НА РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ОКОЛО 94 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

И ЖЕЛАЕМ, И МОЖЕМ
На заседании проектного комитета под руководством первого зампредседателя правительства Ульяновской области Андрея Тюрина были подведены итоги работы комитета за первое полугодие 2018 года и поставлены задачи на второе полугодие.

«Развитие потребительской кооперации на территории региона, – доложила замминистра сельского хозяйства Маргарита Еварестова, – осуществляется в полном соответствии с утвержденными планами».

Здесь следует пояснить, что планомерная работа по развитию системы потребкооперации в нашем регионе началась в 2010 году. Именно тогда была утверждена ОЦП «Развитие малых форм хозяйствования на селе Ульяновской области на 2010 – 2012 годы». Проект позволил создать около 50 новых СПОКов. Это, в свою очередь, способствовало увеличению занятости и повышению доходов сельских граждан.

Новый виток развитию кооперации дала реализация приоритетного регионального проекта «Развитие системы потребительской кооперации на территории Ульяновской области» (далее – Проект). Старт ему в 2016 году объявил губернатор Сергей Морозов. В последующие полтора года реализация Проекта позволила создать 39 новых кооперативов. Такие результаты служат показателем актуальности и правильности принятого решения, активного включения сельского населения в новый этап кооперативного движения.

Достаточно сказать, что только за первое полугодие текущего года на территории региона создано семь новых кооперативов. Это «Алга» в Новомалыклинском районе и «Филипповский» в Мелекесском, направлением деятельности которых является сбор молока от населения.

«Цильнинские крупы» и «Аливико» в Цильнинском районе – специализируются на выращивании овощей.

Производством овощей и фруктов займется «Продвижение» Ульяновского района, выращиванием зерновых культур – «Сажень» Инзенского, торговлей мясом и мясопродуктами – «Мясница» этого же муниципального образования.

НАМЕТИЛИ – ВЫПОЛНИЛИ
Говоря о выполнении целевых показателей, Маргарита Еварестова отмечает, что в конце минувшего года все муниципальные образования области утвердили Паспорта развития потребительской кооперации на территории своих районов на 2018 год. Документы содержат в себе особо значимые социально-экономические показатели развития кооперации.

Это прежде всего занятость сельских граждан, численность личных подсобных хозяйств, являющихся членами кооперативов, объем продукции, производимой в кооперативах, приобретение поголовья крупного рогатого скота, минитеплиц, строительство мини-ферм.

На основании мониторинга составлен рейтинг районов по выполнению принятых обязательств в рамках Проекта. Лидерами по выполнению обязательств являются Новомалыклинский, Цильнинский, Мелекесский, Инзенский, Вешкаймский, Чердаклинский и Старомайнский районы. У них выполнение показателей составляет более 50% либо приближается к данному значению. Среди отстающих Тереньгульский, Барышский, Карсунский, Базарносызганский, Радищевский районы, которые на данный момент не выполнили в полном объеме ни одного показателя.

В целом по области все целевые показатели, заявленные в паспорте проекта на первое полугодие 2018 года, выполнены. Так, например, по данным мониторинга занятость в системе потребительской кооперации составляет 8817 человек, что составляет 99,6% от годового планового значения, численность ЛПХ, являющихся членами кооперативов, – 4237 человек, или 98,5%.

Кооперативами собрано 11 079 тонн молока, 12 тонн мяса, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года. Основной сбор овощей, как известно, проводится осенью, тогда и будут подведены окончательные итоги.

ИДЕМ ПО «БИЗНЕСНАВИГАТОРУ»
Как поясняют в региональном минсельхозе, с учетом устойчивого финансирования большое внимание уделяется модернизации материально-технической базы СПОКов, в том числе через грантовую поддержку.

В рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства (Корпорацией МСП) разработаны меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые распространяются и на СПОКи.

Специально разработанные электронная платформа «Бизнеснавигатор» и интернет-сервис «ПОТОК» предложены предпринимателям, которые хотят открыть или расширить свой бизнес. Данные платформы изучены специалистами регионального проектного офиса. Кроме того, руководитель проектного офиса прошел обучение по ведению системы «Бизнеснавигатор» в рамках семинара, проводимого Корпорацией МСП в Москве.

К настоящему времени, как поясняет Маргарита Еварестова, нашел решение очень важный вопрос. Информация об алгоритме работы в системе «Бизнес-навигатор», интернет-сервисе «ПОТОК», а также о кредитных и гарантийных программах АО «МСП Банк», направлена главам администраций муниципальных образований Ульяновской области. Она будет доведена до специалистов проектных офисов, предпринимателей и кооперативов. Проведено видеоселекторное совещание с презентацией системы «Бизнес-навигатор». Разработана «дорожная карта» для доведения информации о мерах поддержки субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации для оказания информационной поддержки малым формам хозяйствования на базе Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ был создан первый Центр компетенций в сфере сельхозкооперации в лице Регионального специализированного центра развития предпринимательства и кооперации.

