В апреле 2018 года «Молодежная газета» была единственным в области СМИ, осветившим возбуждение уголовного дела, к которому оказались причастны некогда начальник одного из отделов призыва Военного комиссариата Роман Дьячков и преподаватель Ульяновского института гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева Динар Камаев. На днях Дьячкову и Камаеву был вынесен приговор.
По имеющимся данным получалось, что Камаев и Дьячков на протяжении нескольких лет подыскивали желающих «отмазаться» от армии и предлагали им свои «услуги».

Под услугами понималось содействие, например, при зачислении на военную кафедру или при получении отсрочки от призыва на срочную службу, а иногда дельцы могли помочь некоторым студентам просто затеряться в толпе. Например, выписаться под надуманным предлогом из общежития и прописаться по подложным документам на квартире в том районе Ульяновска, где, например, данного призывника искать точно не будут.

После каждого такого факта на банковские карты дельцов приходили переводы от благодарных родителей, суммы были разные — 70, 200, 380 тысяч рублей…

Вся обширная деятельность была квалифицирована следствием как мошеннические действия, совершенные группой лиц. На прошлой неделе Железнодорожный райсуд признал Камаева и Дьячкова виновными и приговорил к условным срокам и штрафу в размере 80 000 рублей.

Стоит отметить, что прокуратура Железнодорожного района не согласна с чрезмерно «мягким» приговором и будет обжаловать его.

По неофициальной же информации, за Камаевым и Дьячковым, один из которых якобы даже имеет отношение к называемой в криминальных кругах группировке «Советские», стояли далеко не простые люди. Есть предположение, что отмазывать уклонистов от армии осужденным удавалось благодаря покровительству высоких чинов в комиссариате. Однако доказать преступную связь сотрудникам военного следственного отдела, видимо, не удалось, поэтому на скамью подсудимых отправились только двое участников событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.