1 августа 1922 года был образован первый в Симбирске пионерский отряд. К этому времени уже имелись определенные наработки в области работы с детьми, делались более или менее удачные попытки придать ей организованный характер. Поэтому начнем историю несколькими годами раньше.
Еще в 1919 году губернская газета «Заря» опубликовала «Призыв к родителям и детям». В нем отмечалось, что многие родители, занятые работой, почти лишены возможности воспитывать детей. Поэтому следует создавать скаутские организации «юков» (юк-скаутов) – юных коммунистов. В том же году губком РКСМ разработал план организации летнего досуга детей с созданием команд помощи семьям красноармейцев, артелей по сбору шишек и желудей, проведением субботников и т.д.
В 1920 году губком РКП(б) рекомендовал создавать при предприятиях клубы детей старшего возраста и подростков в возрасте до 18 лет. Первый детский клуб был организован еще в 1919 году (!). Газета «Заря» от 7 сентября 1919 г. писала: «10 августа при отделе народного образования Волго-Бугульминской ж.д. открылся первый в Симбирске и Симбирской губернии детский клуб. …Всего принято в клуб 125 мальчиков и девочек. …Клуб дает своим членам возможность упражнения в разнообразных видах умственного и физического труда, а также разумные развлечения. В основе всех занятий должно лежать уважение к труду, каким бы он ни был. …В настоящее время при клубе функционируют две мастерские: картонажная и переплетная; ведутся занятия лепкой, рисованием, французским языком, литературой, хоровым пением, танцами; составились две драматические труппы, открыта спортивная площадка, библиотека-читальня. …Отведен участок земли для разбивки сада-огорода. Клубисты готовятся к изданию своего журнала…». Размещался клуб на улице К.Маркса (Гончарова). Возникало также множество «внепартийных» детско-юношеских организаций – различные кружки, команды бойскаутов и др.
В 1921 году губком РКСМ издал обращение, в котором говорилось: «Мы много раз начинали и бросали работу среди детей, причиной этому было полное незнакомство с методами работы, несогласованность… с госорганами. Но необходимость этой работы сказывается все сильнее… Это может быть выражено в создании детских организаций, спортивных кружков, организации игр и развлечений, и уже в более серьезных по системе «скаутинга».
19 мая 1922 года I Всероссийская комсомольская конференция приняла решение о создании пионерской организации. В Симбирске созданию первого пионерского отряда предшествовало общегородское комсомольское собрание. Комсомолец А.Владимиров описывал его в газете «Экономический путь»: «…Закидывают вопросами, интересуются практикой и внешней стороной этой работы… Уже поздно (12 часов), собрание длилось 4 часа, но утомленности на лицах не видно. Пение, торжественный мотив еще больше приподнимают…, кажется, сейчас построятся стройными рядами…».
Организационное собрание юных пионеров состоялось 1 августа 1922 года. Отряд возглавил бывший активист юк-скаутского движения В.Н.Пиньжаков. Газета «Экономический путь» от 4 августа 1922 г. поместила заметку об этом событии:
***
ЮНЫЕ ПИОНЕРЫ
Во вторник, впервые после более чем двухгодового перерыва собрались бывшие юк-скауты и вновь желающие примкнуть к детскому движению юные пионеры.
Собрались в детской читальне (угол Спасской и Сенной), великолепно оборудованной. Записалось в юные пионеры 20 человек, в большинстве 13-15 лет. Относятся очень живо, радостно. Просят немедленно поручить им какую-либо работу, хотя бы перевезти «имущество» бывших юк-ов (аквариум и посохи) из старого помещения детской библиотеки. Прощаясь с бывшим скаут-мастером тов. В.Н.Пиньжаковым, юные пионеры отдают салют.
Остаются только инструктора и руководители местного детского движения – тов.Пиньжаков, тов.Никонов (РКСМ), Телятников (Всеобуч) и бывшие скауты – Крайнов, Овчаренко и Зиновьев. Это первое заседание руководителей юных пионеров продлилось около 4-х часов, никаких основных вопросов не решило, да и не решало (в ожидании указаний из центра).
