В Ульяновской области разработана программа продвижения в торговые сети продукции местного производства.

Специалистами минсельхоза региона проведен анализ наличия такой продукции на прилавках торговых точек муниципалитетов, что позволяет проследить ход реализации упомянутой программы. Вопрос тем более важный, что речь идет о продовольственной безопасности региона.

Результаты мониторинга руководитель министерства Михаил Семёнкин доложил губернатору Сергею Морозову. Они свидетельствуют, что первое место по удельному весу наличия мяса животных местного производства занимает Ульяновский район – 76,2, второе делят сразу три района – Вешкаймский, Старомайнский и Чердаклинский – 66,7, третье – Мелекесский – 52,3%.

По наличию колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы на первом месте с высокими показателями лидирует Сурский район – 93,6, за ним идет Новомалыклинский – 70,7, на третьем месте Кузоватовский -66,6%. Очень бледно смотрится Старокулаткинский район – 14,3%.

Больше других отправляет в торговые сети хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства Новомалыклинский район – 98%. Вплотную за ним идут Новоспасский – 96,7 и Ульяновский – 94,4%. А вот у Новоульяновска этот показатель составляет лишь 67,6%. Оказывается, что выпекать собственный хлеб – тоже огромная проблема.

Самые высокие показатели наличия молочной и кисломолочной продукции местного производства отмечены в Павловском, Новоспасском, Карсунском районах. Сыра – в Инзенском, Ульяновском, Вешкаймском, сливочного масла – в Павловском, Инзенском, Вешкаймском районах. А вот в Николаевском районе этот показатель составляет всего 34,9%.

По наличию в торговых сетях подсолнечного масла лидируют Ульяновский, Чердаклинский и Новоспасский районы, куриного яйца местных птицефабрик – Мелекесский, Чердаклинский и Новомалыклинский, на третьем месте – Майнский. Совсем плохи дела у Новоульяновска – 25,2%.

Интересная ситуация сложилась по сахарному песку. Здесь в тройке лидеров на первом месте Новомалыклинский и Сурский районы – 83,3, на втором Радищевский – 77,8, на третьем – Базарносызганский – 74,4%. Заметим, что это далеко не чемпионы по выращиванию сахарной свеклы, зато, как видим, умеющие торговать.

Больше всего крупы представлено в торговых сетях Новомалыклинского, Новоспасского, Ульяновского районов, овощей – Новомалыклинского, Мелекесского и, опять же, Ульяновского районов.

В целом по всем товарным группам в июне 2018 года самый высокий удельный вес реализации продукции местного производства показали Чердаклинский и Ульяновский районы – 71, Вешкаймский – 67,7, Новомалыклинский – 67,4%.

Как поясняет Михаил Семёнкин, с целью продвижения продовольственной продукции ульяновских предприятий профильным министерством в 2018 году запланирована реализация целого комплекса мероприятий. Среди них, в частности, проведение областных весенних и осенних сельскохозяйственных ярмарок, а также районных в городе и миниярмарок крупных предприятий;

– проведение областных и муниципальных закупочных сессий;

– организация выставок-дегустаций на проводимых в регионе всероссийских и международных форумах;

– презентация ульяновской продукции на российских агропромышленных мероприятиях, например Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018»;

– проведение праздничных мероприятий, участие в презентационных и промоакциях;

– ежемесячный мониторинг наличия продукции местного производства в торговых сетях муниципальных образований области.

ЦЕНАМ ПРИКАЗАНО СТОЯТЬ
Несколько иной расклад отмечен за этот же период с ценами на сельхозпродукцию, прежде всего на товары социальной группы. Согласно статистическим данным, на территории региона снизились потребительские цены на 15 позиций. При этом, как свидетельствует статистика, ценовая ситуация с продуктами питания в регионе остается стабильной.

В этом похвальном списке капуста белокочанная – на 20,4%, яйца куриные – 3,8, лук репчатый – 2,6, чуть повыше – картофель, макаронные изделия – 1,7, почти вровень с ними

– молоко питьевое цельное стерилизованное. Чуть подешевели говядина (кроме бескостного мяса), масло сливочное и подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие. А еще сахарпесок, хлеб, вермишель, яблоки, соль поваренная пищевая.

