там не ведутся уже год. На просьбу застройщика помочь с кирпичом правительство региона отреагировало — помогли, такая же история со строительным краном. Однако даже это к действиям его не подтолкнуло. Нетронутый кирпич лежит на территории мертвым грузом, также в бездействии красуется кран. Главным аргументом в свою пользу застройщик называет отсутствие страховки у строящегося объекта. Чтобы получить документ, страховая компания должна увидеть, что объект «живой» и там ведутся работы. Смекалин в свою очередь пообещал помочь со страховкой, а застройщик после долгих уговоров, переходящих в крик, обещал начать работы. Разрешение на строительство у этого объекта до ноября 2018 года. Дольщики восприняли эту новость скептично. У них в планах создать ЖСК и достраивать своими силами.

«Вопросы решаются совсем не теми темпами, какими хотелось бы. Были серьезные проблемы с оформлением документов. Компания «Атриум» провела большую работу по переоформлению бумаг и юридической очистке данных объектов. За 8 месяцев решены все правовые вопросы по 140 дому. По дому №67 имеется проблема со страховкой. В среду, 18 июля, страховая компания должна работать на территории нашего региона, попробуем решить этот вопрос», — прокомментировал председатель правительства.

Кроме того Смекалин отметил, что застройщик понимал, на какие риски он идет и сам заинтересован в скорейшем завершении работ: «В 67 доме установлен кран, но работы не ведутся. При этом есть определенные ресурсы — помещения, которые могут быть вовлечены в коммерческие обороты. Мы договорились, что поможем провести переговоры с субподрядчиком, которые могли бы начать работы в счет данных помещений. Это мы тоже планируем сделать в течение следующей недели».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.