24 июля в Ульяновске состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма». Победители представят Ульяновскую область на федеральном этапе.

В этом году перед экспертным советом выступили администраторы и горничные, экскурсоводы и волонтеры, официанты и шеф-повара. Обязательным требованием для участия в конкурсе стало наличие стажа работы не менее трех лет по соответствующей профессии. Каждый конкурсант прошел специальное задание, в ходе которого оценивались его профессиональные качества, оперативность работы, коммуникативные навыки, знание иностранных языков, соблюдение норм этики.

Так, горничные столкнулись со срочной уборкой в номере, администраторы встречали иностранных туристов, шеф-повара и официанты принимали неожиданные заказы, экскурсоводы провели экскурсию без подготовки, а волонтеры рассказали об уникальных сувенирах региона. На итоговую оценку конкурсантов также влияли результаты тестового задания и уже имеющиеся награды и заслуги участников. Напомним, в 2017 году на федеральном этапе горничная гостиницы «Волга» заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма».

По результатам регионального этапа победителями стали:

— номинация «Лучший работник службы приема и размещения» — администратор гостиницы «Волга» Валентина Камкина;
— номинация «Лучший специалист службы эксплуатации номерного фонда» — горничная отеля «Hilton Garden Inn» Анна Васик;
— номинация «Лучший экскурсовод» — сотрудник Ленинского мемориала Татьяна Шахова;
— номинация «Лучший шеф-повар» — сотрудник ресторана «Шпинат» Роман Смирнов;
— номинация «Лучший официант» — сотрудник кафе «Вепрево колено» Адиля Габидуллина;
— номинация «Лучший туристский доброволец (волонтер)» — Наталья Жидкова.

По решению экспертного совета участникам присвоены следующие призовые места:

— номинация «Лучший работник службы приема и размещения», 2 место – администратор гостиницы «Венец» Елена Черняева;
— номинация «Лучший работник службы приема и размещения», 3 место – администратор гостиницы «Hilton Garden Inn» Инесса Липкина;
— номинация «Лучший экскурсовод», 2 место – сотрудник Ульяновского областного художественного музея Эльвира Пронина;
— номинация «Лучший шеф-повар», 2 место – Виктор Струков, отель «Hilton Garden Inn»;
— номинация «Лучший шеф-повар», 3 место – Максим Максимов, ресторан авторской кухни «Plastov»;
— номинация «Лучший туристский доброволец (волонтер)», 2 место — Алена Китайцева.

Награждение победителей состоится на торжественной церемонии в честь празднования Всемирного дня туризма 27 сентября.

Первый этап — тестирование. Для каждого участника подготовили вопросы относительно сферы деятельности сотрудника, в том числе на знание законодательства в сфере туризма.


Очный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». Экспертный совет оценивает работу специалиста службы эксплуатации номерного фонда

Непредвиденная ситуация — срочная смена постельного белья и замена матраса в номере

Оценивается работа сотрудника службы приема и размещения гостиницы, в том числе знание английского языка. Администратор встречает иностранного гостя

Для экскурсовода важно поддерживать интерес всей группы туристов. Это умение оценивается в первую очередь

Фото — Юлия Скоромолова