Председатель Союза архитекторов Ульяновской области Сергей Фролов опубликовал пост о строительстве дома на ул. Федерации, 28 – застройщик возводит жилой 3-этажный дом на старой кладке кирпичей. Фролов указывает, что два новых этажа стоят на “cовершенно разрушившемся от осадков и времени кирпиче, старых стенах без нормального фундамента”, и характеризует, что на таком объеме кирпича застройщик просто сэкономил 500-700 тыс рублей.

Цитируем пост архитектора:

“Несколько раз мне директор (очень опытный строитель) говорил, что на улице Федерации строят дом, который рухнет. Я по архитекторскому раздолбайству отвечал: мол, что там сделаешь – безнадзорный объект наверняка. Когда увидел сам – мне реально поплохело. Два этажа на совершенно разрушившемся от осадков и времени кирпиче. Старые стены без фундамента нормального. Вы хотели этим сэкономить 500-700т.р. на вот этом объёме старого кирпича?”. Вы же сядете За массовое убийство! Вместе с вашими подрядчиками дебилами! Это у нас национальная забава что ли теперь – строить аварийные здания? На стройплощадке паспорта нет, даже непонятно, кого вразумлять”.

Возведением дома занимается строительная компания “ГрандКапитал”. Согласно опубликованной на официальном сайте планировке дома, в 3-этажном кирпичном здании продают 1-2-комнатные квартиры, часть площади отведена под офисы.

По словам экс-главного архитектора Ульяновска Михаила Мишина, вариант надстройки существующего кирпичного здания по такой схеме – более чем оправдан:

“Несущая способность метровой кирпичной кладки огромная. Монолитный пояс перераспределяет нагрузку от надстраиваемых конструкций. Два надстраиваемых этажа – ничтожная нагрузка на существующие конструкции. По таким схемам реконструированно огромное количество зданий в крупных городах. Тот же строительный институт в Самаре построен по схеме 3+3. Стоит уже 80 лет. Причем качество строительных материалов намного хуже, строили в конце 30-х из разобранного собора. И общежитие профессорско-преподавательского состава там же. Только уже по схеме 2+3.  И возможности устроить полноценный монолитный пояс тогда ни у проектировщиков, ни у строителей не было.А уж в Москве сколько таких объектов! Причем так делали всегда. И в 18, и в 19, и в 20 веке! Так что жуть нагонять по поводу конструктивной схемы не стоит. А вот опасности конечно – в качестве работ. Часто там прохожу, наблюдал. Монолитный пояс “подсушили” – за бетоном не ухаживали (мне кажется). Кладку особо не армировали. Перекрытия сборные. Можно было перестраховаться чуть и устроить горизонтальные монолитные диски. Фундаменты не знаю какие. Надеюсь проектировщики учли их состояние. Технологий инжектирования цементными и минеральными составами полно. Моё мнение – такими приемами при проектировании должен здравый архитектор и конструктор уметь пользоваться. Как архитектурный прием при застройке в исторически сложившейся среде – только приветствоваться”.

Руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев отметил, что данное здание к объектам культурного наследия не относилось.