Искандер Мехдиев
Актеры Ульяновского молодежного театра представили спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

Чувства зрителей перед спектаклем были двоякие. Ульяновские театралы давно знают художественного руководителя молодежного коллектива Алексея Храбскова-Вольного как очень яркого и самобытного актера. Его режиссерский талант также не вызывает сомнений. Но произведение Александра Вампилова, легшее в основу одноименного фильма с Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским и Евгением Леоновым в главных ролях, многими, особенно молодежью, воспринимается сегодня лишь как отголосок далекой эпохи и кажется совершенно неактуальным. К счастью, постановка развеяла подобные мысли.

Дать зрителю почувствовать себя сопричастным действу — одна из задач актеров молодежного театра. Реализовать ее удалось в полной мере. Сцена и зрительный зал в фойе кинотеатра «Художественный» были одним целым — актеры играли рядом с креслами, так что можно было уловить малейшую мимику и жесты, музыка и световые эффекты накрывали с головой. В завершении первого акта девушки из массовки даже пригласили двоих зрителей станцевать с ними, объявив антракт.

Но главное — пьеса, написанная в 1967 году, прозвучала настолько пронзительно и свежо, словно герои Вампилова перенеслись в наши дни. И находящийся в вечном поиске себя Андрей Григорьевич Сарафанов, с его тонкой и метущейся душой, напомнил многим о нереализованных надеждах юности. А романтично влюбленный Васенька, переживающий первый в жизни отказ — едва ли не каждый второй мужчина испытал подобное. Появляющийся на фоне глубочайшего семейного кризиса Володя Бусыгин, по сути, обычный проходимец и авантюрист, неожиданно становится стержнем, удерживающим ситуацию под контролем. И если в начале пьесы этот герой вызывал лишь осуждение за свою ложь, то к середине постановки зрители начинали сопереживать и сочувствовать ему. Недаром в сцене разоблачения он говорит, что уже и сам не верит, что не является сыном Сарафанова, хотя просто случайно зашел погреться и на ходу сочинил практически анекдотическую историю. На редкость органичными выглядят чувства, вспыхнувшие между ним и его мнимой сестрой Ниной. Мелкие конфликты и нешуточные страсти, взрывы счастья и горечь потерь — все переплетается под сводами квартиры музыканта из провинциального оркестра, вся жизнь которого заключается в его детях.

Как видим, проблемы отцов и детей, безответной любви, поиска своего места в жизни остались актуальными и спустя полвека после написания пьесы. А финал обернулся настоящим хэппи-эндом, где все смеются, радуясь, что главный герой вновь опоздал на электричку и остается со своей новой семьей, которая за сутки стала ему родной.

— Мы хотели, чтобы постановка получилась сродни квартирнику, — поделился после спектакля Алексей Храбсков-Вольный. — Рады, что зрители восприняли все именно так. Со временем будем представлять спектакли и на большой сцене.

Стоит отметить качественную игру артистов молодежного театра — Александра Валеева (Бусыгин), Юрия Черного (Сильва), Виталия Мялицина (Васенька), Александры Дыдычкиной (Нина), ну и, конечно же, самого Алексея Храбскова-Вольного (Сарафанов). Мастерство молодых уже оценили и критики. Так, Виталий Мялицын был удостоен награды в номинации «Лучший актер» на ежегодном фестивале театров Ульяновской области «Лицедей-2018».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.