Ироничный региональный телеграм-канал «С донышка выдачи нет» периодически публикует «ульяновские» версии наиболее известных сериалов, и книг. На этот раз автор канала переделал на местный лад сценарий фильма Данилы Козловского «Тренер».

Тренер «Волги» (Ульяновская киностудия, 2018)

Футболист сборной России Федор Смолов проваливает домашний ЧМ-2018, не забив ни одного мяча. В дополнение к этому, в последнем матче с Хорватией он не реализует послематчевый пенальти и становится антигероем в интернете.

Федор психует, решает завершить карьеру игрока и уезжает работать тренером в провинцию. Теперь он возглавляет ульяновскую «Волгу» и настроен решительно. Его не пугает даже то, что местная команда всю жизнь болтается во втором дивизионе будто проклятая, а также имеет пару долгов за договорняки с прошлого сезона.

Поначалу Федора принимают с осторожностью. Ему завидуют, ведь за свою карьеру игрока он заработал больше денег, чем весь «Авиастар» за последние 10 лет. Его внешность не соответствует городу, знаменитому своей гоп-культурой. Татуированные руки Федора напоминают местным жителям чешую только что выловленного из Волги карася. Капитан команды, в ответ на требование выйти и забить гол, ехидно подкалывает нового тренера: «Какой гол, Федя? Кэшбек!»

Смолов не сразу осваивается в городе. Он не понимает, почему руководство ФК «Волга» так гордится реконструкцией стадиона «Труд», который выглядит на уровне начала 2000-х. Федора также смущает огромный баннер на заводе Контактор. В последний раз он видел что-то подобное в Иране, где висели гигантские растяжки с изображением местного духовного лидера — аятоллы Али Хаменеи. В ответ на робкую просьбу Федора убрать баннер, руководство пригрозило ему увольнением и статьей за оскорбление чувств верующих.

Единственное, что сближает Федора с Ульяновском — это то, что он был женат на Лопыревой. По сути, это та же Шурыгина, только с другой фамилией и цветом волос.

Эта духовная скрепа помогает Федору сплотиться с игроками. Теперь вместе они готовы на всё. Готовы доказать, что не зря выгнали с «Труда» хоккеистов, загнав их в засвияжскую «Сарай-Арену». Готовы выйти в первый дивизион — и пускай это прямой путь к банкротству. Готовы убедить всю страну, что усы надежды — это усы Седышева, а не Черчесова. Готовы доказать, что еще не будет долго команды лучше «Волга».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.