Воспитанница ульяновского спорта Варвара Баранова повторила свой прошлогодний международный успех: вновь стала бронзовым призером в состязании женских четверок на молодежном первенстве мира по гребле на байдарках и каноэ. Только на сей раз она поднялась на пьедестал в обновленном экипаже.

В мировом первенстве гребцов не старше 23 лет Баранова на байдарке-четверке выступает на дистанции 500 метров третий год подряд. И все время — с разными партнершами. Лишь Варя остается в лодке неизменно. Два года назад молодежный квартет россиянок занял на 500-метровке пятое место. В прошлом году, обновившись на три четверти, взял «бронзу». На первенстве мира-2018 в составе экипажа уже не было Арины Аношкиной, Анастасии Невской и Светланы Черниговской. К Барановой присоединились Кристина Ковнир, Людмила Одинцова, Ольга Дуболазова. Тем не менее российский экипаж вновь стал третьим призером на 500-метровке.

В предварительном заезде россиянки не очень резво ушли со старта, и к середине дистанции показывали предпоследнее время среди шести лодок. Однако на заключительном отрезке прибавили и финишировали вторыми вслед за немками (уступили полсекунды), отобравшись в финал напрямую, без необходимости стартовать в полуфинале. Финальный заезд решено было начать быстро, но и сильных соперниц в нем прибавилось. Так что борьба за лидерство к финишу стала делом сборных Венгрии и Польши. А российский экипаж отчаянно сражался за третье место с байдарочницами Германии. Да сзади еще прицепились украинки. Ближе к концу Барановой с подругами удался хороший рывок, и наша лодка пересекла финишный створ третьей, буквально вырвав «бронзу», благодаря преимуществу в десятую долю секунды. Чемпионками в этой дисциплине, как и год назад, стали венгерские девушки.

Нынешний мировой форум молодых гребцов собрал в болгарском Пловдиве спортсменов из семи десятков стран. Огорчает, что молодежный состав сборной России вновь остался без «золота», как и в 2017 году. Наряду с женской байдаркой-четверкой, бронзовую медаль завоевала Ксения Курач на каноэ-одиночке (500 м). «Серебро» — у Кристины Ковнир (байдарка-одиночка, 200 м) и Артема Кузахметова, Олега Синявина, Олега Гусева, Владислава Блинцова (байдарка-четверка, 500 м). На этом -всё. Общекомандный итог россиян — 11-е место. Сильнейшими стали венгры и немцы, взявшие по четыре золотых награды.

Лучше выступили на первенстве мира в Болгарии российские юниоры (до 18 лет). Наши спортсмены заняли второе место в общем зачете, пропустив вперед только сборную Венгрии. Чемпионами планеты в этой возрастной группе стали Никита Некрасов (каноэ-одиночка, 200 м), Сергей Немов и Кирилл Романов (каноэ-двойка, 1000 м), а также Немов, Романов^ Михаил Егоров и Артем Пискун (каноэ-четверка, 500 м). Плюс к этому юными россиянами завоеваны одна серебряная и три бронзовые медали.