Добиваясь от жильцов ульяновских многоэтажек принятия решений о выборах старших по домам, зарплату которым должны платить сами же жильцы, управляющие компании (УК) рубят сук, на котором сидят и едят.
О прессинге их дома по этому поводу, длящемся уже несколько лет, рассказал один из читателей «СК». Нынешним летом вопрос о выборе старшего ставится опять. И зарплату ему уже примерную определили — десять тысяч рублей в месяц, что для пятиэтажки существенно. Есть те, кто «за». Они убеждают остальных, что тогда в доме будет порядок. Приводят в пример дома, которые выбранные старшие «вылизали» «от» и «до», как говорится. Но наш собеседник чувствует какой-то подвох, не понимая, зачем нужен на зарплате старший по дому, если домом за деньги же жильцов управляет управляющая компания?

Такой старший действительно не нужен, иначе получается двойная оплата жильцами одних и тех же услуг. По нормам федерального законодательства, управляющая компания обязуется за плату жильцов содержать общедомовое имущество, обеспечивать безаварийную поставку в жилые помещения коммунальных ресурсов, гарантирует безопасные и комфортные условия проживания собственников жилья, нанимателей, членов их семей и других потребителей жилищно-коммунальных услуг. Чтобы все это осуществлять, УК регулярно обследует имущество дома, своевременно выявляет неисправности в сетях и оперативно их устраняет. Своими силами либо с привлечением сторонних организаций. И услуги старшего по дому при выполнении вышеперечисленного не требуются.

Соседи обратившегося в нашу редакцию ульяновца, как он рассказывает, ссылаются на то, что в подвале их дома, например, очень плохая труба горячего водоснабжения. Без старшего ее не починят, и что будет, если зимой дом останется без отопления? В такой ситуации, во-первых, будет тюрьма, в которую отправятся ответственные лица УК, и в первую очередь — ее директор, за то, что, получая от жильцов плату, бездействовали и допустили аварию. Это так же, как, не приведи Бог, при взрыве бытового газа. И в том, и в другом случае речь идет об ущербе здоровью и жизни жильцов. Во-вторых, даже наличие старшего по дому руководство УК от тюрьмы спасти не может, поскольку по закону никакой ответственности за состояние тех же инженерных сетей стардом не несет.

То есть управляющая компания обязана сама сети обследовать, сама должна организовывать устранение неполадок, не допуская аварий, сама за все за это отвечает перед законом и жильцами. Тогда зачем ей в самом деле старший по дому (а на выборах старших чаще всего настаивают, повторюсь, именно УК)? Только для того, чтобы переложить на него часть своей работы. По осмотру сетей, по доставке жильцам платежных документов, по их информированию о чем-либо со стороны опять же УК. Но за выполнение старшим функций управляющей компании компания и должна оплачивать его труд. При чем здесь жильцы?

Есть, правда, еще один момент, о котором не любят говорить ни управленцы, ни стардомы. Это подписание актов о выполненных работах, являющихся основанием для УК на взимание за них платы. И сегодня, чего греха таить, компании за эту важную для них услугу зачастую кому-нибудь из жильцов приплачивают. Особенно если акты сомнительного свойства — проще говоря, о выполнении того, чего не делали. Липа, одним словом. С этим злом надо просто заканчивать и не перекладывать на жильцов ни греха совершения подлянки в отношении собственного дома, ни подписания в том числе достоверных документов (когда речь идет об общедомовом имуществе) о работах, за которые ответственность несет исключительно УК. Абсолютное большинство жильцов, и старших по домам, и просто левых, не являются специалистами ни в сантехнике, ни в электроэнергетике, ни в строительстве, ни в материаловедении. Они не всостоянии оценить ни качество трубы, ни качество работ и не вправе что-либо подписывать. На это в каждой УК есть главный инженер, чьей обязанностью является следить за работами и материалами и их качеством. Его подпись будет фиксировать и ответственность за это как самого инженера, так и его УК, исключив безответственность, на которую УК надеется в случае со стардомом. Липу главный инженер не подпишет.

Так что старший по дому не только ненужный элемент системы ЖКХ, но и вредный, если только не упразднить УК и не передать ее функции этому старшему. А еще элемент дорогостоящий. Даже при зарплате десять тысяч в месяц — это 120 тысяч в год, а за пять лет (максимальный срок действия договора управления домом) — 600 тысяч рублей. На эту сумму ту трубу ГВС, в заботе о которой поднимается вопрос об избрании старшего по дому на зарплате, можно переложить раз пять, хотя по технологии этого и не требуется. Достаточно заменить один раз, чтобы труба служила еще 15-20 лет.
Артур ТАНИЕВ