Пока разговор лишь о начале практической работы. Из записавшихся создано три патруля. Назначены патрульные и вожатые. Создано временное бюро юных пионеров из представителей РКСМ, Всеобуча, Соцвоса, Профобра, Здравотдела и старых скаутов. Разработаны две первых беседы с юными пионерами. Штаб юных пионеров временно помещается в детской библиотеке-читальне…
***
Вскоре, к 11 августа, численность отряда возросла до 50 человек. Симбирские пионеры жили под лозунгом «Смена смене идет». Отряд делился на патрули (звенья) по 8-10 человек. Обязательными атрибутами были знамя, горн, барабан. Галстуки – разных цветов; красные имело право носить только лучшее звено.
Состоявшийся 11 сентября 1922 г. VI губернский съезд РКСМ рассмотрел вопрос о пионерской организации, вызвавший огромный интерес. Было единодушно признано, что пионерское движение – это важное, необходимое дело, которому надо всемерно помогать.
Уже в 1923 году губком РКСМ отмечал «живое развитие пионерского движения». Вместо Временного бюро юных пионеров было создано губдетбюро при губернском комитете комсомола. В том же году пионерское движение стало распространяться в уездах. В марте 1923 г. в Симбирске насчитывалось 150 пионеров; к началу 1924 г. в губернии было 19 отрядов, объединявших 680 человек. Принимали только желающих – по заявлениям. В 1924 г. губдетбюро возглавил 18-летний Владимир Андреевич Никонов (впоследствии известный журналист, писатель, ученый-ономастик). Под его руководством численность организации быстро увеличилась почти в 10 раз. По состоянию на 1 октября 1924 г. отдел народного образования констатировал: «…Несмотря на свою молодость, рост пионерского движения настолько силен, что поднимается вопрос о приостановке организации новых отрядов за недостатком руководящего состава. …В настоящее время в городе имеется 18 пионерских отрядов… до 800 человек детей. …По губернии пионерских отрядов 62 с числом детей около 3000 человек…».
Отряды тогда создавались при предприятиях, учреждениях, профсоюзах, что давало хорошие результаты. Дети работали под надзором родителей и коллективов, имея перед собой живой пример. Фотокорреспондент Александр Иванович Маркелычев, начинавший свой трудовой путь в 1925 году пионервожатым в ульяновском Доме работников просвещения, вспоминал: «В те годы пионерские организации были не при школах, а при профсоюзных организациях. Входили в них дети с 7 до 14 лет – в моей таковых было 59 человек… По-моему, реорганизовав пионерскую организацию и передав ее школам, партия поступила очень неправильно. До того момента это было делом добровольным: хочешь – ходи, хочешь – нет. Глаза у ребят горели, все им было в радость… В школе пионерия стала обязательной, стала хомутом, и это от нее детей отвратило…».
На предприятиях отрядам выделялись комнаты, где ребята занимались трудом, изучали пионерские законы; каждое звено оформляло свой уголок. Звенья имели названия: «Рабочий», «Кузнец», «Паровоз»… По воспоминаниям пионервожатого с 1923 г. А.Р.Кузнецова: «Собирались ребята обычно по звеньям… Сидят и кропотливо делают что-нибудь, ревностно следя за соседним звеном… А там, к примеру, мастерят модель самолета. «А мы давайте сделаем паровую мельницу, ведь мы отряд союза пищевиков»… И все горячо принимались за новое дело».
А.Г.Королев, организатор пионерских отрядов в Сызранском уезде: «Первые отряды юных пионеров создавались отдельно для мальчиков и девочек, но вскоре от этого принципа отказались, и отряды стали смешанными. …В августе 1923 г. сводный отряд пионеров совершил поездку в Москву на 1-ую Союзную сельскохозяйственную выставку…».
Н.Бочкарев, пионервожатый с 1923 года: «В Ульяновске на средства, выделенные Губернским отделом народного образования, был создан центральный городской клуб юных пионеров… на Покровской улице, в котором работала библиотека, кружки художественной самодеятельности, различные мастерские…».
Л.Сосина, одна из первых звеньевых: «Наше звено называлось «Моряк», оно состояло из 10 человек, было дружное, веселое, готовое к выполнению всех заданий. Летом пионеры любили ходить в Киндяковку… Располагались на зеленом травяном ковре, слушали рассказы старших товарищей, просто резвились и играли…, соревновались в беге, предсказывали погоду по приметам, распознавали голоса птиц… А вечером – большой костер и чудесная картошка, «пионеров идеал»…
23 января 1924 г. решением ЦК РКСМ пионерской организации присвоено имя В.И.Ленина. В апреле 1924 года по всей стране проводились парады пионеров. На параде в Симбирске вновь созданным пионерским отрядам вручались знамена.
