Судя по всему, директор ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» Эдуард Шабалин покинет свой пост — руководство области предложило (что означает в нашем случае «поручило») не продлевать с ним истекающий контракт. Мотивация, по сути, та же самая, что была и с увольнением его из Мемцентра -занятие непрофильной деятельностью.

Решение по Шабалину было озвучено на совещании по судьбе хоккейной «Волги». На нем было сказано, что руководитель спорткомплекса занимается непрофильной деятельностью 80 процентов времени. В вину ему поставили тот факт, что вместо тренировок в ледовом дворце проводят платные массовые катания и концерты.

Заметим, что примерно по той же причине Шабалин был уволен в феврале 2014 года и с поста директора Мецментра, который занимал более шести лет. Тогда его обвинили в неуместном проведении в здании меховых ярмарок — то есть за непрофильную деятельность.

Свалилась на него и еще одна напасть в этом году — в апреле ему предъявили обвинение в хищении 48 миллионов рублей в бытность директором Мемориала.

Он якобы готовил от имени ряда подконтрольных фирм документы для участия в конкурсных процедурах на проведение различных международных и межрегиональных профильных мероприятий, но после заключения контракта услуги оказывались по значительно более низкой цене. G августа 2012 по февраль 2014 года, по версии следствия, ущерб оценивается в 25 миллионов рублей. Еще 22 миллиона рублей — это стоимость 13 картин Никаса Сафронова, которые якобы Шабалиным были похищены. Пока хода делу не дают, Шабалин остался директором «Волга-Спорт-Арены».

В связи с его грядущим увольнением возникает ряд вопросов.

Во-первых, почему Шабалин был назначен на пост директора ВСА, если в Мемцентре уже себя показал человеком, который, по мнению руководства области, занимается не тем, чем должен? Когда Шабалин назначался в главный спортивный объект города, многие смеялись — он и там шубами будет торговать. Шуб не было, но непрофильную деятельность нашли — концерты и платное катание в ущерб тренировочному процессу.

Во-вторых, если Шабалин был поставлен во главе ледового дворца, чтобы сделать объект рентабельным, то почему ему теперь вменяют в вину то, что там проводятся концерты и платное катание? Очевидно, именно эти мероприятия приносят спортивному комплексу значительный доход, но теперь выясняется, что Шабалин с ними «переборщил». Тут можно ему только посочувствовать, пожалуй. С другой стороны, возможно, делалось это действительно в ущерб спортсменам — а это уже вопрос договоренностей на уровне министерства спорта, которое могло бы вмешаться в ситуацию и попросить Шабалина все-таки давать время на тренировки. Очевидно, что недоработали тут и в региональном правительстве, и сам Шабалин — это уже вопрос к коммуникации внутри властных структур.

Что касается концертов, то их проведение на стадионах и в ледовых дворцах — совершенно стандартная практика. Например, стадион «Открытие Арена» в Москве, который построен на частные деньги владельцами футбольного клуба «Спартак», принял чемпионат мира, 3 июля там прошел последний матч (1/8 финала, Англия — Колумбия), а уже 13 июля, еще до окончания ЧМ, на арене выступила легендарная группа Guns N’Roses. В Ульяновске «Волга-Спорт-Арена» стала местом проведения концертов «Би-2», ДЦТ, Басты и других популярных групп и музыкантов. Почему это стало проблемой -не очень ясно.

Другое дело, что «Волга-Спорт-Арена», по-хорошему, не очень-то приспособлена для таких концертов — при выходе с мероприятия всегда начинается толкучка, узкие коридоры и двери не справляются с потоком людей. Это уже проблема строительства арены и ее безопасности. Правда, никого это не останавливает — на сентябрь запланирован еще один концерт — группы «Руки вверх».

В итоге ВСА может остаться совершенно нерентабельным спортивным комплексом — и в первую очередь не из-за увольнения Шабалина или действий правительства. Просто крупные спортивные арены в России в принципе оказываются нерентабельным активом для своих владельцев. Это проблема и стадионов, построенных к чемпионату мира: они будут стоять большую часть времени без дела, и там, видимо, придется проводить все подряд, чтобы хоть как-то отбить деньги, которые тратятся на содержание объектов. Даже частные проекты становятся удавкой на шее владельцев — например, футбольный ЦСКА долгое время мечтал о строительстве своего стадиона, наконец возвел свой 30-тысячник, но влез из-за этого в такие долги, что до сих пор еле-еле справляется с тем, чтобы достойно поддерживать жизнь в команде — в основном благодаря ее спортивным успехам и грамотному руководству.

И это все — про футбол. А у нас — «Волга-Спорт-Арена», построенная для команды по совершенно коммерчески не привлекательному хоккею с мячом, которая, более того, вот-вот свалится в низшую лигу. Тут не поможет ни Шабалин, ни его увольнение.

Степан ГОРИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.