Не изменились потребительские цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта.

Чтобы убедиться в достоверности происходящего, рассмотрим ситуацию поближе. Индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ульяновской области за июнь составил 100,2% к маю 2018 года, с начала года – 101,1 (к декабрю 2017 года) и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года -99,2%. Говоря иначе, в целом потребительские цены на продукты ниже, чем год назад.

При этом индекс потребительских цен на все товары и услуги за январь – июнь составил 101,9%, в том числе: непродовольственные товары – 102,2, услуги – 102,8, продовольственные товары, как уже отмечено, – 101,1%.

Получается, что продовольственная группа товаров является фактором, сдерживающим общий индекс потребительских цен. Такая тенденция, кстати, отмечается второй год подряд, тогда как ранее, наоборот, именно продовольствие являлось «ускорителем» инфляции.

Темпы роста цен на продовольствие в Ульяновской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации и ПФО. Для сравнения с пре-дыдущим месяцем: в Ульяновской области это 100,2, ПФО – 100,6%, по Российской Федерации – 100,4%;

– с начала года (в сравнении с декабрем 2017-го): в Ульяновской области – 101,1%, ПФО – 102,1, по Российской Федерации – 102,2%; – в сравнении с аналогичным периодом прошлого, соответственно, 99,2, 99,3, 99,8%.

Ниже в нынешнем году и рост цен на продовольствие: если за январь – июнь 2017 года он составил 103,3, то сейчас – 101,1%.

Продолжилась тенденция по снижению цен на отдельные социально значимые продукты питания. Наиболее значительное снижение розничных цен отмечается на крупу гречневую. За прошедший месяц она подешевела на 0,9%, а с начала года – на 29%. Розничные цены на гречку сейчас на 42%, или практически в два раза ниже, чем были год назад.

Горох и фасоль подешевели на 1,1, с начала года – на 13,1%. К соответствующему месяцу прошлого года этот продукт подешевел на 25%.

На яйцо куриное цены снизились на 5,9, к началу года – на 94,4%. Цены снизились в мае – июне после отмечавшегося на протяжении нескольких месяцев роста. Эта тенденция продолжилась и в июле.

Отмечается снижение цен на свинину (кроме бескостного мяса) – на 4,8, с начала года – на 6,6, к соответствующему месяцу прошлого года этот продукт подешевел на 5,8%.

Отмечается снижение цен на отдельные виды овощей и фруктов:

– огурцы свежие – на 24,4%, с начала года – в два раза, к соответствующему месяцу прошлого года на 4,6%;

– помидоры свежие – на 26,6, с начала года – на 25,6, к соответствующему месяцу прошлого года на 6,2%.

Стоит отметить, что по ряду продуктов потребительские цены попрежнему ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это большинство видов овощей: картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, помидоры, фрукты.

В этом же перечне свинина, мясо птицы, масло подсолнечное и сливочное, молоко питьевое, сахарпесок. А также мука пшеничная и отдельные виды круп.

Отрадно, что скачков цен на социально значимые продукты питания не отмечается.

Михаил Семёнкин отмечает тот факт, что повышение цен на плодоовощную группу в зимний и весенний период отмечается ежегодно. Это так называемое сезонное повышение цен, которое связано с ростом затрат на хранение, а также обусловлено поступлением в торговую сеть ранних овощей нового урожая.

В свою очередь снижение цен на овощи традиционно будет происходить по мере поступления продукции нового урожая. Как показывает опыт прошлых лет, это июль и август.

Пока что, в соответствии с рейтингом среди 14 регионов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области на 7 групп продовольственных товаров из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены.

Среди регионов Приволжского федерального округа потребительские цены в Ульяновской области занимают следующие позиции:

на первом месте – капуста белокочанная свежая;

четвертом – яйца куриные;

пятом – молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, мука пшеничная;

шестом – сметана, картофель;

седьмом – хлеб ржано-пшеничный.