В феврале 1924 г. при отделе социального обеспечения был создан отряд имени 1 Мая из детей-сирот. Записалось около 40 человек, многие – бывшие беспризорники. Ребята получили форму: белые рубашки и блузы, синие брюки и юбки. В этих костюмах члены отряда вышли на парад 1 мая, в этот же день им повязали пионерские галстуки. «…В городе пионеры встречались редко, и, видя, что навстречу, но по другой стороне тоже идет пионер, старались перейти друг к другу, чтобы отдать салют и произнести заветные слова «Всегда готов!».
В 1920-ые годы одним из лучших пионерских отрядов в Симбирске был отряд имени Подбельского. Его членами были организованы кружок рукоделия и переплетная мастерская; выпускались лучшая стенгазета «Красный галстук» и журнал «Внучата Ильича»; отряд шефствовал над деревнями Ивановка и Грязнуха.
Формы работы пионеров были чрезвычайно разнообразны. Участвовали в работе по ликвидации безграмотности; проводили кампании под лозунгами «Все ребята должны ходить в школу», «Пионеры не позволят никому бить детей» и др. Повсеместно был организован сбор «черного хлеба» – металлолома. Пионерская «команда легкой кавалерии» проводила рейды по проверке санитарного состояния предприятий. Боролись с пьянством, курением, хулиганством, семечкогрызением. У клубов, магазинов вывешивались лозунги: «Вместо бутылки – книгу!», «Табак – твой враг!». Всего просто не перечислить.
Законы и обычаи юных пионеров, в частности, гласили: «Юный пионер верен рабочему классу. Пионер честен, скромен и правдив. Пионер бережлив и уважает общеполезный труд. Пионеры не боятся предлагать свои услуги людям. Пионеры дорожат своим и чужим временем. Пионеры не курят и не пьют. Пионеры не ругаются. Ругается или раб, или господин. Пионеры не валяются в постелях утром, а поднимаются сразу, как ванька-встанька. Пионеры стелят постели своими руками. Пионеры моются тщательно, не забывают мыть шею и уши, чистят зубы. Пионеры не держат руки в карманах; пионер, держащий руки в карманах, не всегда готов. У пионера зоркий глаз и тонкий слух. Он наблюдателен, внимательно слушает, точно записывает…».
10 июля 1924 г. вышел первый номер газеты ульяновских пионеров «Смена смене». Газета выходила раз в неделю тиражом до 2300 экз. Она сразу была задумана как газета пионеров, а не для пионеров. Первый номер открывался словами: «Ты уже написал в свою газету? Нет? Так садись и пиши!». И далее: «…Каждый пионер должен читать свою газету и писать в нее, но не только пионер: ребенок детдома, школьник, беспризорный. Все пишите в детскую газету. Присылайте материал в редакцию «Смена смене»: Ульяновск, губком РКСМ, Покровская улица, д.15».
Газета рассказывала о жизни страны, задачах пионерии, новинках науки и техники, печатала детские рассказы и стихи; загадки и ребусы. Но важнейшей частью были материалы пионерских корреспондентов – «пикоров»: заметки, письма, обсуждения. И не только на местные темы. Так, после наводнения в Ленинграде появилась заметка: «Мы, пионеры отряда имени Подбельского…, вносим в помощь Ленинграду в пользу беспризорных деньги, которые собрали от постановки спектакля».
Некоторые публикации ныне могут вызвать лишь улыбку или недоумение. Но они вполне отвечали духу времени, помноженному на пионерский максимализм. Автор заметки «Долой футбол» пишет, что пионер не может играть в футбол, т.к. это игра «пьяная, азартная, от которой можно стать… калекой». Пионерка 1-го отряда Ульяновска, называя балет «мещанской отрыжкой», призывает заменить его «пролетарской физкультурой». Пионеры Ливенского клуба сообщали, что сменили «поповские имена Соня, Маня, Гриша… на революционные Ким, Март, Октябрина»…
Газета существовала недолго – последний номер вышел 13 января 1925 года. Это, вероятно, было связано с предстоящим выходом центральной пионерской газеты («Смена смене» сообщила об этом 8 октября 1924 г.). «Пионерская правда» начала издаваться в марте 1925-го – на 8 месяцев позже, чем газета ульяновских пионеров.
