В преддверии профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия — молодые офицеры СУ СК РФ по Ульяновской области посетили одну из старейших представительниц этой профессии -95-летнюю Антонину Ивановну Червякову.

Несмотря на почтенный возраст, Антонина Ивановна до сих пор помнит все дела, которые вела в годы работы, и поделилась опытом.
— Я все свои дела периодически вспоминаю, — признается ветеран следствия. — Ведь работа была моей жизнью.

Антонина Ивановна Червякова родилась в 1923 году в селе Белозерье Карсунского района Ульяновской области. В 1941 году после окончания Карсунской средней школы поступила в Ульяновский пединститут, но вскоре вернулась домой, так как отец ушел на фронт, а Тоня была старшей из семи детей, учебу пришлось сменить на работу в Карсунской санэпидемстанции. Вечерами Антонина училась на курсах медсестер, а в январе 1943 года была мобилизована в ряды Красной Армии и стала разведчицей 1088 зенитно-артиллерийского полка в городе Куйбышеве, после с полком дошла до Смоленска и Варшавы.

Червякова имеет правительственные награды: медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Демобилизовалась в августе 1945 года. С 1945 по 1948 год работала завсектором в Карсунском райкоме ВЛКСМ, после были годы учебы и работа в Карсунской райпрокуратуре.

В октябре 1968-го Антонина Червякова решила сменить конторскую работу на должность следователя и проработала им 17 лет.

На вопросы гостей о самом сложном уголовном деле в ее практике Антонина Ивановна рассказала о раскрытии серии преступлений, совершенных на территории Ульяновской области братьями Тихоновыми.

— Одному из них было 18 или 19 лет, а второй и вовсе был несовершеннолетним. Они совершали поджоги, кражи и убийства. Всего в деле было 48 эпизодов. Хочу сказать, что если бы мы их не остановили, то были бы и другие человеческие жертвы.

Одной из жертв стала женщина, у которой братья украли доски. Она узнала об этом, хотела сообщить в милицию. Но Тихоновы подкараулили женщину на улице и убили, а после отнесли труп в её дом, облили все керосином и подожгли. Так они заметали следы. А когда все село сбежалось на пожар, злодеи хладнокровно помогали тушить дом.

— Второе убийство совершил старший из братьев. Хотел устроиться работать поваром в больницу. Несколько раз просился, но его не брали. Тогда он узнал, где живет одна из женщин-поварих, подкараулил её возле дома и убил. Вскоре он устроился на её место. Отец братьев был душевнобольным, стоял на учете. Об этом мне во время следствия сообщили в Ульяновской психиатрической больнице. В ходе следствия выяснилось, что именно он руководил преступным процессом. В итоге старшего брата Тихонова приговорили к расстрелу, младшего отправили на длительный срок в колонию для несовершеннолетних, а отца — на принудительное лечение в психбольницу.

Закончив рассказ о деле, Антонина Ивановна ответила на вопросы гостей о своей работе следователем. Показала свои фотографии с фронта, а также следственных мероприятий — допросов, выездов на места происшествий.

А в конце беседы она пожелала удачи в службе и поддержки со стороны близких.

Руководство и сотрудники управления желают всем ветеранам следственных органов крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.