Программа «Территория культуры Росатома» снимает второй сезон проекта «10 песен атомных городов России». Талантливые музыканты исполняют знакомые нам песни по-новому. В проекте приняли участие наши земляки — артисты из Димитровграда.
Песенный проект был создан к десятилетию «Росатома» и объединил свыше четырехсот талантливых людей по всей России. Художественным руководителем стал Тимур Ведерников -известный российский музыкант, певец и композитор.

Данный проект является российским вариантом американского проекта «Playing for change», цель которого — сплотить людей через музыку.

Если в первом сезоне он охватил лишь 17 городов, то в этом году съемки пройдут уже в 22 городах, среди которых оказался и наш Димитровград.

Мы пообщались с участником проекта Владимиром Плотцевым, артистом культурного центра УМВД России по Ульяновской области.

БЛАГОДАРЯ ЖЕНЕ
Сейчас Владимиру 44 года, более 20 лет он работает в оркестре, играет на саксофоне.

— Меня всегда тянуло к музыке, говорит артист.

Имею незаконченное высшее музыкальное образование и высшее юридическое, поэтому и оказался в оркестре У МВД. В 1997 году, когда еще служил в суворовском училище, не раз выезжал с оркестром на фестивали в Швейцарию, Германию, Польщу. Одним словом, музыка помогла мне посмотреть мир, а сейчас это моя работа.

О проекте Владимир узнал благодаря своей жене. Именно она нашла видео на «Ютубе» и показала его мужу.

— Так слаженно и здорово все звучало, что в результате вместо того, чтобы лечь спать, я часами просматривал видеозаписи, — вспоминает Владимир. — Периодически стал интересоваться проектом все больше, и у меня возник вопрос, почему в нем не принимает участие Димитровград. Оказалось, что список участников в первом проекте составлял «Росатом» и, как мне сказали, в нем участвовали лишь города, где есть АЭС.

А вот во втором сезоне создатели решили расширить географию проекта и посетить еще несколько «атомных городов», в число которых вошел и Димитровград.

— Для участия нужно было записать три ролика, — поясняет Владимир. — На службе мы быстро все отсняли и отправили. Ответное письмо на электронную почту пришло почти в самый последний момент, за десять дней до записи. В нем говорилось о том, где будет проходить запись, когда и какие песни придется исполнять.

ДВЕ ПЕСНИ
На подготовку Владимиру дали всего десять дней. За это время он должен был отрепетировать несколько песен и придумать их собственную аранжировку.

— В итоге из всех песен я исполнял «Марш веселых ребят» (автор текста — Лебедев-Кумач В., композитор — Дунаевский И.) и «Замыкая круг» (автор текста — Пушкина М., композитор — Кельми К.). Главная проблема была в том, что Тимур постоянно говорил о том, как все хотят попасть на проект, поэтому разрешил исполнить лишь малую часть того, что я выучил. Он сам отбирает людей, решает, где будут проходить съемки.

В общем, Ведерников ограничивал его во многом.

— Записывался звук в димитровградском ДК «Восход», — рассказывает саксофонист. — Там были только Тимур и я, остальная съемочная группа забегала лишь, чтобы стащить бутылку с водой. Я сыграл ему всю программу, но услышал в ответ, что все записать невозможно.

МЕСТНЫЕ МАРГИНАЛЫ
Когда был записан звук, Владимира посадили в машину и повезли записывать видео.

— И там уже нужно было играть все в том варианте, в котором был записан звук, — вспоминает музыкант. — Чтобы картинка и движение пальцев совпадали с мелодией.

Съемки проходили на нескольких площадках Димитровграда.

— В основном режиссеры тяготели к старым постройкам. Старый купеческий город, как у нас говорят. Я исполнял композиции на фоне какой-нибудь «развалюхи», которую режиссеры нашли в городе неизвестным мне образом. Единственное, что было неприятно, — так это маргинальные личности в этих развалинах, которым хотелось пообщаться. Периодически приходилось от них отбиваться.

Окончательно съемки проекта завершатся 20 сентября. Именно в этот день команда вернется в Москву.

— Когда именно появится готовый продукт, они и сами, скорее всего, не знают. Это зависит от того, сколько времени займет монтаж. Показ запланирован на декабрь.

Кроме Владимира, в Димитровграде записались еще несколько артистов, в том числе ансамбль народной песни «Русские праздники».

Сейчас у саксофониста в планах передать свой опыт ученикам музыкальной школы № 6, где он преподает, а также подготовиться к 30-летию оркестра культурного центра УМВД, в честь которого пройдет праздничный концерт.
Ольга КУЛИКОВА