***
Использованы материалы:
1. «Первый детский клуб в Симбирске» («Экономический путь» от 7 сентября 1919 г.);
2. «Юные пионеры» («Экономический путь» от 4 августа 1922 г.);
3. Сборник «Пионеры родины В.И.Ленина» (Ульяновск, 1962): Л.Каталымов «Рождение и первые годы советской пионерии» (с.11-23);
4. Л.Жвакина «Первая пионерская газета в Ульяновске» («Ульяновский комсомолец» от 5 мая 1971 г.);
5. П.Телятников «На заре пионерских костров» («Ульяновский комсомолец» от 19 мая 1972 г.);
6. В.Листова «Один год спустя…» («Ульяновский комсомолец» от 18 мая 1977 г.);
7. С.Ямина «Они были первыми» («СГВ» от 1 августа 1995 г.);
8. Н.Кузьмина, В.Миронов «Всегда будь готов!» («Ульяновская правда» от 18 мая 2007 г.);
9. А.Шабалкин «Пионеры не держат руки в карманах…» («Дыхание земли» от 9 августа 2017 г.) и др.
Симбирские дети. 1920 год.
ГАНИ УО.
Симбирск. 1922 год. Пионерский отряд имени Г.И.Петровского.
«Пионеры родины В.И.Ленина» (Ульяновск, 1962).
Та же фотография 1922 года в исходном виде – без ретуши. Стоящую справа маленькую девочку, видимо, сочли не соответствующей облику юного пионера.
Пионерский лагерь в Винновской роще. 1925 год.
«Пионеры родины В.И.Ленина» (Ульяновск, 1962).
У клуба юных пионеров имени тов. Ухтомского при станции Ульяновск-1. 1920-ые гг.
vk.com/dvorec73 – Ульяновский Дворец творчества детей и молодежи, О.В.Иноземцева.
Ульяновск, 1927 год. Отряд юных пионеров № 25 при Губпросвете.
vk.com/dvorec73 – Ульяновский Дворец творчества детей и молодежи, О.В.Иноземцева.
Первый выпуск старших пионервожатых Ульяновска, 1936 год.
vk.com/dvorec73 – Ульяновский Дворец творчества детей и молодежи, О.В.Иноземцева.
Лев Игонин. «Парад Ульяновской пионерии». 1973.
Валерий Щеколдин. «Пионеры». Ульяновск, 1975.
1) Сергей Юрьев. «Лагерная жись». Ульяновская область, 1981.
2) Валерий Щеколдин. «Пионеры Засвияжского района». Ульяновск, 1984.
гость
Вот так, с таких лет,воспитывали юных безбожников, не приведи Господи еще такое испытать.
Взгляд
Лучше воспитывать либералов – продавцов-перепродавцов Родины, чести и совести и прочего ненужного хлама в мире квалифицированного(по фурсенко) потре…лядства.
гость
Ну и что?Зато всё чинно и благародна! По-царски!)
Васо Колбасо
Прикройте говорильню, вы не в церкви!
Ветеран
Спасибо автору! Очень хорошая статья! Навеяло добрые воспоминания…
Юрий
Славные пионерские годы! Многому научила пионерия по жизни! Никогда не забуду!
Тощна!
А теперь при путирасах,лишь забвение и тлен…
Стерх
Не хотите на пенсию? Тогда я лечу к вам!
Васо Колбасо
Конечно пионерия отдавала чем-то несерьёзным – несерьёзно относились к галстукам, мероприятиям, атрибутике и прочему (это я про середину-конец восьмидесятых говорю). Но в таком возрасте несерьёзное отношение ко всему – это нормально. Лучше несерьёзные пионерские организации, которые имеют хоть какой-то шанс вырвать детей из подворотен, хоть кого-то чему-то научить, чем нынешняя анархия и вседозволенность.
Во времена пионерии повысить голос на учителя – это было ЧП, курили только в страшной тайне, никаких серьёзных беспорядков или правонарушений за исключением единичных случаев.
Сейчас-то конечно лучше, веселее. Церкви шаговой доступности, всё вот это вот.
Zet
Да Васо Колбасо, ты прав на все 100% в своих суждениях. Я сам был рождён в СССР и знаю не по наслышке как было раньше. Лучше бы были пионерами, чем наркоманами или бандитами как сейчас!