В течение двух недель профильное министерство подготовит и вынесет на обсуждение проект Стратегии развития развития физической культуры и спорта в Ульяновской области.  В частности, количество вовлеченных в систематические занятия физической культурой и спортом к 2024 году в России должно составлять 55% или на 28 миллионов человек больше, чем сегодня.

По данным заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, члена ОП УО Елены Истягиной-Елисеевой, наш регион занимает в рейтинге 47 строчку из 85 субъектов РФ. Это место складывается из трех основных групп показателей. Первая – физическая культура и массовый спорт. Здесь у Ульяновской области 24 место, которое также разбивается на ряд подпоказателей: доля граждан, имеющих массовые спортивные разряды, вовлеченность в систему ГТО, единовременная пропускная способность спортивной инфраструктуры. Вторая группа – подготовка спортивного резерва, здесь область занимает 38 место. Учитывается, сколько людей перешло из группы спортивного совершенствования в группу высшего спортивного мастерства, участие в спартакиадах различного уровня и число завоеванных медалей. По показателю «спорт высших достижений» Ульяновская область занимает 61 место в рейтинге, по числу граждан, систематически занимающихся спортом – 20-е, что выше общероссийского уровня.

«В возрастных группах 18-29 и 30-50 лет ситуация в целом благоприятная, однако среди людей в возрасте 55-79 лет по статистике положение дел значительно хуже. Не дотягивает до общероссийского и число занимающихся в фитнес-клубах, загруженность спортивных объектов. Исходя из представленных данных, очевидна необходимость улучшения показателей числа вовлеченных в систематические занятия физкультурой и спортом граждан, единовременной пропускной способности спортивной инфраструктуры, количества завоеванных медалей на чемпионатах России, мира и Олимпийских играх, числа кандидатов в юношеские и юниорские сборные», — отметила Истягина-Елисеева.

В продолжение темы о спортивных сооружениях Елена Истяина-Елисеева проинформировала, что за 2017 год все спортобъекты региона заработали порядка 50 миллионов рублей.

Во второй части круглого стола участники внесли еще несколько рекомендаций к содержанию будущей Стратегии развития развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области. Александр Безручкин поделился мнением о необходимости развития в регионе 40-50 опорных видов спорта, в первую очередь, олимпийских, поскольку именно спортсмены, достигающие в них высоких результатов, укрепляют имидж региона. При этом каждая из федераций должна также иметь стратегию развития на ближайшие годы, в том числе по подготовке молодых спортсменов для сборных. Для ряда категорий населения необходимо разработать преференции, к примеру, ввести бесплатные социальные часы для занятий физкультурой и спортом.

Основатель Ульяновского спортивного клуба «Старт» Геннадий Кочкарев призвал представителей власти при разработке стратегии уделить особое внимание массовой физкультуре и спорту, в том числе дворовому, среди ТОС и производственных коллективов.

Член Общественной палаты Ульяновской области Николай Цуканов поднял проблему, связанную с неумением на региональном уровне грамотно рассчитывать число граждан, посещающих спортивные клубы и секции. «К примеру, данные Минспорта РФ относительно популярности фитнес-индустрии в нашем регионе явно занижены. Только в каждом из 10 крупнейших клубов регулярно занимаются по 2000 человек. Чтобы получать объективные данные, предлагаю Министерству физической культуры и спорта Ульяновской области рассмотреть возможность заключения договоров с фитнес-центрами о предоставлении такой информации», — отметил он. Николай Цуканов также заявил о важности проанализировать целесообразность финансирования малопосещаемых спортивных объектов. В завершение президент Ульяновской областной федерации хоккея на траве Сергей Осипов представил проект объединения федераций по пяти опорным олимпийским видам спорта: спортивной борьбе, тхэквондо и паратхэквондо, боксу, тяжелой атлетике и дзюдо. Всего в конфедерацию войдут 28 заслуженных мастеров спорта, 48 мастеров международного класса, более 600 мастеров спорта России, 32 заслуженных тренера РФ, более 100 клубов и секций.