Прошло уже больше месяца с тех пор, как руководить Ульяновском стал Сергей Панчин: 15 июня депутаты городского парламента единодушно доверили ему пост градоначальника. Работа Главы города, надо сказать, очень тяжелая и чрезвычайно ответственная. Быть мэром – это ежедневно, практически без отдыха и без выходных, стараться сделать так, чтобы город преобразился: и в плане развития городской инфрастру туры, и в плане благоустройства, образования, культурной жизни…
Обо всем этом – о работе на посту Главы города, о сложностях и радостях, о планах и стремлениях – в интервью с Сергеем Панчиным.

– Желание сделать свой родной город лучше, много трудиться на благо людей заслуживает большого уважения. Сергей Сергеевич, как к Вашему избранию на высокий пост отнеслись близкие?

– Мои близкие отнеслись с уважением и пониманием к такому шагу, они всегда меня поддерживают. И я благодарен им за это. Вы правильно говорите, что это нелегкий труд, но в то же время труд почетный! Ведь за нами – люди, простые жители города, их надежды, и мы должны оправдать это доверие. Это очень серьезная должность, и к ней нужно относиться соответственно.

– Какие у Вас ключевые задачи на ближайшее время, и что, исходя из Вашего многолетнего опыта, должен делать градоначальник, чтобы получить хорошие результаты во всех городских сферах?

– Задачи очень серьезные. Здесь важно отметить появление и развитие цифровой экономики, создание так называемого «Умного города» и другие направления, которые обсуждаются, в том числе, и на уровне Губернатора Сергея Морозова, и Президента России Владимира Путина. Без этого мы будущее города не построим. Сегодня мы должны приложить все усилия для того, чтобы сделать город комфортным для молодежи, чтобы здесь было приятно жить, работать и растить детей.

Вместе с тем мы не должны ни в коем случае упускать из поля зрения и экономическую составляющую, вести целенаправленную работу по укреплению финансового состояния наших городских структур, своевременно производить ремонт городских дорог, заниматься благоустройством городской среды. И мы прекрасно осознаем, что если сейчас не сделаем этих шагов, то нам в дальнейшем придется очень сложно.

Еще один важный момент – инженерная инфраструктура города. Мне не понаслышке известны все проблемные поля данного сектора, довелось быть директором «Ульяновскводоканала», и, в общей сложности, проработал более 35 лет на промышленных предприятиях. Да, есть вопросы, есть недочеты в работе ресурсоснабжающих организаций, причем иногда очень серьезные, но есть и достижения. Если правильно подойти к разрешению имеющихся проблем, мы всегда обеспечим жителей нашего города электроэнергией, холодной и горячей водой, газом.

Поэтому задача на самом деле проста и понятна: сделать, в первую очередь, то, что требует от нас наш ульяновский народ. Мне очень приятно, что впервые за многие годы городская администрация; которую я сегодня возглавляю, и Правительство Ульяновской области идут в одном русле, болеют за общее дело, решают общие проблемные вопросы. Когда есть взаимопонимание -есть и результаты.

– Почему так важно именно сейчас объединить функционал Главы города и Главы администрации?

– Объединение должностей, в первую очередь, – это огромная ответственность перед горожанами! Сосредоточение полномочий в одних руках дает очень важный эффект: кто принимает решения, тот и в ответе. Так и должно быть. Одной из основных своих задач на этом посту вижу в формировании эффективной команды, способной решать вопросы, которые ставит население, а также руководство области и страны.

– Структура администрации города будет изменена с 1 августа этого года. Об этом много говорили. Мы знаем, как она будет выглядеть, какое из управлений займется тем или иным направлением. Однако повлечет ли изменение структуры за собой смену команды? Какие требования Вы поставите перед ключевыми управленцами?

– Я откровенно сказал всем нашим руководителям о том, что до 1 августа мы будем рассматривать каждую кандидатуру. Я встречаюсь лично с каждым из них, беседую. Ряд должностей – заместители, главы администраций районов – должны будут пройти серьезную проверку на заседании Ульяновской Городской Думы. Да, к сожалению, не все выдерживают того ритма, в котором мы вынуждены работать. Если человек трудится на благо города, он должен работать с полной отдачей, с персональной ответственностью, как говорится, засучив рукава. Я всем в пример привожу свою «заводскую школу»: 35 лет отработал на промышленных предприятиях и легких путей никогда не искал. В связи с этим сразу обратился ко всем сотрудникам: давайте работать четко, качественно и на результат.

