В феврале 2017 года ульяновцам предложили проголосовать по вопросу места установки бюста Петра Столыпина. По итогам голосования было принято решение установить монумент у главного корпуса УГСХА. Отметим малую выборку и очень спорный разрыв между победителем и вторым местом (более 100 пунктов). Подозреваем, что место «назначили», а голосованием просто прикрылись.

В том числе потому, что по итогам нашего голосования на первом месте оказался вариант «вернуть на исторический постамент и место» (оказавшийся вторым на сайте ОП). По ссылке итоги и все варианты.

Однако решение принято. «Сейчас бюст находится на складе одного из муниципальных предприятий. Его должны поставить около главного корпуса УГСХА. В апреле этого года был направлен запрос в Министерство культуры РФ, так как эта земля — федеральная. Процесс согласования достаточно длительный. В данный момент ожидается ответ. На строительство постамента заложено около 500 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Напомним, бюст Столыпина отлил скульптор Зураб Церетели в 2013 году. Год спустя монумент подарили Ульяновску. С тех пор он «скучает» на муниципальном складе. Памятник представляет собой реконструкцию монумента работы итальянского скульптора Эторре Хименеса, торжественно открытого в Симбирске более века назад – в сентябре 1913 года – у здания Дворянского собрания. В 1917 году в разгар революционных событий бюст Столыпина был утрачен, сохранился только пьедестал. В 1948 году на него установили бюст писателя Ивана Гончарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.