Планируется, что в сентябре текущего года РСЦ совместно с министерством образования региона проведет профессиональную переподготовку преподавателей техникумом в сфере потребительской кооперации для дальнейшего обучения студентов.

Второй центр компетенций создан 28 апреля нынешнего года и является структурным подразделением Ульяновского государственного аграрного университета имени Петра Аркадьевича Столыпина. Его основной деятельностью является взаимодействие с субъектами сельхозпотребкооперации и Корпорацией МСП. В настоящее время Центром компетенций разработана «дорожная карта» на 2018 год. В соответствии с ней разрабатывается Проект «Стратегия десятилетия развития кооперации в Ульяновской области». Осенью текущего года он будет вынесен на обсуждение кооперативной общественностью. Кроме того, Центр компетенций будет проводить обучающие семинары, оказывать консультации и выпускать методические пособия в сфере сельхозпотребкооперации.

Проектным офисом, например, организована работа по вхождению шести региональных кооперативов в федеральную программу выделения грантов на укрепление их материально-технической базы, связанной со сбором, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Всего на реализацию проекта в части укрепления материально-технической базы СПОКов в 2018 году из областного и федерального бюджетов предусмотрено 49 миллионов рублей. Для сравнения: это в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.

МЫ – РАБОТАЕМ, НАМ – ПОМОГАЮТ
По словам Маргариты Еваре-стовой, с кооперативами-грантополучателями министерством заключены соглашения, в которых отражены принятые обязательства по достижению целевых показателей. Так, в частности, планируется создание 16 новых постоянных рабочих мест, прироста объемов сельхозпродукции в объеме 56 и увеличение налоговых отчислений в бюджет на 32%.

Одновременно с этим на реализацию регионального закона о кооперации в 2018 году предусмотрено выделить из областного бюджета 31,5 миллиона рублей.

В настоящее время работа проектного офиса с муниципальными образованиями направлена на реализацию основных мер господдержки, таких, в частности, как субсидии на закупку молока, приобретение поголовья крупного рогатого скота, мини-теплиц. А также на аренду торговых мест в стационарных торговых объектах и гранты на строительство мини-ферм, необходимых для содержания КРС.

На первое июля текущего года выплачено около 1,9 миллиарда рублей, из которых почти 1,3 миллиарда составляют субсидии на молоко, 571,3 миллиона – на приобретение КРС.

«МАЛЫШАМ» НУЖЕН СБЫТ
Важнейшим направлением деятельности проектного офиса по кооперации является вопрос контроля сбыта продукции. С этой целью в муниципальных образованиях региона систематически проводится мониторинг наличия излишков сельхозпродукции. Ее значительная часть реализуется непосредственно на торговых площадках муниципалитетов.

Стимулирование потребкооперативов способствует увеличению производства собственной продукции, позволяет предоставлять качественную натуральную продукцию городским жителям. Организация торговли осуществляется через областной кооператив второго уровня, предоставляющий своим членам в безвозмездное пользование холодильное торговое оборудование, приобретенное на средства гранта в 2017 году. В настоящее время кооператоры осуществляют торговлю собственной молочной продукцией, сырами, маслом сливочным, полуфабрикатами на площадке магазина «Победа» на проспекте Гая, 100 в Ульяновске.

Снижение трафика покупателей по указанному адресу вызвало необходимость изменить порядок работы выставки-ярмарки «Симбирская деревенька». Кооперативы первого уровня, которые являются членами областного кооператива «СимбирскАгро», стали арендовать стационарные торговые объекты, расположенные в местах наибольшего движения общественного транспорта и высокого пассажиропотока.

Тем временем, как поясняет руководитель аграрного ведомства региона Михаил Семёнкин, с целью создания благоприятных условий для сбыта собственной продукции СПОКам с мая текущего года возмещаются затраты по договорам аренды стационарных торговых объектов для розничной продажи сельхозпродукции. Они составляют 99% от объема затрат в течение первого года аренды и 50% – в течение второго года.

В июне 2018 года областным кооперативом второго уровня «СимбирскАгро» на средства гранта приобретен автомобиль с рефрижератором, который будет осуществлять сбор сельхозпродукции от «малышей» с дальнейшей доставкой на торговые точки «Симбирской деревеньки». При этом производители продукции не будут нести расходы на доставку, аренду торгового места и содержание продавца. Следовательно, продукция станет более конкурентоспособной, а стоимость продуктов для конечного потребителя уменьшится.

Для организации сбора продукции СПОКов в муниципальных образованиях разработаны логистические маршруты. Муниципалитеты отрабатывают вопросы объемов сбора сельхозпродукции, а также ценовой политики.

Одновременно с этим специалисты проектного офиса по кооперации проработали вопрос с руководителями компании ООО «Лето» (сеть магазинов «Победа») в части локального открытия кооперативных полок с продукцией малых форм хозяйствования.

«Таким образом, – отмечает Маргарита Еварестова, – на нынешний день проблема сбыта продукции находит свое решение. Выстраивается система бесперебойного снабжения населения качественными, экологически чистыми продуктами местного производства».