Процитируем жалобу, которую в Прокуратуру Ульяновской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, Администрацию города Ульяновска и в само ООО «Смарт-Инвест» отправили собственники помещений в многоквартирном доме №27 по переулку Суворова.

Так и живем. Обещают одно — получаем другое. Отдельно отметим затопленный уже на старте строительства новых домов котлован. ЗасыпАли Свиягу, засыпАли — да не засЫпали.

ЖАЛОБА
Мы, нижеподписавшиеся, на основании договоров долевого участия в строительстве являемся собственниками помещений в многоквартирном доме №27 по переулку Суворова города Ульяновска. Застройщик — ООО «Смарт-Инвест».
При подписании договоров застройщиком было обещано, а также следовало из рекламных буклетов, проектной документации, макета жилого комплекса и данных официального сайта, что дом будет располагаться в непосредственной близости от Свияги, и окна квартиры будут выходить непосредственно на реку. Соответственно, мы рассчитывали на живописный вид из окна.

12 июля 2018г. нами было обнаружено, что за домом ориентировочно на расстоянии 100 метров от реки Свияги выкопан котлован. По информации ООО «Смарт-Инвест» котлован вырыт с целью строительства трех 10-этажных многоквартирных домов, которые естественно закроют нам тот самый живописный вид из окон.

Таким образом, мы были попросту обмануты и введены в заблуждение. Цена за приобретенные квартиры была завышена из-за наличия в непосредственной близости реки Свияги и обещанного на нее вида из окон. Строительство трех 10-этажных домов приведет к тому, что мы лишимся живописного вида из окон, на который рассчитывали при заключении договоров долевого участия. Кроме того, понизится потребительская стоимость наших квартир. Считаем, что ООО «Смарт-Инвест» допустил неосновательное обогащение.

При заключении договоров долевого участия в долевом строительстве застройщик не довел до нашего сведения информацию о возможности постройки трех 10-этажных домов рядом с нашим домом. Между тем, такая информация имела бы существенное значение при выборе объекта долевого строительства, поскольку вид из окна имел определяющее значение при выборе местоположения объекта в жилом доме.

Согласно ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно ст.21 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» информация о проекте строительства должна соответствовать проектной документации и содержать, в том числе, информацию:

— о планируемых элементах благоустройства территории;

— о местоположении и основных характеристиках строящихся (создаваемых) в рамках проекта строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

— о количестве в составе строящихся (создаваемых) в рамках проекта строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости жилых помещений и нежилых помещений, а также об их основных характеристиках.

Таким образом, при заключении договора участия в долевом строительстве застройщик обязан предоставить участнику долевого строительства достоверную информацию не только о потребительских свойствах и характеристиках конкретного объекта долевого строительства (в данном случае квартиры), но и иную информацию относительно строящегося многоквартирного дома, которая обеспечивала бы участнику долевого строительства возможность свободного и правильного выбора соответствующего помещения в строящемся объекте. При этом к указанной информации следует отнести описание местоположения строящегося объекта недвижимости с учетом окружающей обстановки.

Указанные нормы права застройщиком соблюдены не были.

Кроме того, использование земельного участка под строительство трех 10-этажных домов осуществляется в условиях грубого нарушения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства. ООО «Смарт-Инвест» засыпает реку Свиягу, что недопустимо.

Следует отметить, что нарушены и права жителей частного сектора, так как строительство домов нарушит инсоляцию жилых помещений.

На основании изложенного, во избежание общественного резонанса,

ПРОСИМ:
1. не отсылать нас в суд для разрешения спора в гражданско-правовом порядке;
2. отозвать у ООО «Смарт-Инвест» разрешение на строительство трех 10-этажных многоквартирных домов по месту расположения многоквартирного дома №27 по переулку Суворова города Ульяновска и признать его незаконным;
3. остановить строительные работы ООО «Смарт-Инвест» по указанному адресу;
4. провести в отношении ООО «Смарт-Инвест» проверку соблюдения земельного, градостроительного и природоохранного законодательства при проведении строительных работ по указанному адресу;

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.