Исполнилось 120 лет со дня основания Карамзинской колонии душевнобольных.
Сейчас она именуется иначе – Ульяновская областная психиатрическая больница имени В.А. Колосова, но в народе ее называют по-прежнему – «Карамзинка».
Открыта больница была 13 июля, или 1 июля по старому стилю. На ее строительство пошли деньги, подаренные нашему городу и губернии сыном известного историографа Николая Карамзина – сенатором Владимиром Карамзиным, который ушел из жизни в 1879 году.
В его завещании указывалось: «Вырученную из продажи дома моего сумму отдаю я в распоряжение губернского земского собрания Симбирской губернии, с тем, чтобы оно на этот капитал устроило в губернском городе или в окрестностях оного, или, наконец, там, где оно сочтет более удобным, в пределах губернии, какое-либо благотворительное, по своему усмотрению, заведение, а именно: больницу, богадельню, приют и т.п. или, по мере средств и соображаясь с местными потребностями, то и другое из примерно перечисленных благотворительных заведений и с тем, чтобы на сооруженном таким образом здании (или зданиях) имелась следующая подпись: «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина». Упомянутая Александра Ильинична Карамзина была супругой Владимира Николаевича.
Сумма пожертвования была по тем временам огромная – 125 тысяч рублей. Симбирское губернское земское собрание рассмотрело около полутора десятков вариантов использования капитала. Здесь были и сельскохозяйственная школа, и художественная школа, и музей, и детский приют, и так далее. Однако победу одержал проект психиатрической лечебницы, предложенный председателем Сызранской земской управы Владимиром Насакиным. Он сумел убедить представителей земств в своей правоте. И действительно, бывшее в то время заведение было ужасным, его даже называли «дантовым адом».
29 июня, или 11 июля по новому стилю 1895 года состоялась закладка колонии. К этому времени карамзинский капитал.
который все годы обсуждения проектов хранился в банке, увеличился почти втрое. Руководить учреждением для лечения душевнобольных был приглашен Василий Колосов. Совместно с земским архитектором Михаилом Алякринским они разработали проекты зданий колонии. Строительство велось по последнему слову психиатрической науки. И уже через три года колонию на 400 мест торжественно открыли.
Василий Александрович Колосов стал лечить своих пациентов по последнему слову психиатрической науки того времени. Кроме медикаментозного лечения, доктор использовал гипноз, гидромассаж, трудотерапию. Оказался он и прекрасным организатором, создав при больничном поселке новый населенный пункт с подсобным хозяйством. Работали здесь, в качестве трудотерапии, сами пациенты. Они выращивали зерновые и овощные культуры. Был разбит небольшой фруктовый сад. В хозяйстве содержали лошадей, свиней, коров. Занимались рыбной ловлей. Благодаря этому больничный стол отличался изобилием. Но не хлебом единым жила колония. Здесь появились школа, театр, церковь. Проводились литературные вечера, играл оркестр из медперсонала и пациентов.
Отмечая заслуги руководителя этого учреждения, газета «Симбирянин» в 1916 году писала: «…Василий Александрович Колосов организовал колонию симбирского земства, по словам одного известного психиатра, как прекрасное орудие и как художественную студию для реставрации порой потерянного образа и подобия Божия».
После революции Колосов смог сохранить свое «детище». Оно получило новое название – «Советская Карамзинская колония». Однако годы революции и Гражданской войны с их голодом и разрухой не могли не нанести больнице большой урон. Смертность среди больных была огромной: в 1921 году умер каждый пятый. Здоровье самого Колосова тоже было подорвано, и 17 августа 1922 года он ушел из жизни. Тело директора колонии провожали в последний путь все жители поселка и множество горожан. Похоронили уважаемого доктора возле церкви.
С уходом Колосова больницу ждали упадок и запустение. Газета «Пролетарский путь» в 1926 году сообщала: «В колонии процветает пьянство вовсю. Кроме водки здесь пьют самогон, привозимый из соседних сел. Редкий день проходит, чтобы здесь не было пьянки. Кто же привозит самогон? Сами служащие – они же и торгуют им».
Помещения плохо отапливались, не хватало теплого постельного белья, одежды. Питание было крайне скудным.
В 1930-е годы городские власти Ульяновска попытались вновь сделать больницу самоокупаемой. В 1941 году планировался ее капитальный ремонт. Но началась война, и здесь стали размещать раненых.
1970-е годы стали периодом возрождения учреждения. В больничном поселке были построены две асфальтовые дороги, 80-квартирный жилой дом, новый больничный комплекс на 500 коек, котельная и водопровод, новый пищеблок, здание лечебно-трудовых мастерских и другое. Произошло объединение областного психиатрического диспансера с больницей, что позволило качественно улучшить психиатрическую помощь.
Сейчас больница является современным лечебным учреждением с новыми методами диагностики и реабилитации пациентов. Здесь используются лазеротерапия, магни-тотерапия, ультразвуковая терапия, волновая терапия, амплипульстерапия и другое.
В 2016 году по ходатайству коллектива больницы учреждению было присвоено имя Василия Александровича Колосова.
Арина Симбирцева