– Город растет и развивается, в том числе благодаря поддержке федерального центра и региона. Как Вы оцениваете реализацию таких программ-«локомотивов», как «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги» на территории Ульяновска?

– Дороги мы, слава богу, научились делать. Второй сезон идут работы без серьезных сбоев. Да и жители сами заметили. В том году мы несколько упустили, когда формировали программу, улицу Радищева. Все-таки ее нужно доводить до совершенства, и мы этим, конечно, занимаемся, это же центр города, наше лицо.

А что касается программы по формированию комфортной городской среды, работа по ее реализации идет по плану. Все-таки пришлось вернуть систему, которая была ранее, в период моей деятельности на посту Главы администрации: мы собирались каждый вторник со старшими по домам, представителями Городской Думы, Общественной палаты, Палаты справедливости, Совета ветеранов города и обсуждали конкретно каждую территорию. В настоящее время назначены ответственные специалисты от МБУ «Стройзаказчик», от администраций районов, от общественных структур с целью координации работ и контроля за их проведением. Только так мы получим очень качественно благоустроенные территории. Так, например, сейчас все внимание приковано к скверу на улице Камышинской, паркам «Прибрежный», Дружбы Народов и 17 дворам, где активно идут работы. Для себя я решил, что буду несколько часов в неделю выделять на объезды дорог, дворов, других ключевых объектов и таким образом получать обратную связь от населения.

– Тема ЖКХ – одна из болевых точек. Есть мнение, что это большая черная дыра, в которую утекают огромные деньги, а результата нет. Хочется верить, что это не так…

– К сожалению, частично так. Но почему это происходит? И власть, и население сегодня страдают от того, что у нас нет грамотных специалистов, которые владели бы ситуацией на сегодняшний день. Я считаю, что мы пошли по правильному пути, когда начали обучать на базе УлГТУ специалистов в сфере ЖКХ, уже в этом году мы выпустили несколько бакалавров. Тратятся очень солидные деньги на их обучение.

Основная масса людей, работающих к сфере коммунального хозяйства, конечно, добросовестные, но есть и те, кто начинает дурить народу голову, например, заманивают низкими тарифами на обслуживание дома, в результате ничего не получается, а народ начинает винить во всем власть. Но это же собственник жилья и подрядные организации между собой заключают договоры, а власть должна в это время смотреть, выполняются ли договорные обязательства. Поэтому мы обращаемся к нашему населению: пожалуйста, будьте активнее, это же ваше имущество! Каждую пятницу в районных администрациях работают наши юристы, причем бесплатно, консультируют. Есть Контакт-центр при Главе города. Там тоже готовы оказать помощь, подсказать. Бывают нерадивые управляющие компании, с которыми как раз работает МБУ «Контакт-центр», ведется претензионная работа, подаются исковые заявления в судебные инстанции, понуждая первых к выполнению принятых на себя обязательств, устранять дефекты в выполненных работах, возмещать причиненный ущерб жителям. В целом считаю, что администрация должна активно содействовать жителям в решении проблем, возникающих в сфере управления многоквартирными домами, и ни в коем случае не оставлять собственников с проблемами один на один.

И сегодня я просто обращаюсь ко всем жителям города, ко всем старшим по домам: организуйте ТОСы и советы домов, обучайтесь, приходите к нам за консультациями. И, надо сказать, в последнее время проблем стало меньше, потому что народ стал грамотнее. Мы сформировали институт старших по домам, институт руководителей ТОСов, и система ТОСов постоянно расширяется. Реализуется проект «Народный бюджет». Второй год подряд город направляет по 30 млн рублей на проекты, которые предлагают сами жители, и, по большей части, они касаются благоустройства тех территорий, которые расположены рядом с их домами.

