В современности, где каждый пятый дольщик обманутый, кажется, что лишь бы как-нибудь достроили дом и будет где жить. Но на самом деле в некачественном доме жить не получится. В одном из домов на Радищева застройщик не сделал должным образом гидроизоляцию фундамента, в итоге цокольные помещения заливает, и весь дом покрывается трещинами.

Некачественно построенные дома — не редкость. Исключительность этого случая в том, что спустя 10 лет застройщик заплатит за ремонт дома. Как известно, законный гарантийный срок по таким объектам заканчивается через 5 лет.

20 июня 2018 г. решением судьи Елистратова Александра Михайловича (Ленинский районный суд) нам удалось взыскать в пользу собственника одной из квартир 1,5 млн. руб. за ремонт части дома и квартиры.

Дело кончилось успехом исключительно благодаря энтузиазму одной из жительниц дома, гражданке Б.. . Она оказалась обманутой предыдущем владельцем квартиры, который ничего не сказал о строительных недостатках. Однако после очередного потопа иск к предыдущему собственнику Б… проиграла. Но не сдалась и продолжила искать справедливости.

Обратившись к нам, Б… узнала, что можно обратиться  к застройщику. Речь о применении ч. 2 ст. 737 ГК РФ,  согласно которой заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении существенных недостатков, если указанные недостатки обнаружены в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен. Добавив закон “О защите прав потребителей” можно вменить застройщику и внедоговорную ответственность.

К слову по закону застройщик только компенсациями мог заплатить 4 млн. Но наша власть, в том числе судебная, не доросла неукоснительно следовать своим же правилам. В итоге недобросовестным застройщикам могут противостоять только энтузиасты. Обычному человеку издержки, связанные с достижением справедливости, просто “не по плечу”.

Решение состоялось, осталось дело за малым, исполнить его. В суде выяснилось, что застройщиком значится некий Щекотов, хотя  реально вел строительство и получал деньги известный застройщик домов “точеченой застройки” Сергей Кузнецов. Это то же лицо, которое стоит за строителем клубного дома на Федерации, безопасность которого широко обсуждалась в СМИ в этом месяце.

Пока жители верхних этажей думают о привлечении Щекотова и Кузнецова к уголовной ответственности, иск по ремонту своей квартиры подал еще один житель первого этажа. В доме на Радищева ещё очень много недостатков, на устранение которых нужны деньги. Согласно заключению судебного эксперта, дом находится в критическом состоянии.

Удивительная история, правящий режим, чтобы уйти от культуры силы 90-х создал армию бюрократов, но мы как не жили по правилам так и не живем. Этот пример лишь очередное исключение подтверждающее правило.