В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков (улица Льва Толстого, 51) открылась «Выставка в музейном саду. Мауриц Корнелис Эшер».

На территории внутреннего двора музея развернулась выставка, состоящая из пяти-баннеров, посвященных знаменитому художнику.

Мауриц Корнелис Эшер (1898-1972) — известный во всем мире нидерландский художник-график. Кажется, что графика — это скучно? Возможно, что так можно сказать о работах других художников, занимающихся графикой, но только не об Эшере. Художник известен своим необычным видением мира и игрой с логикой пространства. Фантастические гравюры Эшера воспринимаются как графическое изображение теории относительности. Работы, на которых изображены невозможные фигуры и перевоплощения, буквально завораживают, они не похожи ни на что другое.

Мауриц Эшер был настоящим мастером головоломок, и его оптические иллюзии показывают то, чего на самом деле не существует. На его картинах все меняется, плавно перетекает из одной формы в другую, лестницы не имеют начала и конца, а вода течет вверх.

Художник известен своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трехмерных объектов. Это самый яркий представитель имп-арта.

Выставка работает до 30 июля.
Нина КОСТЕРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.