В этом году выделено 100 млн рублей, впервые с 2010 года, на капремонт жилых домов по судебным решениям. И задача стоит – выделять на это каждый год не менее 150 млн рублей. И здесь опять старшие по домам должны участвовать. Когда мы совместно научимся считать деньги, вести хозяйство дома, города, выстраивать правильно отношения с ресурсоснабжающими организациями, тогда мы проблемы все снимем.

– Крутой поворот сделал Ульяновск в социальной сфере. За последние несколько лет сделано больше, чем за последние десятилетия. Это и строительство новых школ, детских садов, и восстановление существующих учреждений образования. Что дальше? Какие задачи Вы ставите для развития отрасли?

– Задачи очень масштабные. Я сегодня благодарен Губернатору Сергею Морозову, потому что он помог нам привлечь средства из федерального бюджета, за счет чего мы сейчас строим школы, детские сады, дороги. Мы ведь на дороги сегодня осваиваем 900 млн рублей, а из них только 105 млн – городские. Остальное – это федеральные и областные деньги. Низкий поклон за это и спасибо. Мы видим, как идет большими темпами развитие микрорайонов «Искра», «Юго-Западный», кипит работа по переселению людей из ветхого жилья. И хотим не хотим, но 680 домов в Ульяновске нам надо сносить и на их месте строить новые, хорошие, добротные дома, со всей социальной инфраструктурой. Поэтому впереди очень много задач, очень много работы, но в целом мы должны до 2030 года сделать город современным и комфортным для жизни.

– Пару слов о Вас лично. Мы знаем основные вехи Вашей биографии, о том, что родились Вы на Ульяновской земле, получили хорошее образование, отдали долг Родине, прослужив положенный срок в армии, много трудились, развивая производственную сферу региона. А где Вы приобрели самый серьезный опыт управления? И за что Вы так любите свою работу?

– Самая важная школа – это завод станков. Я почти 30 лет отработал на этом предприятии, пройдя путь от рядового рабочего до первого заместителя генерального директора. И могу сказать: завод мне дал многое. И профессионализм, и человеческие качества – это все выработалось на заводе. Мы были молоды, и что нас отличало? Честность, принципиальность, работоспособность и искренность – вот эти качества я постарался сохранить в себе на всю жизнь. Мы ведь к каждому съезду комсомола делали фрезерные станки, собирали их бесплатно. Станок тяжелый, 16 т веса, но тем не менее его отливали, собирали, изготавливали детали, все – с комсомольским значком на груди. Это нас сплотило. И сегодня я вижу людей среди руководителей города, районов, страны тех, кто прошел комсомольскую школу, – этих людей заметно.

С удовольствием вспоминаю своих первых наставников, тех, которые начинали со мной работать. С Хватковым мы вместе работали 17 лет, и он мне многое дал, многому я научился у Юрия Фроловича Горячева, с которым шесть лет проработал. С ним мы трудились сутками, начиная практически в 5 часов утра и заканчивая поздно вечером, включая выходные дни, -это был его метод работы. А сейчас я уже на протяжении 10 лет иду рука об руку с Сергеем Ивановичем Морозовым, и мне б’чень приятно, что мы с ним находим компромиссы. Да, мы много спорим, но больше всего я ценю в Морозове то, что именно его работа сделала Ульяновский регион таким, какой он есть, и нужно сказать, что наша область очень сильно отличается от того, какой она была в 90-е.

– Город готовится отпраздновать свое 370-летие. Это солидная дата. Что Вы пожелаете ульяновцам в преддверии такого большого праздника?

– Мы уже начали готовиться к этому событию, приводить город в порядок. Вообще, я считаю, в этом году город выглядит очень достойно. В день рождения Ульяновска проведем много масштабных праздничных мероприятий, которые пройдут на городских площадях и во всех парках. Будут задействованы и руководители ТОСов, чтобы праздники прошли не только на центральных площадках, но и во дворах, в школах, библиотеках, детских садах. Мы обязательно расскажем о всех планах, но чуть позднее, пусть это будет приятным сюрпризом. Хочется пожелать ульяновцам исполнения всех намеченных планов, долголетия, семейного счастья, удачи и процветания!
Ксения Великанова