В первый день августа Аксаковка принимает гостей -взрослых, юных и совсем маленьких читателей! Это особенный день для библиотеки.

1 августа 1956 года на базе детского отделения Дворца книги была открыта Областная детская библиотека имени В.И. Ленина, ныне это Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени Сергея Аксакова. В 1966 году, через десять лет после открытия, в связи со строительством Ленинского мемориала детская библиотека из дома по улице Дмитрия Ульянова временно переехала в помещение по улице Карла Маркса, в так называемый Рабочий городок. Ныне это подворье монастыря во имя Михаила Архангела, одно из сохранившихся зданий Спасского женского монастыря. Тогда и началось строительство нынешнего здания Аксаковки. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.

2 марта 1970 года состоялось торжественное открытие нового здания Областной детской библиотеки имени В.И.Ленина по улице Минаева. На митинг, посвященный этому событию, собралось более четырех тысяч человек. Почетным гостем на торжестве был летчик-космонавт, Герой Советского Союза Герман Титов, присутствовали также строители из Ульяновска, Мелекесса, Москвы, Усть-Каменогорска, Обнинска и других городов страны, принимавшие участие в возведении здания. В 1993 году библиотека преобразована в Областную библиотеку для детей и юношества, а в 2007 году библиотеке было присвоено имя Сергея Аксакова.

Ко дню рождения библиотеки ее сотрудники подготовили книжно-иллюстративную выставку «Мы служим книгам, чтобы книги служили вам». Выставка рассказывает об истории библиотеки, о наиболее замечательных людях, которые в ней работали, и даже о читателях, ставших потом знаменитыми в разных областях.

В день основания Областной детской библиотеки самые маленькие читатели Аксаковки имеют возможность стать участниками литературно-игровой программы «Библиотека, книжка, я — вместе верные друзья». Читателей постарше знакомят с современной отечественной и зарубежной художественной литературой для детей и подростков.

Литературно-музейная экспозиция «Сергей Аксаков и Симбирский край» рассказывает гостям не только о жизни писателя в нашем крае, но и о том, как имя Сергея Тимофеевича связано с историей библиотеки. В ходе экскурсии по музейной экспозиции «Аркадий Пластов — иллюстратор» ребята и взрослые узнают, к каким книгам нарисовал иллюстрации великий художник, наш земляк.

Всем желающим предоставляется уникальная возможность посетить книгохранилище и познакомиться с коллекцией редких книг и книг-рекордсменов из библиотечного фонда.
Вера ПЕТРОВА